Блюда с кислой капустой: салат, суп, горячее, выпечка

Кислая капуста – это полезное и вкусное русское блюдо. Но, кроме того, что её можно употреблять самостоятельно в виде салата, она способна стать основным ингредиентом многих рецептов.

Щи

Щи

  • 0,5 кг говядины,
  • 5 картофелин,
  • 250 г кислой капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки.

Мясо залить 2 л воды, посолить слегка и варить до готовности около полутора часов, при необходимости доливая жидкость. За это время лук нашинковать, морковь натереть на терке, обжарить их в растительном масле. Картофель почистить и нарезать кубиками. Капусту отжать от лишней жидкости. Корень петрушки измельчить.

Когда мясо сварится, извлечь его, а в бульон вкинуть картофель. Говядину нарезать и вернуть в суп. Через 10 минут вбросить кислую капусту, когда она прокипит, влить поджарку, всыпать корень петрушки, попробовать щи на соль, при необходимости посолить. Варится суп до полной готовности картофеля.

Тушеная капуста

Тушеная капуста

  • 0,5 кг тушеной капусты,
  • 1 луковица,
  • 60 г томатной пасты,
  • 0,5 л кипятка,
  • по 5 г паприки, сушеного сельдерея, укропа, петрушки,
  • 2-3 г тмина,
  • растительное масло.

Капусту отжать и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Через 5 минут всыпать лук, нарезанный полукольцами. В течение четверти часа обжаривать их, регулярно перемешивая, при необходимости подливать масло. Затем томатную пасту растворить в кипятке, всыпать в неё паприку, тмин и сушеную зелень, вылить на сковороду к капусте. Перемешать, накрыть крышкой, сделать минимальный огонь. Через 10-15 минут капуста уже хорошо протушится.

Польский бигос

Польский бигос

  • 300 г свинины,
  • 100 г животного жира (лучше свиного),
  • 1 кг кислой капусты,
  • 0,5 кг свежей белокочанной,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 2-3 сосиски,
  • 150 г копченого мяса (колбасы, ветчины),
  • 200 мл сухого белого вина,
  • 2-3 г кориандра,
  • 1 крупная луковица.

Грибы заранее залить теплой водой и оставить на 5-6 часов (или на ночь). Затем слить жидкость, вложить в полную полулитровую кастрюлю и варить приблизительно час. За это время лук нашинковать, немного подрумянить. Свинину разделать на средние кубики и отправить на сковороду обжариваться в течение 10-15 минут, посолить, затем снять с плиты.

Капусту отжать, выложить в глубокую, лучше чугунную посуду с толстым дном, влить к ней стакан воды, накрыть крышкой и тушить, не забывая помешивать. А белокочанную просто нашинковать, как можно мельче и отложить. По прошествии четверти часа смешать их, не снимая с огня, оставить еще на 20 минут. Затем нарезать копченое мясо и сосиски и вложить их к капусте, одновременно вылить туда же прожарку со свининой, всыпать кориандр, влить вино (в случае его отсутствия допускается заменить таким же количеством воды).

Кислая капуста

Грибы снять с огня, извлечь шумовкой. Если они сушились целиком, то мелко нарезать и всыпать к бигосу вместе с жиром. Бульон с них процедить и влить к капусте с мясом. Тщательно перемешать, сделать огонь как можно меньше и тушить приблизительно 2 часа.

В готовом варианте из бигоса испарится вся жидкость, капуста станет мягкой и приобретет бронзовый оттенок. Можно употреблять бигос сразу, но по традиционным правилам приготовления, его нужно остудить, вынести на холод на ночь, утром влить около 100 мл воды и протушить еще 25-30 минут, снова дать остыть блюду и выставить на ночь на холод. По сути его раньше начинали есть только на третьи сутки. Конечно, сейчас трудно столько ждать, но если захочется эксперимента, то можно воспользоваться описанным способом, просто заморозив часть блюда. Только после разморозки не забудьте слегка протушить перед подачей.

Салат с кислой капустой и фасолью

  • 150 г отварной или консервированной фасоли,
  • 4 картофелины,
  • 200 г кислой капусты,
  • 2-3 соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 40 мл растительного масла.

С фасоли слить бульон или жидкость из банки, выложить её в салатницу. Картофель сварить в кожуре, почистить, оставить остывать. Капусту отжать от лишней влаги. Лук нарезать полукольцами, огурцы – на четвертинки вдоль и пополам поперек, картофель – крупными полукружками. Отправить все ингредиенты к фасоли, полить растительным маслом и перемешать.

Шарлотка с кислой капустой

Шарлотка с кислой капустой

  • 300 г муки,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 250 г кислой капусты,
  • 1 луковица,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 1 сладкий перец,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 10 г кунжута,
  • 60 г сахара,
  • 70 мл растительного масла.

Лук нашинковать и пассеровать на сковороде около 3 минут, затем всыпать нарезанный соломкой перец, немного обжарить его и ввести отжатую капусту, всыпать к ней половину сахара. Держать на плите около четверти часа, затем потушить огонь и добавить мелко нарубленную петрушку. Оставить остывать начинку.

Яйца взбить с оставшимся сахаром до образования пены, затем влить топленое масло и продолжать работу венчиком/миксером еще минут 5. Затем ввести муку и разрыхлитель. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны, добавить в него начинку, перемешать.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, перелить в него подготовленную смесь, присыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку на полчаса. Готовому пирогу нужно дать постоять в течение 10 минут на столе и лишь потом вынимать из формы, он тогда выйдет легче.

Быстрые пирожки с капустой

Быстрые пирожки с капустой

  • 800 г муки,
  • 10 г дрожжей (сухих быстродействующих),
  • 0,5 л молока,
  • 0,5 кг кислой капусты,
  • 2 яйца,
  • 60 г сливочного масла,
  • 60 г томатной пасты,
  • 40 г сахара,
  • растительное масло,
  • 5 г соли.

Капусту отжать, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривать 10 минут. Затем добавить томатную пасту, половину сахара, влить 2-3 столовые ложки воды и тушить под закрытой крышкой четверть часа.

Молоко должно быть слегка теплым. Ввести в него оставшийся сахар, дрожжи, соль, яйца, растопленное сливочное масло. Взбить немного венчиком. Всыпать муку, замесить тесто. Разделить его на 5-6 частей, из каждой скатать толстую колбаску и разрезать на крупные кусочки. Скалкой превратить их в лепешки. В центр каждой выложить по чайной ложке начинки, защипнуть края, слегка придавить пирожок между ладонями и обжаривать с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:biggrin::angry::happy::cool::sad::sleep::blink::ph34r::wacko::huh::dry::mellow::ohmy::blush::rolleyes::smile::unsure::wub::mad::laugh::tongue::excl::wink:
Отправить
Ещё статьи: