Главная / Статьи / Чем закусывают коньяк: готовим правильную закуску для коньяка на скорую руку

Чем закусывают коньяк: готовим правильную закуску для коньяка на скорую руку

#author Старший редактор
Чем закусывают коньяк: готовим правильную закуску для коньяка на скорую руку

Содержание

  1. Как правильно пить коньяк
  2. Правило трех "С"
  3. Закуски к разным категориям коньяка
  4. Лучшие закуски к коньяку
  5. Какими напитками можно запивать коньяк
  6. Коньяк и сигара
  7. С какими продуктами коньяк не сочетается
  8. Рецепты быстрой закуски для коньяка

Пить коньяк — целая философия. Напиток не терпит суеты. Требует уважения и соблюдения культуры пития алкогольных напитков. Рассказываем, как правильно обращаться с благородным напитком, чтобы не было мучительно плохо наутро.

Как правильно пить коньяк

Начните с выбора бокала. Традиционно используют снифтер. Широкий бокал с зауженной верхней частью. Такая форма концентрирует ароматические вещества, не даёт им улетучиться быстро.

Этикет не запрещает отведать коньяк из рюмки.

Налив коньяк в бокал, дайте ему «подышать». Пить коньяк приятнее всего при температуре 18-20 градусов. Слишком холодный он не раскроет свой аромат. Поэтому первым делом согрейте бокал с напитком в руках. Не надо обхватывать посуду двумя руками и стараться нагреть стекло. Достаточно того, что тепло ваших рук чуть-чуть согреет напиток, чтобы ароматические молекулы устремились вверх.

Коньяк

Покрутите бокал. Полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем они длиннее, тем больше выдержка.

Приложите палец к стеклу и посмотрите сквозь него на свет. Видите отпечаток? Рассмотреть его можно только через качественный продукт.

Поднесите бокал к лицу и принюхайтесь. Уловили нотки ванили, дуба и сухофруктов? Коньяк готов к дегустации. 

Сделайте небольшой глоток. Посмакуйте каждую каплю. Обратите внимание на ощущения во рту: гладкая текстура, мягкое тепло, легкое покалывание языка. Почувствуйте, как коньяк постепенно раскрывается. Наполняет ваши рецепторы ароматами дуба, ванили, сухофруктов и специй.

Коньяк

Сделайте небольшую паузу, дайте вкусу полностью раскрыться. Пусть рецепторы восстановятся. Подождите минуты две перед вторым глотком. Вот что мы имеем в виду, когда говорим о неспешности. И не торопитесь закусывать. Выдохните. Ощутите всё богатство букета коньячного купажа.

Правило трех "С"

Правило трёх «С» превратят употребление коньяка в настоящий ритуал. Это не просто рекомендации, а философия, которая поможет вам максимально насладиться каждым глотком благородного напитка.

Коньяк

Благородный напиток очень разборчиво относится к подбору подходящей закуски. Чтобы не погубить вкус едой, знатоки коньячного этикета соблюдают правила трёх «С». По этим правилам коньяк сочетают с тремя ингредиентами:

  • Сafé — кофе
  • Сigare — сигарами
  • Сhocolat — шоколадом
Есть сторонники мнения, что к этому списку необходимо добавить ещё С — собеседник. Одному пить коньяк не вкусно.

Закуски к разным категориям коньяка

Коньяк не водка. Он не предназначен для массовых, обильных застолий. Жирная пища совершенно к нему не подходит. Но совсем без закусок не обойтись. Их выбор зависит от возраста и сложности напитка. Различные категории коньяков требуют разных подходов к сочетанию с едой.

Существуют 4 способа маркировки коньяка. Все они связаны его возрастом.

  • Звездочки (две, три, пять, семь). Самая известная в народе маркировка. Её встретите у российских, армянских, грузинских производителей. 
  • Маркировка латиницей: VS, VSOP, XO. Чаще встречается у европейских производителей. 
  • Маркировка кириллицей (КВ, КВВК, ОС). Пользуются производители постсоветских стран.
  • Возраст обозначают цифрами (13, 15, 25 лет). Такую маркировку используют для очень старых купажей. Чтобы подчеркнуть солидный возраст.

Коньяки категории VS обладают сравнительно легким и молодым вкусом. Идеальная температура подачи — комнатная.

Эти коньяки прекрасно сочетаются с шоколадом, пралине, чизкейком. Мягкими и полутвердыми сортами сыра: гаудой, чеддером, эдамом, горгонзолой с медом.

Коньяк

Коньякам категории VSOP присущ более сложный и глубокий вкус. 

Они требуют таких же закусок. К ним нужны закуски, способные выдержать конкуренцию с насыщенными ароматами напитков.

Коньяки старых купажей знатоки коньячного этикета рекомендуют употреблять не отступая от правил трёх С.

Лучшие закуски к коньяку

Цель употребления коньяка — не напиться и захмелеть. А насладиться, получить удовольствие.

Иногда закуска в этом мешает. Перебивает аромат и послевкусие. Но их отсутствие тоже нельзя назвать правильным подходом. Крепкие напитки без еды не каждый осилит.

Советуем некоторые закуски, которые неплохо сочетаются с коньяком.

Мясо и птица

Коньяк, особенно большой выдержки, используют в качестве дижестива. И конечно, в завершение ужина никто не подаёт сочный стейк. Говоря о ясных закусках, мы подразумеваем канапе, бутерброды, нарезки из вяленого, запечённого, отварного мяса.

Мясная закуска

Сыр и снеки

Сыр — идеальная пара к коньяку. Его сливочный вкус гасит жгучесть янтарного напитка. Избегайте сильно пахучих и кислых сортов. Твёрдые сыры — идеальная пара.

Сырная тарелка

Снеки не забивают, а усиливают ароматное послевкусие. Убирают вкус спирта. Кроме того, добавляют хрустящую структуру.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты не только не забивают, они усиливают, обостряют неповторимые коньячные ароматы. Обычно это благородные сорта красной, белой рыбы. Отлично подходят бутерброды с красной и чёрной икрой.

Закуски с икрой

А вот селёдочку под коньяк подавать не стоит. Очень интенсивный запах убьёт всё удовольствие.

Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты тоже считают подходящей закуской, чтобы заглушить горечь. Хорошо подходят миндаль, фундук. Глазированные орешки.

Орехи

Фрукты

Сладкие фрукты тоже смягчают горечь напитка. Хорошо подходят яблоки, груши, виноград.

Фрукты

Лимон в чистом виде как закуска к коньяку часто используют. Но это неправильно. Кислота забивает вкусовые рецепторы и не даёт почувствовать коньячный букет.

Шоколад и сладости

Как уже говорили выше, шоколад и коньяк — классическое сочетание. Условие одно. Шоколад должен быть горьким. Он замечательно оттеняет дубовые ноты. Молочный и белый оставьте для чая.

Шоколад

Какими напитками можно запивать коньяк

Кола

Самая популярная из напитков пара к коньяку — кола. Хотя французы посчитали бы это кощунством. Но они вообще предпочитают коньяк не закусывать и ничем не разбавлять.

Обычно коньяк и колу смешивают в соотношении 1:1. и добавляют несколько кубиков льда.

Разбавление коньяка соком не только уменьшает крепость напитка, но и добавляет дополнительные фруктовые нотки. Хорошо подходят для микса с коньяком яблочный, вишнёвый, гранатовый, виноградный соки. К одной части коньяка добавляют 3 или 4 части сока. Добавляют по желанию лёд. Получается слабоалкогольный освежающий напиток. Только коньяк в таком напитке почти не чувствуется.

Горячий офе

Холодным зимним вечером быстро согреет душу и тело чашечка кофе с коньяком. Это сочетание признают самые ярые хранители коньячной культуры.

Кофе с коньяком

Пьют кофе с коньяком по-разному. Одни добавляют одну или две ложечки алкоголя прямо в чашку к кофе.

Другие предпочитают сначала выпить кофе, а потом перейти к коньяку.

Холодный кофе

Третьи запивают коньяк холодным кофе.

В каком бы виде вам не понравилось это сочетание, нельзя забывать о том, что кофеин с алкоголем — ударная доза для сердца. Частое употребление может отразиться на здоровье.

Чай и коньяк менее популярное сочетание. Коньяк в чай добавляют, чтобы убрать головную боль, избавиться от бессонницы.

Разбавлять коньяк водой для снижения крепости не стоит. Он становится мутным и противным. Лучше запейте его минералкой без газа.

Некоторые запивают коньяк свежим молоком. Печень за это скажет вам спасибо. Но это очень своеобразное сочетание. Хотя есть любители и на него.

Коньяк и сигара

Коньяк считают классическим сочетанием к сигарам. Древесные, цветочные тона алкогольной основы отлично сочетаются с табачным ароматом.

Коньяк

Есть даже специальные сигарные коньяки. Их выпускают вместе с одноимённым сигарным брендом. Производители уверяют, что специально тестируют, дегустируют коньяк к определённым сигарам.

Некоторые любители сигар с коньяком считают это маркетинговым ходом. Споры не утихают до сих пор.

С какими продуктами коньяк не сочетается

У коньяка, как у любого напитка есть продукты, с которыми его категорически нельзя подавать.

В первую очередь это острые блюда. Закуски с яркими ароматными специями такими как чили, карри перебьют нюансы янтарного напитка.

Пахучие цитрусовые тоже неудачное решение. Они заглушат эфирные масла коньяка. Ничего кроме лимонного или апельсинового запаха не почувствуете.

Фаст-фуд, жирные блюда, майонезные салаты с коньяком лучше не сочетать. И коньяк не распробуете, и удар по пищеварительной системе нанесёте.

Также лучше исключить масляные торты и слишком сладкие блюда.

Хорошая закуска для коньяка должна быть нейтральной. Не слишком ароматной.

Рецепты быстрой закуски для коньяка

Коньяк правильно подавать в завершение трапезы. Поэтому закуски к нему не должны быть тяжелыми и сложными.

Сырно-ореховые шарики

Сырные шарики

Что понадобится:

  • грецкий орех очищенный
  • мягкий творог
  • сыр Фета
  • базилик

Как готовить:

В блендере измельчите орехи, чтобы они стали похожи на панировочную крошку. В отдельной чаше смешайте сыр, творог, мелко порезанный базилик. Скатайте из получившейся массы небольшие шарики. Такие, чтобы было удобно за один раз отправить в рот. Каждый шарик обваляйте в орехах. Выложите на блюдо. Отправьте в холодильник на полчаса.

Жареная Моцарелла

Жаренная моцарелла

Рецепт относится к классической итальянской кухне. Она подходит не только для конька. Вино и даже пиво неплохо с ней сочетаются.

Что понадобится:

  • 250 гр. Моцарелла в виде шариков
  • 1 яйцо
  • сухари для панировки
  • оливковое масло

Как готовить:

Выложите шарики Моцареллы из рассола на полотенце. Дайте стечь жидкости. Яйцо взбейте венчиком или вилкой до пены. Налейте в сковородку масло столько, чтобы получился эффект фритюрницы. Разогрейте до кипения.

Шарики Моцареллы обмакните в яйцо. Обваляйте в сухарях. Положите на шумовку несколько шариков. Опустите её в масло. Обжарьте шарики до золотистого цвета. Выньте. Разложите на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Повторите, пока не закончится сыр.

Бутерброды на крекере

Канапе на крекере

Что понадобится:

  • крекеры
  • кревеки
  • сыр творожный
  • огурец

Как готовить:

Намажьте крекеры толстым слоем творожного крема. Сверху выложите креветки и украсьте ломтиком огурца. Можно подавать.

Это только несколько вариантов из тысячи с чем можно пить коньяк. Если ваши гости предпочитают продукты, которые, не подходят к коньяку, плюньте на правила и подайте то, что нравится. Не стоит омрачать удовольствия от трапезы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Чем закусывают коньяк: готовим правильную закуску для коньяка на скорую руку
5.0 1

Комментарии
:cool: :angry: :wub: :unsure: :blush: :huh: :wacko: :mellow: :dry: :sad: :tongue: :excl: :ohmy: :mad: :laugh: :smile: :rolleyes: :blink: :sleep: :happy: :biggrin: :ph34r: :wink:
Отправить
Ещё статьи: