Фарш – это измельченная мясная, рыбная, грибная или овощная смесь, которая является основой для котлет, голубцов, фрикаделек, пирожков, запеканок, домашних сосисок и многого другого. От качества фарша часто зависит успех готового блюда. Как сделать фарш идеальным? Рассказываем!
Мясной фарш
- Мясо перед измельчением следует очистить от костей, пленки и жил.
- Большинство людей использует мясорубку для приготовления фарша. Но в таком случае мясо теряет сок. А вот если измельчить мясо двумя крупными острыми ножами, оно получится гораздо сочнее. Такого же эффекта можно добиться, используя мощный блендер.
- Решили приготовить фарш при помощи ножей? Делайте это на крупной тяжелой разделочной доске, под которую положите полотенце, чтобы не скользила.
- Соединяйте разные вида мяса! Например, с говядиной отлично сочетаются куриное мясо и баранина; свинина хороша с индейкой и крольчатиной; куриный фарш совместим с кроличьим, бараниной и неплох со свининой. Главное – после измельчения не смешивайте разные виды мяса сразу, делайте это непосредственно перед готовкой.
- Если фарш получился сухим, добавьте взбитый белок или сливки. Блюдо обретет более нежный воздушный вкус.
- А если в фарше слишком много жидкости, покрошите в него хлеб или подавленный вареный картофель.
- Жарить изделия из фарша следует на сильно разогретой сковороде. Быстро образовавшаяся корочка не даст вытечь соку.
- Некоторые повара, чтобы фарш получился достаточно вязким и не рассыпался при готовке, рекомендуют его отбить. Для этого пропустите через мясорубку фарш несколько раз, затем возьмите глубокую кастрюлю, руками сформируйте из фарша единый ком и 5-6 раз бросьте его в кастрюлю.
- В фарш можно добавлять топленое сливочное масло, сало, вымоченный хлеб, томатный сок или томатную пасту, яблоки, отварной рис, заваренную овсяную крупу, манку, тертый сыр, кабачки, тыкву, картофель, морковь и обжаренный лук.
- Из специй подойдут все виды молотого перца, сельдерей, чеснок, куркума, кориандр, мускатный орех, орегано. Добавлять все эти дополнительные ингредиенты лучше во время перемалывания мяса.
Рыбный фарш
- Для рыбного фарша подходят минтай, судак, хек и треска. Чтобы сделать его более сочным, добавьте лимонный сок. В жидкий рыбный фарш можно добавить муку, манку, белый хлеб с молоком.
- С рыбным фаршем отлично совмещаются практически любые овощи, особенно хорошо сочетается лук.
- Из специй подойдут чеснок, молотый черный перец, паприка, майоран, эстрагон и розмарин.
Овощной фарш
- Немногие признают овощные котлеты, но они питательны, легки и очень вкусные. Чаще всего для овощных котлет используют картофель, капусту, кабачки, тыкву, морковь и свеклу. Измельчают ножами вручную, пропускают через терку или взбивают блендером.
- Картофель должен быть сырым. Сразу после измельчения его следует использовать, иначе почернеет.
- Капусту, порубив, следует посолить и оставить на полчаса. Она просолится, станет мягче и пустит сок.
- Тыкву и свеклу следует заранее испечь или отварить. Морковь допускается еще и потушить на сковороде.
- В овощной фарш можно добавлять те же специи, что и в мясной. А также манку, запаренную овсянку, яйца, сливочное масло и сливки. А вот размоченный хлеб не стоит.