Яйца есть в холодильнике у каждого! Из них можно приготовить как сытную закуску за 5 минут, так и сложный десерт на торжество. Существует уйма рецептов блюд на основе куриных яиц, мы выбрали наиболее популярные и делимся с вами.
Омлет
Омлет можно приготовить с чем угодно: морепродуктами, овощами, сыром, фаршем... Любимое блюдо на завтрак наряду с вареными всмятку яйцами и глазуньей.
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 40 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
В мисочке вилкой взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Прогрейте сковороду и растопите в ней масло. Вылейте смесь на сковороду, жарьте под крышкой 4-5 минут. Сложите пополам и подавайте.
Фаршированные яйца
Ни одно серьезное застолье не обходится без фаршированных яиц. Мы предлагаем вариант с креветками.
- 4 яйца
- 12-16 вареных очищенных креветок
- 60 г твердого сыра
- свежий огурец
- 30 г майонеза
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите, разрежьте пополам и выберите в миску желток. Разомните вилочкой. Добавьте к желткам тертый сыр, измельченный огурец, майонез, несколько нарезанных на кусочки креветок. Начинку хорошенько смешайте. Фаршируйте половинки яиц (белок). Сверху выложите по несколько целых очищенных креветок.
Яичные блинчики с начинкой
Яркие и нежные блинчики с пикантной начинкой можно приготовить всего-то за 20 минут. Кстати, начинку можно готовить разную – творожную с чесноком и зеленью или слабосоленой рыбой, овощную, сырную.
- 4 яйца
- 120 г творога
- 1 ст. л. майонеза
- 4 перышка зеленого лука
- 3 ст. л. муки без горки
- 60 мл воды
- соль по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Яйца взбейте с солью и холодной водой в высокой миске до однородности. Добавьте муку, еще раз взбейте. Горячую сковороду смажьте маслом и выливайте яичное тесто, распределяя его по сковороде блином. Жарьте минуту с одной стороны, затем переверните и доведите до готовности. Таким же образом поджарьте все блины.
Готовим начинку. В миске разомните вилкой творог с майонезом, щепоткой соли, смешайте с рубленым луком.
На край готового яичного блина полоской выложите начинку, сверните рулетом. Готово!
Заварной крем
Нежный заварной крем на желтках идеален для эклеров, булочек, пирогов.
- 3 куриных желтка
- 120 г сахара
- 5 г ванильного сахара
- 500 мл молока
- 3 ст. л. кукурузного крахмала (или муки высшего сорта)
В высокой мисочке взбейте до однородности желтки, сахар, ванильный сахар, крахмал, добавив пару ложек холодного молока.
Молоко вылейте в кастрюльку с толстым дном, поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, помешивая, введите яичную смесь. Готовьте на медленном огне, помешивая, до кремовой консистенции.
Яйцо пашот
Прекрасный завтрак – яйцо пашот на тосте с ломтиком авокадо.
- яйцо
- 10 г растительного масла
- щепотка соли
В небольшую мисочку выложите пищевую пленку так, чтобы края свисали. Смажьте пленку внутри миски растительным маслом. Вбейте внутрь яйцо, не повредив желток. Края пленки соберите и завяжите ниткой или веревочкой.
Опустите мешочек с яйцом в кипящую воду и варите пару минут, пока яйцо не побелеет. Аккуратно выберите мешочек с яйцом из воды, разрежьте пленку и сразу подавайте яйцо на тосте, слегка надрезав!
Домашний майонез
Всего несколько минут и легкий домашний майонез будет готов!
- 3 куриных желтка
- 150 мл растительного масла рафинированного
- 50 г творога (низкой жирности, по желанию)
- пару щепоток соли
- 1/2 ч. л. лимонного сока
Желтки и соль выложите в чашу и начните взбивать миксером. Масса должна побелеть, на это уйдет 3-4 минуты. Затем, не прекращая работать миксером, тонкой струйкой начните вливать масло. Если вы все сделали правильно, то масса получится кремообразной. И, по желанию, в конце приготовления введите творог или пол-ложечки горчицы, просто взбейте еще раз миксером. Охладите и подавайте.
Безе
- 2 яичных белка больших яиц
- 120 г сахарной пудры
- 1/2 ч. л. лимонного сока
Соотношение массы сахарной пудры к массе белков 2 к 1.
Белки, половину сахарной пудры и лимонный сок выложите в высокую миску. Начните взбивать миксером на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера. Через 5 минут выложите оставшуюся часть сахарной пудры и взбивайте еще минут 10. У вас должен получится густой и блестящий крем, который отлично держит форму.
Безе поместите в кондитерский конверт и отсадите "зефирки" одинакового размера на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Запекайте в духовке при температуре 100 градусов в течение одного часа. Готовое безе будет легко сниматься с коврика.
Из безе можно приготовить меренги со сливочным кремом или роскошный десерт "Павлова".
Карбонара
- 3 больших свежих яйца (нужны только желтки)
- 150 г панчетты
- 50-60 г сыра "Пармезан"
- 200 г спагетти
- зубчик чеснока
- ложка оливкового масла
- черный перец по вкусу
Спагетти поставьте вариться в подсоленной воде до состояния "аль денте" (минус минута от времени, указанного на упаковке).
В миске взбейте венчиком три желтка с 40 г тертого пармезана и перцем.
Панчетту нарежьте кубиками или полосками. На раскаленной сковороде с ложкой масла обжарьте раздавленный тыльной стороной ножа очищенный чеснок. Когда чеснок пустит аромат, выберите его, добавьте панчетту и жарьте до хруста, минут 5.
Шумовкой (не сливая воду) выложите в сковороду спагетти, перемешайте. Добавьте немного воды, в которой макароны варились, поперчите, снимите сковороду с огня.
Влейте яичную смесь в сковороду, энергично помешивая ее содержимое. Если считаете нужным, добавьте еще воды от пасты.
Подавайте с оставшимся тертым сыром сразу же. Приятного!
Расскажите, какие блюда из яиц любите вы!