Салат «Гранатовый браслет» давно стал любимчиком многих, ведь он очень нарядный, вкусный, настоящий фаворит любого праздничного стола. Рецептов салата – множество. Готовят "Гранатовый браслет" с отварной, жареной или копчёной курицей, колбасой, ветчиной, свининой или говядиной, с сыром, черносливом и грецкими орехами, грибами и даже без свёклы.
Мы выбрали 6 отличных рецептов салата «Гранатовый браслет» на любой вкус. Делимся!
1. «Гранатовый браслет» классический
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе,
- 2 свёклы,
- 1-2 моркови,
- 2 картошки,
- 2 яйца,
- луковица,
- гранат,
- 50 г очищенных грецких орехов,
- 1 ст. л. растительного масла,
- майонез, соль, перец по вкусу.
Овощи, грудку, яйца отварите, остудите, очистите. Лук нарежьте кубиками, обжарьте в сковороде с добавлением небольшого количества масла. Отварную куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Овощи натрите на крупной тёрке.
На центр большого плоского блюда поставьте стакан вверх дном и укладывайте ингредиенты слоями, каждый промазывая небольшим количеством майонеза или делая майонезную сеточку. Итак, снизу: картофель, половина свеклы, морковь, немного соли и перца, измельчённые ножом грецкие орехи, куриная грудка, лук, куриные яйца, вторая половина свеклы, зёрна граната. Зёрна выкладываем плотно друг другу, слегка вдавливая в салат.
Достаньте стакан, настаивайте салат от 15 минут (до нескольких часов) и подавайте к столу. Приятного аппетита!
2. Салат "Гранатовый браслет" простой
Для этого варианта салата куриную грудку нужно обжарить с травами и чесноком, в нём нет грецких орехов, но есть зелень.
Нам понадобится:
- 2 куриных грудки,
- 4 яйца,
- гранат,
- 400 г свёклы,
- 300 г картофеля,
- 300 г моркови,
- красная луковица,
- пучок укропа,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 веточек тимьяна,
- майонез, соль, перец по вкусу.
Все овощи и яйца предварительно отварите, остудите, почистите и натрите на крупной тёрке. Куриное филе нарежьте мелким кубиком, затем обжарьте в сковороде на ложке растительного масла с чесноком и веточками тимьяна. В конце приготовления выберите чеснок и тимьян, нам нужно только куриное филе.
Формируйте салат вокруг в центр блюда поставленного стакана: 1 слой – картофель (смазываем майонезом), 2 слой – морковь (майонез), 3 слой – обжаренная курица (майонез), 4 слой – мелко нарезанный лук и укроп, 5 слой – яйца (майонез), 6 слой – свёкла.
Салат уберите в холодильник на 2 часа. Затем вытащите стакан и украсьте верх салата зёрнами граната.
3. «Гранатовый браслет» с говядиной
Это рецепт удивительно вкусного салата. Он совсем непохож на своих собратьев. Готовится из отварной говядины. Все овощи нарезаются кубиком. Этот салат без грецких орехов и яиц, но с яблоком.
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 200 г картофеля,
- 200 г свёкла,
- 200 г моркови,
- яблоко,
- гранат,
- майонез, соль по вкусу.
Говядину отварите в подсоленной воде до готовности. Овощи отварите до готовности, остудите, всё нарежьте мелким кубиком. В центр плоской тарелки поставьте стакан, вокруг которого выкладывайте приготовленные ингредиенты в таком порядке (каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза): говядина, картофель, морковь, натёртое на крупной тёрке яблоко, свёкла, гранатовые ядра.
Аккуратно выберите стакан, можно оставить салат на 1-2 часа в холоде, чтобы он пропитался.
4. Салат "Гранатовый браслет" с курицей и шампиньонами
Жареные грибы придают салату новую нотку вкуса. Подойдут любые грибы, у нас – всегда доступные шампиньоны.
Понадобится:
- гранат,
- 3 картошки,
- 2 моркови,
- свёкла,
- куриная грудка,
- 300 г шампиньонов,
- 200 г майонеза (или меньше, ориентируйтесь на свой вкус),
- соль по вкусу.
Предварительно отварите все овощи и куриную грудку до готовности. Шампиньоны почистите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле, слегка посолите.
Готовые овощи почистите. Картофель натрите на крупной тёрке, морковь и свеклу на мелкой, куриную грудку нарежьте мелким кубиком.
В центр большой плоской тарелки поставьте стакан, вокруг него выкладывайте салат слоями, каждый промазывая майонезом. 1 слой – картофель, 2 слой – курица, 3 слой – жареные грибы, 4 слой – морковь, 5 слой – свёкла. Гранат почистите и украсьте верх салата зёрнами.
5. Салат "Гранатовый браслет" с ветчиной
Удивительно вкусный салат с ветчиной.
Ингредиенты:
- 250 г ветчины,
- 3 картошки,
- 3 яйца,
- свёкла,
- гранат,
- 150 г майонеза,
- соль по вкусу.
Отварите и остудите овощи и яйца. Картофель почистите, натрите на крупной тёрке, свёклу на мелкой. Яйца и ветчину нарежьте кубиком.
На большое плоское блюдо положите несколько листиков салата, поставьте стакан в центр, вокруг него слоями выкладывайте салат, каждый слой немного промазывая майонезом. Итак, первый слой – картофель, затем ветчина, яйца, свёкла, зёрна граната.
Салат оставьте пропитаться на 1 час. Перед подачей достаньте стакан.
6. Салат "Гранатовый браслет" с черносливом
Этот салат самый насыщенный и богатый по вкусу. Готовится из отварной свинины с черносливом и грецкими орехами, что делает его особенно праздничным и запоминающимся.
Понадобится:
- 300 г свинины,
- свёкла,
- морковь,
- 70 г чернослива,
- 100 г очищенных грецких орехов,
- гранат,
- майонез по вкусу.
Овощи, яйца, свинину отварите отдельно до готовности, остудите. Мясо при варке посолите. Свеклу, картофель и яйца натрите на крупной тёрке. Мясо нарежьте мелкими кубиками. Чернослив замочите в кипятке на 10 мин., затем воду слейте, нарежьте тоненькими полосками. Грецкие орехи пожарьте в сухой сковороде, мелко нарежьте.
В центр блюда поставьте стакан и выкладывайте вокруг него слоями ингредиенты, каждый слой слегка промазывая майонезом. Снизу: картофель, мясо, яйца, морковь, грецкие орехи и чернослив, свёкла.
Верх украсьте зёрнами граната, плотно укладывая их друг к другу. Перед подачей извлеките стакан.