Блюда из лаваша удивительно просты в приготовлении. Благодаря этому они стали неотъемлемой частью праздничного и повседневного меню.
Особой популярностью у кулинаров пользуются аппетитные и эффектные в подаче рулеты. Готовить их легко и быстро, а начинку можно придумать практически любую, причём, не только закусочную, но и десертную.
Предлагаем вдохновляющую подборку начинок для быстрых рулетов из лаваша. Берите на заметку!
1. С сыром и зеленью
Ингредиенты закуски:
- сыр — 150 г (плавленый или творожный),
- лаваш — 1 лист,
- зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пучок.
Рулет готовится совершенно элементарно: творожный или плавленый сыр нанесите на лист лаваша тонким слоем. Можно также использовать рикотту, предварительно смешанную со щепоткой соли. Равномерно посыпьте измельчённой зеленью и сверните в рулет. Охладите закуску и подавайте, разрезав на порционные кусочки. Очень просто и невероятно вкусно!
2. С сёмгой
Ингредиенты:
- лаваш — 1 лист,
- красная рыба (филе) — 200 г,
- плавленый или творожный сыр — 300 г,
- лимонный сок — 1 ст. л.,
- укроп — по вкусу,
- свежий огурец (по желанию).
Зелень укропа тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте. После чего добавьте её в сыр вместе с лимонным соком и хорошо всё перемешайте.
Получившуюся сырную массу распределите по листу лаваша и разложите кусочки рыбы, можно добавить тонкие кольца свежего огурца, сверните рулетом.
Подавайте эту вкуснейшую нарядную закуску в охлаждённом виде. Порадуйте близких и гостей!
3. С консервированной рыбой
Для приготовления потребуется:
- лаваш — 2 листа,
- сайра консервированная — 1 банка,
- яйца отварные — 3 шт.,
- сыр плавленый — 200 г (сливочный).
Начните с подготовки основных составляющих начинки: яйца нарежьте мелким кубиком, а рыбу разомните вилкой, предварительно слив с неё жидкость.
Рулет в этом рецепте формируется в 2 слоя, поэтому сначала нанесите половину плавленого сыра на первый лист лаваша и распределите поверх рыбную массу, а затем, уложив поверх второй лист лаваша, распределите по нему оставшийся сыр и яйца.
В завершении сверните оба слоя лаваша в рулет и поместите в холодильник на 1-2 часа. Подавайте закуску, нарезав на небольшие кусочки. Приятного аппетита!
4. С морковью и ветчиной
Необходимо следующее:
- ветчина — 150 г,
- корейская морковь — 100 г,
- майонез — 2-3 ст. л.,
- лаваш — 1 лист,
- зелень — по вкусу.
Способ приготовления этого рулета также прост: лаваш слегка смажьте майонезом, поверх распределите натёртую ветчину, а затем – морковь, которую желательно нарезать на более короткие полоски для удобства разрезания рулета.
Свёрнутый рулет охладите и разрежьте на порционные кусочки, а перед подачей украсьте свежей зеленью. Красиво и вкусно, попробуйте!
5. С орехами и сгущенкой
Ингредиенты для сладкой начинки:
- сгущенка вареная — 380 г (1 банка),
- масло сливочное — 100 г,
- орехи — 170 г (грецкие),
- лаваш — 1 лист.
Подготовленные орехи измельчите в крошку (не очень мелкую) удобным способом. Размягчённое сливочное масло взбейте со сгущёнкой и добавьте ореховую крошку, смешайте. Нанесите получившуюся массу на лист лаваша, сверните рулетом. Перед подачей поместите десерт в холодильник минимум на 1 час. Получается необычный сладкий рулет, с приготовлением которого справится даже ребёнок.
Предложенные рецепты – это лишь небольшая часть вариантов быстрых рулетов из лаваша. Универсальность, доступность и разнообразие начинок для таких блюд предоставляют широчайший простор кулинарной фантазии даже при нехватке времени.
Поэтому смело воплощайте в жизнь эти идеи, делитесь ими с друзьями, и, конечно же, придумывайте что-то своё. Готовьте с удовольствием!