мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Студень



Обновлен:  
02.12.2014
Комментариев:
Время приготовления: 12 ч. 0 мин

Студень - традиционное блюдо восточнославянских народов, особенно популярное в холодное время года.

Описание приготовления:

Студень – старинное русское блюдо, без которого не обходилось ни одно застолье. Традиционно студень готовили на Рождество и Крещение, когда с наступлением холодов начинался убой скота.

Студень представляет собой загустевший охлажденный мясной (или рыбный) навар с кусочками мяса (или рыбы). Студни готовят из баранины, свинины, говядины (ноги, голова, уши, губы), а также из рыбы и потрохов домашней птицы. Принцип приготовления состоит в том, что мясопродукты с большим количеством соединительной ткани при варке превращаются в желе.

Первоначально русские студни были мутными, бесцветными и непривлекательными, но французские повара ввели в обиход осветление и подкрашивание бульона пряностями, благодаря чему придали блюду новое звучание. В русской кухне в студни непременно добавляли чеснок – он не только придавал пикантный аромат, но и дольше сохранял свежесть блюда. Подают студень с горчицей, хреном, квасом или соусом.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год / Рождество
Блюдо: Закуски
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Свинина (с костями и хрящами) — 1 Килограмм
  • Говядина (с костями и хрящами) — 700 Грамм
  • Курица (с костями и хрящами) — 700 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Корень петрушки (или сельдерея) — 1 Штука
  • Луковица — 1 Штука
  • Лавровый лист — 4-5 Штук
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль, перец черный молотый — - По вкусу
  • Перец черный горошком — - По вкусу

Количество порций: 8-10

Как приготовить "Студень"

Студень - фото шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Студень - фото шаг 2
Говядину, свинину и курицу хорошенько промываем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В кипящую воду кладем промытое мясо (вода должна полностью покрывать мясо, если надо - доливаем воду). Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 3 часа.
Студень - фото шаг 3
Очищаем овощи.
Студень - фото шаг 4
По истечению оговоренных 3 часов варки мяса, добавляем в кастрюлю овощи.
Студень - фото шаг 5
Туда же добавляем соль, перец и лавровый лист.
Студень - фото шаг 6
Варим овощи с мясом еще около часа - до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей.
Студень - фото шаг 7
Снимаем кастрюлю с огня. Извлекаем из бульона мясо, даем слегка остыть, после чего отделяем мясо от костей и хрящей.
Студень - фото шаг 8
Смешиваем мясо с выдавленным чесноком.
Студень - фото шаг 9
Перекладываем мясо в подходящую посуду для холодца.
Студень - фото шаг 10
Заливаем мясо процеженным бульоном.
Студень - фото шаг 11
Оставляем студень на пару часов в прохладном месте, после чего отправляем в холодильник до полного застывания.
Студень - фото шаг 12
Когда студень застынет, на его поверхности образуется шапка из жира.
Студень - фото шаг 13
Снимаем жир с поверхности студня.
Студень - фото шаг 14
Студень готов. Подавать холодным. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Студень:

4
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 92
Рекомендуем рецепты:

Комментарии :

Вася 25.07.2013 13:21 «Ответить

Интересная идея с добавлением овощей в бульон, я никогда такого не видел. В нашей семье обычно просто бульон варят, без овощей. В следующий раз попробуем :) Спасибо за рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Валентина 06.01.2014 17:49 «Ответить

Я при варке добавляю луковицу в шелухе, тогда получается у студня очень красивый золотистый цвет и еще

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Сайт Povar.ru - клад для настоящих гурманов! Изысканные ресторанные блюда и оригинальные кулинарные шедевры можно приготовить дома!
груша в вине

На сайте Повар.ру вы можете найти рецепты из передачи Кулинарный поединок и с легкостью приготовить любое понравившееся блюдо.
чизкейк из творога рецепт