Праздничный стол – это всегда задача для хозяйки: как удивить, при этом накормить вкусными, совместимыми продуктами и не провести у плиты несколько суток подряд. Можно немного схитрить и приготовить блюдо, способное заменить два основных – горячее и гарнир в одной тарелке. Смотрим рецепты!
Курица, запеченная с рисом
Для новогоднего горячего понадобится:
- 1 кг мяса курицы без костей (филе или грудка),
- 100 г риса,
- 1 морковь,
- 3 помидора/50 г томатной пасты,
- 1 целая головка чеснока,
- 20 г свежего корня имбиря,
- масло растительное для жарки (желательно оливковое),
- 1,5 л кипятка.
Имбирь очистить и натереть. С головки чеснока удалить шелуху, нарезать зубчики тонкими кружками и обжарить за 2-3 минуты на разогретой сковороде вместе с имбирем. Затем переложить на дно формы.
В той же сковороде, не меняя масло, слегка обжарить мясо, разделанное на крупные кусочки. Выложить его поверх чеснока.
Повторить процедуру с морковью (её нарезать кружками) и помидорами (дольками). Если используется томатная паста, то раскладывать её ложкой не надо. Она будет введена позже.
Рис промыть и всыпать в форму, залить её кипятком так, чтобы вода закрывала продукты полностью, посолить и перемешать. На этом этапе можно добавить томатную пасту, а также, если есть желание перец, другие специи и сушеные травы.
Запекается курица с рисом 1-1,5 часа в духовке при температуре 180 градусов.
Мясо с пшенкой
- Ингредиенты:
- 1 кг свинины,
- 150 г пшенки,
- 2 средние луковицы,
- 10 г паприки,
- 1,5 л кипятка.
Мясо разделать на средние кубики, слегка отбить и отправить на глубокую разогретую сковороду, можно налить немного растительного масла, но свинина очень быстро пустит свой жир. Тушить его на медленном огне минут 20. Затем добавить полукольца лука и паприку, оставить под закрытой крышкой еще на четверть часа.
Крупу промыть, обдать 0,5 л кипятка, слить его. Всыпать пшенку к мясу, посолить, перемешать, залить 1 л кипятка, накрыть крышкой и тушить до полной готовности компонентов. При этом нужно следить, чтобы крупа не подгорала, регулярно помешивать, подливать кипяток. Обычно мясо тушится еще минут 20, но может и дольше, если свинина жесткая.
Рыба, запеченная с гречкой
Для горячего нужно:
- 1 кг филе рыбы без костей,
- 100 г гречки,
- 1 луковица,
- 50 г сливочного масла,
- 100 г муки,
- 200 г твердого сыра,
- 5 г паприки,
- 5 г черного молотого перца,
- соль по вкусу.
Гречку отварить в подсоленной воде, добавить сливочное масло и перемешать, чтобы оно полностью растаяло.
Рыбу натереть солью, перцем и паприкой, обвалять в муке и обжарить.
Лук нарезать полукольцами, выложить на дно формы, поверх него поместить рыбу, засыпать гречкой, последний слой – это тертый сыр.
Отправить запекаться на 10-15 минут в хорошо разогретую духовку (190-200 градусов).
Курица, тушенная с картофелем
Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 10-12 картофелин,
- 1 луковица,
- по 5 г сушеного сельдерея, укропа, петрушки, паприки,
- 200 мл кипятка,
- растительное масло для жарки.
Филе разделать на средние кусочки, и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Через 5 минут добавить измельченную луковицу, еще через столько же влить кипяток, всыпать все специи и оставить тушиться на медленном огне на четверть часа.
Картофель почистить, нарезать кубиками немного крупнее, чем на суп, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Когда овощ станет немного мягче, добавить к нему мясо с луком, специями и маслом, в котором оно жарилось. Вместе они должны тушиться еще 20-25 минут до полной готовности картофеля.
Капуста, тушенная с мясом
Понадобится:
- 0,5 кг свинины,
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3-4 стебля сельдерея,
- 50 г томатной пасты,
- соль, перец черный по вкусу,
- растительное масло,
- пригоршня шампиньонов и колбаса по желанию.
Нарезать маленькими кубиками мясо, слегка отбить молотком для отбивных, и отправить на разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла, можно немного посолить его. Обжаривать до появления заметной корочки, после ввести измельченную луковицу и тертую морковь. Пассеровать их вместе около 10 минут.
В это время мелко нашинковать капусту. Отправить её на сковороду, посолить, перемешать, тушить четверть часа. Затем добавить томатную пасту, порезанные стебли сельдерея (при желании и другую зелень), перемешать, влить полстакана кипятка, тушить еще 20-25 минут.
Свинину в рецепте можно заменить говядиной, но тогда время готовки немного увеличится. Чтобы быстрее стушить, его можно предварительно проварить в кипятке минут 10-15.
Если хотите, в блюдо можно ввести порезанные пластинами шампиньоны и кружочки колбасы сырого копчения. Колбасу добавьте после того, как обжарите мясо, а шампиньоны вводите после моркови и лука.
Картофель с мясом в рукаве
В рукаве готовить очень просто, да и противень мыть не придется!
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины,
- 7-8 картофелин,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 г томатной пасты,
- 5 г острого перца,
- 5 г паприки,
- 50 мл сметаны,
- 10 г сушеных трав.
Овощи почистить. Картофель нарезать крупными дольками, морковь – кружочками, луковицу – полукольцами, мясо – кубиками. Сложить их в одну миску, посолить и перемешать.
Томатную пасту смешать с острым перцем, сушеными травами и сметаной. Немного взбить их вместе вилкой, чтобы соус был однородным. Добавить соус к овощам и мясу, хорошо размешать. Оставить постоять на 10 минут, после переложить в мешок для запекания. С обоих его концов должно оставаться не меньше 5 см расстояния.
Поместить рукав на противень и отправить в холодную духовку. Включить на 190 градусов. После того, как рукав вздуется, запекать 45 минут, затем блюдо следует вынуть, рукав разрезать вдоль и отправить назад еще на 5-7 минут.
Морской язык с рисом
Для приготовления блюда понадобится:
- 2 морских языка (филе),
- 150 г риса,
- 2 луковицы,
- 3 моркови,
- 300 г твердого сыра,
- 100 г сливочного масла,
- 20 г сушеного укропа,
- 15 г морской соли,
- 3 г куркумы,
- 5 г паприки,
- 3 г белого перца,
- 50 мл растительного масла.
Рис отварить в подсоленной воде. В ступке смешать все приправы, укроп и соль, слегка подавить их пестиком. Филе разделать на крупные куски, натереть их половиной получившейся пряной смеси и оставить на 40-45 минут.
Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом. Сыр натереть. Лук нарезать полукольцами и выложить на дно формы, присыпать немного приправами и сыром. Затем выложить слой из кружочков моркови, её также посыпать специями. Сверху – рис и кусочки сливочного масла, на него – морской язык и весь оставшийся сыр. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 30-35 минут.