Запекаем курицу на Новый год: 7 классных рецептов

На Новый год предлагаем приготовить курицу – целиком или кусочками. Готовить курицу просто, стоит тушка недорого, а замариновать можно 31-го утром. Пока гости будут хвалить салаты и закуски, курочка запечется.

1. Куриное филе с моцареллой и помидорами

Куриное филе с моцареллой и помидорами

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудки) – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль, специи, соевый соус и растительное масло – по вкусу.

Помидоры нарежьте тонкими кольцами, сыр – ломтиками. В филе сделайте частые глубокие надрезы, до конца не разрезайте. Натрите солью и специями. Выложите подготовленное филе в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом. В каждый надрез вставьте по кружку помидора и кусочка сыра.

Смажьте фаршированные грудки соевым соусом и растительным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

2. Курица с луком под сырной корочкой

Курица с луком под сырной корочкой

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриные бедра или голени без кости, либо грудка – 5 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр желтый твердый – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец, масло растительное – по вкусу.

Отделите бедра от костей, посолите, поперчите, выложите плотно в жаропрочную форму. В миске соедините нарезанный мелко лук, тертый сыр, майонез. Распределите соус на курице. Прикройте форму с курицей фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут фольгу уберите и запекайте еще 20 минут.

3. Курица с аджикой в духовке

Курица с аджикой в духовке

Ингредиенты: 

  • курица – весом до 2 кг;
  • аджика – 50 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Курицу натрите солью, нашпигуйте слайсами чеснока, лучше спрятать его под кожей. Смешайте в мисочке кетчуп с аджикой и смажьте курицу. Внутрь тушки положите очищенную луковицу. Положите курицу в форму для запекания на пергамент либо предварительно смажьте противень растительным маслом. Свяжите ножки и привяжите к тушке крылышки специальной нитью.

Отправьте подготовленную тушку в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут, затем полейте выделившимся соком, накройте фольгой, температуру понизьте до 150 градусов и запекайте еще 40 минут. У готовой курицы при прокалывании будет выделяться прозрачный сок.

4. Курица тушеная с айвой

Курица тушеная с айвой

Ингредиенты:

  • курица или куриные части – 1,5 кг;
  • айва – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сидр натуральный – 350 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • по ложечке молотого сушеного розмарина и тимьяна;
  • лавровый лист;
  • по 1/2 ч. л. мускатного ореха и корицы;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

Айву разрежьте на 4 части, удалите семена. Обжарьте на разогретом сливочном масле до золотистости. Выложите айву на тарелку, а в той же сковороде обжарьте кусочки курицы (если у вас целая курица, то разделите ее на куски) по 3-4 минуты с каждой стороны на средне-высоком огне. Затем курицу выложите к айве и в той же сковороде обжарьте до мягкости нарезанный полукольцами лук.

Верните мясо и айву в сковороду, добавьте розмарин, тимьян, другие специи, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте в течение 2-3 минут. Влейте сидр, пусть прокипит. Понизьте огонь до медленного, накройте крышкой и тушите курицу 40 минут.

5. Куриная пиката с шампиньонами

Куриная пиката с грибами

Курочка с корочкой, сочные грибы и винный соус – то, что нужно! Подавать рекомендуем с рисом.

Ингредиенты для пикаты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица;
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • по 1/2 стакана белого сухого вина и бульона (куриного);
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • петрушка – по вкусу.

Филе нарежьте полосками среднего размера. В миске взбейте яйцо, молоко и паприку. На плоской тарелке соедините муку и соль. Кусочки курицы окуните в кляр, затем обваляйте в муке с солью. Обжарьте на горячей сковороде со сливочным маслом до румяной корочки.

Добавьте к курице нарезанные слайсами шампиньоны и тонкие полукольца лука. Жарьте, помешивая, 5 минут. Затем соедините в миске вино, бульон, лимонный сок и крахмал, перемешайте. Вылейте в сковороду, дайте прокипеть, затем понизьте огонь до медленного и тушите до готовности мяса, 15 минут. 

6. Запеченная курица с медом и горчицей

Курица с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • тушка или кусочки курицы – 1,5-2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – по вкусу.

Чеснок пропустите через пресс в мисочку, добавьте все ингредиенты, кроме курицы. Перемешайте. Смажьте курицу полученным маринадом, лучше отправить кусочки в зип-пакет. Маринуйте кусочки не менее часа, целую тушку – 4 часа. Держите курицу в маринаде в холодильнике.

Запекать такую курочку надо 40-50 минут при температуре 200 градусов. Тушка курицы запекается дольше. Проверяйте на готовность при помощи прокола: у готовой курицы пойдет прозрачный сок.

7. Курица с апельсинами

Курица с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • тушка курицы до 2 кг;
  • тимьян или розмарин – 10 г (лучше свежий);
  • апельсин;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.

Фаршировать курицу будем такой начинкой:

  • багет – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 1/2 ч. л.;
  • перья зеленого лука – пучок.

Курицу просушите бумажным полотенцем, выложите в миску или кастрюлю. Посолите, поперчите, полейте апельсиновым соком и посыпьте тимьяном (розмарином). Хорошенько натрите и оставьте мариноваться в холоде на пару часов. 

Все ингредиенты для начинки измельчите в крошку при помощи блендера.

Соус, который выделился в процессе маринования курицы, слейте в миску, добавьте у нему пару столовых ложек майонеза и перемешайте. Этим соусом смажем курицу перед запеканием.

Фаршируйте курицу начинкой, выложите в смазанную маслом жаропрочную форму и при помощи кондитерской кисточки смажьте майонезным соусом.

Запекайте курицу в духовке при температуре 180 градусов. Сначала прикройте фольгой на 20 минут. затем фольгу уберите и запекайте еще 25 минут.

Веселого, светлого, здорового Нового года!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sleep::ohmy::cool::huh::rolleyes::excl::happy::blush::tongue::unsure::mad::blink::dry::laugh::angry::biggrin::wacko::ph34r::smile::wink::wub::sad::mellow:
Отправить
Ещё статьи: