мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Лобио с аджикой



Обновлен:  
22.09.2014
Комментариев:
Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная - рекомендую.

Описание приготовления:

Спорить о том, правильное ли это лобио, можно бесконечно хотя бы потому, что само слово "лобио" с грузинского языка переводится как "фасоль". Соответственно, в Грузии словом "лобио" называются практически все блюда, в которых главную роль играет фасоль.
Я вам предлагаю свой вариант этого блюда - лобио с аджикой. Рецептура оригинальная, мне ее подсказал мой хороший знакомый грузин Теймураз. В его семье традиционным является именно этот вариант.
Подавать лобио с аджикой нужно в горячем виде, желательно - с грузинским хлебом мчади.
Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Лобио
География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 500 Грамм
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Чабер сушеный — 1 Чайная ложка
  • Кориандр сушеный — 1 Чайная ложка
  • Лук — 2 Штуки
  • Петрушка свежая — 50 Грамм
  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Острый перец молотый сушеный — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Масло — 4 Ст. ложки
  • Аджика — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4

Как приготовить "Лобио с аджикой"

Лобио с аджикой - фото шаг 1
Прежде всего нужно замочить фасоль на 2 часа в холодной воде. Затем сливаем фасоль, кладем ее в кастрюлю, добавляем лавровый лист и 2 литра воды. Готовим на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой.
Лобио с аджикой - фото шаг 2
Снимаем фасоль с огня. Воду сливаем, однако примерно 300 мл жидкости, в которой варилась фасоль, оставляем - она нам еще пригодится. А пока в миске смешиваем фасоль, соль и сливочное масло.
Лобио с аджикой - фото шаг 3
Превращаем в пюре при помощи картофелемялки или ступки.
Лобио с аджикой - фото шаг 4
Обжариваем до золотистости крупно нарезанный репчатый лук.
Лобио с аджикой - фото шаг 5
Смешиваем измельченную фасоль, аджику, обжаренный лук и острый молотый перец.
Лобио с аджикой - фото шаг 6
Добавляем 300 мл воды, в которой варилась фасоль. Хорошо перемешиваем.
Лобио с аджикой - фото шаг 7
Добавляем специи, нарубленную свежую петрушку и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.
Лобио с аджикой - фото шаг 8
Ставим лобио на средний огонь и прогреваем в течение 4-5 минут (можно в духовке, можно на плите). Подаем немедленно, в горячем виде.

Оценить рецепт Лобио с аджикой:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Подборки рецептов:

Комментарии :

оксана 01.02.2014 13:48 «Ответить

Выглядет не очень

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Чем охладить себя в знойную жару? Рецепты холодных летних супов и фруктовых коктейлей помогут вам остыть.
пирожки с черникой рецепты с фото

На сайте Povar.ru собраны лучшие рецепты, кулинарные книги и эксклюзивная энциклопедия.
легкое приготовление печенья