Без срока годности: 12 продуктов, которые не портятся
Представляем список продуктов, которые можно хранить годами. Надо лишь соблюдать правильные условия хранения!
1. Сахар
Сахар можно хранить почти вечность, но производители обычно дают гарантию на 8 лет. Сахар нужно хранить в прохладном и абсолютно сухом помещении; он хороший абсорбент, и тянет в себя влагу и посторонние запахи.
2. Сухое молоко
Сухое молоко – идеальное изобретение человека, ведь, несмотря на то, что молоко из жидкости становится порошком, оно не теряет своих полезных свойств. Если молоко в жидком виде совсем недолговечно, то в сухом его можно хранить очень долго.
3. Сушеная фасоль
Сушеная фасоль и бобы также можно хранить продолжительное время. Специальных исследований не проводилось, но тот, кто готовил фасоль после 10-летнего хранения, подтвердит, что на вкус она такая же.
4. Рис
Рис – уникальный продукт растительного происхождения, злак, который можно хранить долгие годы. Главное, чтобы в нем не завелась какая-нибудь живность. Рис нужно хранить в сухом прохладном месте, в таре с плотно закрытой крышкой или в вакуумном пакете.
5. Засушенное мясо
Пеммикан – изобретение древних индейцев, не что иное, как тонко нарезанное засушенное мясо диких животных. Мясо в засушенном виде можно встретить и сегодня, но вот технология заготовки уже более современна.
6. Крепкий алкоголь
Алкоголь высокой крепости может храниться долгое время в хорошо закупоренной бутылке и без попадания солнечного света. Если вы вскрыли крышку, то о долгом хранении можно забыть, и лучше выпить напиток в кратчайшее время. Не зря хороший коньяк многолетней выдержки хранят в подвалах в закрытых дубовых бочках.
7. Мёд
При правильном хранении к долгоиграющим продуктам можно отнести и мёд. Он может стоять несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств и отличного аромата. Нужно хранить этот продукт в чистой и сухой посуде с плотно закрытой крышкой, и лучше всего – в прохладном помещении. При комнатной температуре или тепле мед быстро портится и начинается процесс брожения.
8. Соль
Соль можно хранить годами, но оберегать от влаги и посторонних запахов. В сухом прохладном месте соль может храниться вечность!
9. Масло гхи
Масло гхи – необычный для нас продукт, хотя на самом деле это обычное коровье сливочное масло, из которого долго выпаривали воду и молочный белок. Это масло очень популярно в Индии, используют его не только в пищу, но и как лекарство от многих недугов. Его можно хранить годами в плотно закрытой стеклянной или керамической таре.
10. Белый уксус
Белый уксус в герметичной упаковке можно хранить десятки лет. Главное, чтобы он не выветрился, а хранить его нужно при комнатной температуре.
11. Соевый соус
Герметично закрытая стеклянная банка – идеальная среда для длительного хранения соевого соуса. Все дело в том, что в нем много соли. А соль – отличный природный консервант. Соевый соус храните в сухом прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.
12. Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал можно включить в список «бессмертных» продуктов. Если на него не попадет влага, то хранить его можно очень долго, при этом свойства крахмала никак не изменятся.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Комментарии
1 комментарий
Со всем согласна, кроме меда. Если мед натуральный, без искуственных примесей в чистой герметичной таре, вы его хоть на солнышко на неделю поставьте, ничего с ним не будет. Подсолнечный мед загустевает, становится твердым. А майский только загустевает в холоде, становится "стеклянным" и все. Тепло на мед никак не действует.