Новогодний хит: горячее и гарнир за раз

Праздничный стол – это всегда задача для хозяйки: как удивить, при этом накормить вкусными, совместимыми продуктами и не провести у плиты несколько суток подряд. Можно немного схитрить и приготовить блюдо, способное заменить два основных – горячее и гарнир в одной тарелке. Смотрим рецепты!

Курица, запеченная с рисом

Курица с рисом запеченная на Новый год

Для новогоднего горячего понадобится:

  • 1 кг мяса курицы без костей (филе или грудка),
  • 100 г риса,
  • 1 морковь,
  • 3 помидора/50 г томатной пасты,
  • 1 целая головка чеснока,
  • 20 г свежего корня имбиря,
  • масло растительное для жарки (желательно оливковое),
  • 1,5 л кипятка.

Имбирь очистить и натереть. С головки чеснока удалить шелуху, нарезать зубчики тонкими кружками и обжарить за 2-3 минуты на разогретой сковороде вместе с имбирем. Затем переложить на дно формы.

В той же сковороде, не меняя масло, слегка обжарить мясо, разделанное на крупные кусочки. Выложить его поверх чеснока.

Повторить процедуру с морковью (её нарезать кружками) и помидорами (дольками). Если используется томатная паста, то раскладывать её ложкой не надо. Она будет введена позже.

Рис промыть и всыпать в форму, залить её кипятком так, чтобы вода закрывала продукты полностью, посолить и перемешать. На этом этапе можно добавить томатную пасту, а также, если есть желание перец, другие специи и сушеные травы.

Запекается курица с рисом 1-1,5 часа в духовке при температуре 180 градусов.

Мясо с пшенкой

Новогодний стол

  • Ингредиенты:
  • 1 кг свинины,
  • 150 г пшенки,
  • 2 средние луковицы,
  • 10 г паприки,
  • 1,5 л кипятка.

Мясо разделать на средние кубики, слегка отбить и отправить на глубокую разогретую сковороду, можно налить немного растительного масла, но свинина очень быстро пустит свой жир. Тушить его на медленном огне минут 20. Затем добавить полукольца лука и паприку, оставить под закрытой крышкой еще на четверть часа.

Крупу промыть, обдать 0,5 л кипятка, слить его. Всыпать пшенку к мясу, посолить, перемешать, залить 1 л кипятка, накрыть крышкой и тушить до полной готовности компонентов. При этом нужно следить, чтобы крупа не подгорала, регулярно помешивать, подливать кипяток. Обычно мясо тушится еще минут 20, но может и дольше, если свинина жесткая.

Рыба, запеченная с гречкой

Филе трески

Для горячего нужно:

  • 1 кг филе рыбы без костей,
  • 100 г гречки,
  • 1 луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г муки,
  • 200 г твердого сыра,
  • 5 г паприки,
  • 5 г черного молотого перца,
  • соль по вкусу.

Гречку отварить в подсоленной воде, добавить сливочное масло и перемешать, чтобы оно полностью растаяло.

Рыбу натереть солью, перцем и паприкой, обвалять в муке и обжарить.

Лук нарезать полукольцами, выложить на дно формы, поверх него поместить рыбу, засыпать гречкой, последний слой – это тертый сыр.

Отправить запекаться на 10-15 минут в хорошо разогретую духовку (190-200 градусов).

Курица, тушенная с картофелем

В новогоднем меню - салаты и горячее

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе,
  • 10-12 картофелин,
  • 1 луковица,
  • по 5 г сушеного сельдерея, укропа, петрушки, паприки,
  • 200 мл кипятка,
  • растительное масло для жарки.

Филе разделать на средние кусочки, и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Через 5 минут добавить измельченную луковицу, еще через столько же влить кипяток, всыпать все специи и оставить тушиться на медленном огне на четверть часа.

Картофель почистить, нарезать кубиками немного крупнее, чем на суп, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Когда овощ станет немного мягче, добавить к нему мясо с луком, специями и маслом, в котором оно жарилось. Вместе они должны тушиться еще 20-25 минут до полной готовности картофеля.

Капуста, тушенная с мясом

Капуста, тушенная с мясом

Понадобится:

  • 0,5 кг свинины,
  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3-4 стебля сельдерея,
  • 50 г томатной пасты,
  • соль, перец черный по вкусу,
  • растительное масло,
  • пригоршня шампиньонов и колбаса по желанию.

Нарезать маленькими кубиками мясо, слегка отбить молотком для отбивных, и отправить на разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла, можно немного посолить его. Обжаривать до появления заметной корочки, после ввести измельченную луковицу и тертую морковь. Пассеровать их вместе около 10 минут.

В это время мелко нашинковать капусту. Отправить её на сковороду, посолить, перемешать, тушить четверть часа. Затем добавить томатную пасту, порезанные стебли сельдерея (при желании и другую зелень), перемешать, влить полстакана кипятка, тушить еще 20-25 минут.

Свинину в рецепте можно заменить говядиной, но тогда время готовки немного увеличится. Чтобы быстрее стушить, его можно предварительно проварить в кипятке минут 10-15.

Если хотите, в блюдо можно ввести порезанные пластинами шампиньоны и кружочки колбасы сырого копчения. Колбасу добавьте после того, как обжарите мясо, а шампиньоны вводите после моркови и лука.

Картофель с мясом в рукаве

Что подать на Новый год

В рукаве готовить очень просто, да и противень мыть не придется!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины,
  • 7-8 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100 г томатной пасты,
  • 5 г острого перца,
  • 5 г паприки,
  • 50 мл сметаны,
  • 10 г сушеных трав.

Овощи почистить. Картофель нарезать крупными дольками, морковь – кружочками, луковицу – полукольцами, мясо – кубиками. Сложить их в одну миску, посолить и перемешать.

Томатную пасту смешать с острым перцем, сушеными травами и сметаной. Немного взбить их вместе вилкой, чтобы соус был однородным. Добавить соус к овощам и мясу, хорошо размешать. Оставить постоять на 10 минут, после переложить в мешок для запекания. С обоих его концов должно оставаться не меньше 5 см расстояния.

Поместить рукав на противень и отправить в холодную духовку. Включить на 190 градусов. После того, как рукав вздуется, запекать 45 минут, затем блюдо следует вынуть, рукав разрезать вдоль и отправить назад еще на 5-7 минут.

Морской язык с рисом

Рыба род сырной корочкой

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 морских языка (филе),
  • 150 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 3 моркови,
  • 300 г твердого сыра,
  • 100 г сливочного масла,
  • 20 г сушеного укропа,
  • 15 г морской соли,
  • 3 г куркумы,
  • 5 г паприки,
  • 3 г белого перца,
  • 50 мл растительного масла.

Рис отварить в подсоленной воде. В ступке смешать все приправы, укроп и соль, слегка подавить их пестиком. Филе разделать на крупные куски, натереть их половиной получившейся пряной смеси и оставить на 40-45 минут.

Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом. Сыр натереть. Лук нарезать полукольцами и выложить на дно формы, присыпать немного приправами и сыром. Затем выложить слой из кружочков моркови, её также посыпать специями. Сверху – рис и кусочки сливочного масла, на него – морской язык и весь оставшийся сыр. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 30-35 минут.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:biggrin::angry::happy::cool::sad::sleep::blink::ph34r::wacko::huh::dry::mellow::ohmy::blush::rolleyes::smile::unsure::wub::mad::laugh::tongue::excl::wink:
Отправить
Ещё статьи: