Рисовая, гречневая, овсяная, пшённая, гороховая и другие каши – это залог здоровья, насыщения организма сложными углеводами и необходимыми минералами. Готовят их на молоке, воде, бульоне с овощами, мясом, грибами или рыбой. На любой вкус можно подобрать отличный рецепт каши, особенно ими богата русская кухня. Недаром именно в России каши считается рецептом сильных мужчин – богатырей.
Основные правила приготовления каши
- Для варки каш нужны кастрюли или казанки с толстым дном. Наилучшие материалы – сталь и жаропрочная керамика.
- Овсянку, кукурузную крупу, манку и ячку промывать не нужно. Остальные виды моются в 2-3 водах.
- Рис и гречку рекомендуется прокаливать на сухой сковороде 3-4 минуты, после они лучше перевариваются и вкус раскрывается полнее.
- Чтобы крупа приготовилась очень быстро, её нужно замочить в воде заранее.
- Изначально жидкость берется в пропорции 2:1 к крупе, в процессе готовки доливается необходимое количество.
Лайфхаки приготовления каши
- С овсянкой и пшенкой отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
- Чтобы каша не выкипала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку. Она будет разделять образующуюся пену и поможет выходить испарениям.
- Пшено иногда слегка горчит, убрать неприятный привкус поможет ошпаривание крупы кипятком после промывания, а затем следует залить водою и начать варку.
- Рассыпчатые крупы для молочных каш лучше заранее сварить до полуготовности, и лишь заканчивать приготовление в молоке.
- Чайная ложка уксуса, добавленная в рис, сделает его цвет белым, словно с картинки.
- Секрет манки без комочков – в соуснике! Пересыпьте в него необходимый объем крупы и медленно отправляйте по желобку в кипящую воду или молоко, помешивая при этом.
- Перловка способна приобретать синеватый оттенок, чтобы этого избежать, после первого закипания воду нужно слить и залить крупу кипятком.
- Остывшие манку и пшенку можно использовать как основу для пудинга или запеканки.
- В сладкие каши вместе с сахаром можно добавлять ваниль.
- Гречка, рис и перловка отлично сочетаются с томатными соусами.
Рис с курицей
- 100 г риса,
- 100 г куриного филе,
- половина средней моркови,
- 1 луковица,
- 30 г томатной пасты.
Рис промыть, залить водою, посолить и поставить вариться на медленном огне. Лук нашинковать, морковь натереть, пассировать их несколько минут, затем добавить филе, разделанное на кусочки, посыпать немного солью и накрыть крышкой. Жарить мясо, временами перемешивая и пробуя вилкой, когда оно побелеет и перестанет выпускать сок, добавить томатную пасту и 50 мл кипяченой воды. Затем оставить тушиться на медленном огне еще минут на 8-10.
Мясо с томатной подливой отправить к варящемуся рису, перемешать, накрыть крышкой и проварить до полного испарения лишней жидкости.
Манка по-королевски
- 150 г манки,
- 1 л молока,
- 5 г ванили,
- 40 г сахара,
- 5 г соли,
- 7-8 ягод клубники или ложка варенья,
- 100 г грецких орехов,
- 50 г изюма,
- соль.
Орехи прокалить на сухой сковороде и остудить. Крупу смешать с сахаром, ванилью и щепоткой соли. Затем медленно струйкой всыпать её в кастрюлю с закипающим молоком, постоянно помешивая ложкой. Через 5 минут добавить изюм, дать закипеть и выключить. При подаче посыпать орехами и добавить 1-2 порезанные на четвертинки ягоды клубники.
Овсянка сытная
- 70 г овсяных хлопьев,
- 100 мл молока,
- 1 банан,
- грецкие орехи,
- 10 г кокосовой стружки, 35 г сахара,
- соль, ягоды сезонные или замороженные,
- 30 г сливочного масла.
Смешать сухие хлопья с щепоткой соли, сахаром, кокосовой стружкой и залить горячим молоком, оставить разбухать под крышкой. Банан нарезать кружочками, ягоды помыть и очистить от черенков, орехи прокалить на сухой сковороде. Добавить все в запаренную овсянку вместе со сливочным маслом, перемешать.
Гречка с грибами
- 300 г вешенок,
- 200 г гречки,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- сушеные травы (сельдерей, укроп, петрушка).
Гречку прокалить на сухой сковороде пару минут, затем пересыпать в кастрюлю, залить водою, посолить и поставить на средний огонь. Измельченные лук и морковь пассеровать. Вешенки промыть, нарезать на кусочки, отправить на сковороду, посыпать немного солью. Через 5 минут добавить сушеные травы, обжаривать грибы еще минут 5, затем влить поджарку с вешенками к гречке и варить кашу до полной готовности.
Пшенка с тыквой
- 100 г пшена,
- 100 г тыквы,
- 200 мл молока,
- 50 г сахара,
- соль,
- 30 г сливочного масла.
Пшено промыть, залить горячим молоком, добавить соль и сахар (если готовите для детей, то соль и сахар не добавляйте), поставить на медленный огонь. Тыкву почистить, натереть на терке, вкинуть к каше, когда та прокипит минут 10, держать на огне еще около четверти часа до полной готовности каши. Затем выключить огонь и добавить сливочное масло, перемешать, оставить пропариваться под крышкой на полчаса.
Ячневая каша запеченная
- 200 г ячневой крупы,
- 1,5 л молока,
- 1 яйцо,
- 100 г сливочного масла,
- 60 мл сметаны,
- соль,
- 30 г сахара.
Крупу промыть до чистой воды, положить в кастрюлю, залить горячим молоком. Довести до кипения на среднем огне, затем варить на медленном огне полчаса-40 минут. Добавить соль и сахар. Затем немного остудить, смешать с сырым яйцом и сметаной. Форму для выпечки смазать топленым маслом (половиной от указанного количества в рецепте), выложить в неё кашу. Отправить её в разогретую духовку на полчаса. При подаче полить оставшимся топленым маслом.
Пшенка с морковью
- 100 г пшена,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 150 г сливочного масла,
- 50 г петрушки.
Морковь натереть, лук нашинковать, половину масла растопить на сковороде, выложить на неё овощи и обжаривать 5 минут на среднем огне. Пшённую крупу промыть, отправить в кипяток, посолить и варить четверть часа в чугунной кастрюле. Затем добавить прожарку, 10-20 г сливочного масла и поставить в разогретую духовку на 40-45 минут, накрыв фольгой. Подавать, полив оставшимся сливочным маслом и посыпав рубленной петрушкой.
Поделитесь своими секретами приготовления идеальной каши в комментариях к этой статье!