Главная / Статьи / Варим кашу: секреты приготовления и хитрости (классные рецепты!)

Варим кашу: секреты приготовления и хитрости (классные рецепты!)

#author Старший редактор
Варим кашу: секреты приготовления и хитрости (классные рецепты!)

Рисовая, гречневая, овсяная, пшённая, гороховая и другие каши – это залог здоровья, насыщения организма сложными углеводами и необходимыми минералами. Готовят их на молоке, воде, бульоне с овощами, мясом, грибами или рыбой. На любой вкус можно подобрать отличный рецепт каши, особенно ими богата русская кухня. Недаром именно в России каши считается рецептом сильных мужчин – богатырей.

Как варить манную кашу

Основные правила приготовления каши

  1. Для варки каш нужны кастрюли или казанки с толстым дном. Наилучшие материалы – сталь и жаропрочная керамика.
  2. Овсянку, кукурузную крупу, манку и ячку промывать не нужно. Остальные виды моются в 2-3 водах.
  3. Рис и гречку рекомендуется прокаливать на сухой сковороде 3-4 минуты, после они лучше перевариваются и вкус раскрывается полнее.
  4. Чтобы крупа приготовилась очень быстро, её нужно замочить в воде заранее.
  5. Изначально жидкость берется в пропорции 2:1 к крупе, в процессе готовки доливается необходимое количество.

Лайфхаки приготовления каши

  1. С овсянкой и пшенкой отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
  2. Чтобы каша не выкипала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку. Она будет разделять образующуюся пену и поможет выходить испарениям.

Гороховая каша

  1. Пшено иногда слегка горчит, убрать неприятный привкус поможет ошпаривание крупы кипятком после промывания, а затем следует залить водою и начать варку.
  2. Рассыпчатые крупы для молочных каш лучше заранее сварить до полуготовности, и лишь заканчивать приготовление в молоке.
  3. Чайная ложка уксуса, добавленная в рис, сделает его цвет белым, словно с картинки.
  4. Секрет манки без комочков – в соуснике! Пересыпьте в него необходимый объем крупы и медленно отправляйте по желобку в кипящую воду или молоко, помешивая при этом.
  5. Перловка способна приобретать синеватый оттенок, чтобы этого избежать, после первого закипания воду нужно слить и залить крупу кипятком.
  6. Остывшие манку и пшенку можно использовать как основу для пудинга или запеканки.
  7. В сладкие каши вместе с сахаром можно добавлять ваниль.
  8. Гречка, рис и перловка отлично сочетаются с томатными соусами.

Рис с курицей

Как варить рис

  • 100 г риса,
  • 100 г куриного филе,
  • половина средней моркови,
  • 1 луковица,
  • 30 г томатной пасты.

Рис промыть, залить водою, посолить и поставить вариться на медленном огне. Лук нашинковать, морковь натереть, пассировать их несколько минут, затем добавить филе, разделанное на кусочки, посыпать немного солью и накрыть крышкой. Жарить мясо, временами перемешивая и пробуя вилкой, когда оно побелеет и перестанет выпускать сок, добавить томатную пасту и 50 мл кипяченой воды. Затем оставить тушиться на медленном огне еще минут на 8-10.

Мясо с томатной подливой отправить к варящемуся рису, перемешать, накрыть крышкой и проварить до полного испарения лишней жидкости.

Манка по-королевски

  • 150 г манки,
  • 1 л молока,
  • 5 г ванили,
  • 40 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 7-8 ягод клубники или ложка варенья,
  • 100 г грецких орехов,
  • 50 г изюма,
  • соль.

Орехи прокалить на сухой сковороде и остудить. Крупу смешать с сахаром, ванилью и щепоткой соли. Затем медленно струйкой всыпать её в кастрюлю с закипающим молоком, постоянно помешивая ложкой. Через 5 минут добавить изюм, дать закипеть и выключить. При подаче посыпать орехами и добавить 1-2 порезанные на четвертинки ягоды клубники.

Овсянка сытная

Овсянка

  • 70 г овсяных хлопьев,
  • 100 мл молока,
  • 1 банан,
  • грецкие орехи,
  • 10 г кокосовой стружки, 35 г сахара,
  • соль, ягоды сезонные или замороженные,
  • 30 г сливочного масла.

Смешать сухие хлопья с щепоткой соли, сахаром, кокосовой стружкой и залить горячим молоком, оставить разбухать под крышкой. Банан нарезать кружочками, ягоды помыть и очистить от черенков, орехи прокалить на сухой сковороде. Добавить все в запаренную овсянку вместе со сливочным маслом, перемешать.

Гречка с грибами

Гречка

  • 300 г вешенок,
  • 200 г гречки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • сушеные травы (сельдерей, укроп, петрушка).

Гречку прокалить на сухой сковороде пару минут, затем пересыпать в кастрюлю, залить водою, посолить и поставить на средний огонь. Измельченные лук и морковь пассеровать. Вешенки промыть, нарезать на кусочки, отправить на сковороду, посыпать немного солью. Через 5 минут добавить сушеные травы, обжаривать грибы еще минут 5, затем влить поджарку с вешенками к гречке и варить кашу до полной готовности.

Пшенка с тыквой

Тыквенная каша

  • 100 г пшена,
  • 100 г тыквы,
  • 200 мл молока,
  • 50 г сахара,
  • соль,
  • 30 г сливочного масла.

Пшено промыть, залить горячим молоком, добавить соль и сахар (если готовите для детей, то соль и сахар не добавляйте), поставить на медленный огонь. Тыкву почистить, натереть на терке, вкинуть к каше, когда та прокипит минут 10, держать на огне еще около четверти часа до полной готовности каши. Затем выключить огонь и добавить сливочное масло, перемешать, оставить пропариваться под крышкой на полчаса.

Ячневая каша запеченная

  • 200 г ячневой крупы,
  • 1,5 л молока,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • 60 мл сметаны,
  • соль,
  • 30 г сахара.

Крупу промыть до чистой воды, положить в кастрюлю, залить горячим молоком. Довести до кипения на среднем огне, затем варить на медленном огне полчаса-40 минут. Добавить соль и сахар. Затем немного остудить, смешать с сырым яйцом и сметаной. Форму для выпечки смазать топленым маслом (половиной от указанного количества в рецепте), выложить в неё кашу. Отправить её в разогретую духовку на полчаса. При подаче полить оставшимся топленым маслом.

Пшенка с морковью

  • 100 г пшена,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 150 г сливочного масла,
  • 50 г петрушки.

Морковь натереть, лук нашинковать, половину масла растопить на сковороде, выложить на неё овощи и обжаривать 5 минут на среднем огне. Пшённую крупу промыть, отправить в кипяток, посолить и варить четверть часа в чугунной кастрюле. Затем добавить прожарку, 10-20 г сливочного масла и поставить в разогретую духовку на 40-45 минут, накрыв фольгой. Подавать, полив оставшимся сливочным маслом и посыпав рубленной петрушкой.

Поделитесь своими секретами приготовления идеальной каши в комментариях к этой статье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Варим кашу: секреты приготовления и хитрости (классные рецепты!)
0.0 0

Комментарии
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Отправить
Ещё статьи: