Масленица – период вкусных, сытных блюд. И это могут быть не только блинчики с сотней разных начинок. Если вы готовы устроить праздничный пир, берите на заметку эти рецепты.
Блинчики с грибной начинкой
Для любителей несладких начинок рекомендуем этот классный вариант с жареными шампиньонами и сыром.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1/2 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Грибы – 150 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр – 50 г;
- Зелень, специи – по вкусу.
Для начала взбейте молоко с яйцом, сахаром и солью. Добавьте муку, влейте растительное масло. Поджарьте тоненькие румяные блинчики. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный лук пару минут. После добавьте нарезанные пластинками грибы и жарьте минут 7-10 на среднем огне, помешивая. Снимите с огня, добавьте тертый сыр и рубленую зелень, посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку разложите по блинам и аккуратно заверните.
Блинчики с копченой скумбрией
Еще один сытный и весьма оригинальный вариант закусочных блинов.
Понадобится:
Для теста:
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1/2 стакана (примерно);
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
- Копченая скумбрия – 1 шт.;
- Майонез – 30 г.
Первым делом нужно заняться блинами. В глубокой мисочке взбейте молоко с яйцом. Добавьте просеянную с солью и содой муку, вымешайте тесто, чтобы не образовались комочки. В конце добавьте растительное масло. Разогрейте сковороду и поджарьте тонкие блинчики. Рыбу очистите и аккуратно отделите филе. Измельчите и добавьте для большей сочности начинки немного майонеза. Готовые блинчики останется только начинить рыбкой и подать к столу.
Блинный торт с маком и заварным кремом
Если вы предпочитаете блинчики в сладком варианте, приготовьте на праздничный стол такой невероятно красивый тортик.
Нам понадобится:
Для теста:
- Молоко – 2 стакана;
- Вода минеральная – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 2 стакан (примерно);
- Растительное масло – 2 ст. л.
Для крема:
- Молоко – 2 стакана;
- Яйцо – 4 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мак – 4 ст. л.
Для приготовления теста соедините яйца с сахаром, солью и молоком. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Затем влейте минеральную воду и растительное масло. Жарьте блинчики на разогретой сковороде.
Когда блины готовы, можно заняться кремом. Для этого в кастрюльке взбейте яйца с молоком и сахаром. Добавьте муку и мак. Поставьте все на огонь и, постоянно помешивая, уварите до загустения. Снимите крем с огня, выложите сливочное масло и взбейте до пышности. Остывшим кремом перемажьте блинчики, и соберите тортик.
Овсяные оладьи на кефире
Чтобы разнообразить выпечку, можно приготовить воздушные оладушки.
Ингредиенты:
- Кефир – 1/2 стакана;
- Овсяные хлопья – 50 г;
- Мука – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сода – 1 щепотка;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Измельчите овсяные хлопья в муку. В глубокой мисочке соедините яйцо и сахар, перемешайте. Влейте кефир, добавьте соду, овсяную и пшеничную муку. На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте оладьи под крышкой с двух сторон до румяности.
Запеченные пончики с творогом
Если хочется испечь что-нибудь несложное к чаю, попробуйте эти вкуснейшие пончики.
Понадобится:
- Творог – 200 г;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Мука – 160 г (примерно).
Творог разотрите с сахаром и яйцом. Добавьте соду и небольшими порциями водите просеянную муку. Должно получиться довольно плотное тесто, но важно не переборщить с мукой. Готовое тесто разделите на небольшие шарики и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25.
Дрожжевой курник с курицей и картошкой
Масленица – прекрасный повод приготовить сытные и аппетитные пироги в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука – 1/2 кг;
- Вода – 3/4 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Дрожжи – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 50 г;
- Желток – 1 шт.;
- Молоко – 50 г;
- Картофель – 300 г;
- Куриное мясо – 350-400 г.
Для начала отварите в подсоленной воде куриное мясо до готовности и остудите. Дрожжи соедините с сахаром и теплой водой, перемешайте и оставьте минут на 15. За это время просейте с солью муку. Соедините дрожжи с мукой, вбейте яйцо и влейте растительное масло. Замесите тесто и оставьте в тепле на часик, чтобы оно подошло.
Затем разделите пополам, раскатайте и один пласт выложите в жаропрочную форму. Очистите картофель и измельчите кубиком. Выложите на тесто картофель и курицу. Аккуратно влейте молоко, чтобы начинка была сочнее. По желанию добавьте специи. Сверху выложите второй пласт теста (можно сформировать «косички» и т.д.). Смажьте тесто желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте курник около часа до полной готовности.
Скумбрия в тесте
Всем поклонникам рыбных блюд обязательно стоит повторить этот рецепт.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Мука – 2 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Дрожжи – 1 ч. л.;
- Кунжут – 1 ч. л.;
- Желток – 1 шт.;
- Специи – по вкусу.
Для приготовления теста соедините теплое молоко с дрожжами и сахаром. Через 5-10 минут влейте дрожжи в просеянную муку. Добавьте растительное масло, яйцо, соль. Замесите тесто и оставьте на полтора-два часа.
По истечении времени раскатайте пласт на рабочем столе. Выложите мелко нарезанный лук, по желанию добавьте специи. Сверху положите очищенную скумбрию (без головы, хвоста и внутренностей) целиком.
Аккуратно заверните тесто так, чтобы рыбка полностью оказалась внутри. Смажьте желтком, присыпьте кунжутом и запекайте минут 40 при температуре 190 градусов.
Хрустящие пирожки с картошкой и капустой
Классной альтернативой пирогам будут и небольшие пирожочки.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Капуста белокочанная – 150 г;
- Соль, перец, зелень – по вкусу;
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 3/4 стакан;
- Сливочное масло – 100 г.
Для приготовления теста соедините теплую воду с солью, 70 граммами растопленного сливочного масла и просеянной мукой. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
С начинкой все тоже очень просто – очистите и нарежьте мелким кубиком картофель, добавьте нашинкованную капусту, зелень, соль и специи. Раскатайте небольшой кусочек теста, выложите в центр начинку, плотно залепите края.
Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 25-30. Еще горячими, смажьте пирожки растопленным сливочным маслом. Перед подачей их можно разрезать пополам.
Сочный пирог с фаршем и тыквой
Тыква с мясом – отличный тандем для начинки. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- Нежирная свинина – 250 г;
- Тыква – 350 г;
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 3/4 стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Специи – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст. л.
В теплой воде растворите соль и добавьте масло. Всыпьте просеянную муку, замесите однородное тесто. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса.
Тем временем займитесь начинкой. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Небольшими кубиками нарежьте лук и тыкву. Добавьте соль, специи и белок. Тщательно перемешайте.
Тесто разделите пополам и раскатайте тонкими пластами. Один выложите на противень, распределите ровным слоем начинку. Накройте вторым листом. Смажьте верх желтком, сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Отправьте пирог в духовку и запекайте при температуре 190 градусов минут 50 до румяности.
Заливной пирог с яйцом и луком
Это простой и недорогой вариант домашнего несладкого пирога к чаю.
Нам понадобится:
Для теста:
- Сметана – 200 г;
- Мука – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч. л. (без горки).
Для начинки:
- Отварное яйцо – 5 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль, специи, кунжут – по вкусу.
Для приготовления начинки соедините нарезанные ломтики яйца с измельченной зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.
В глубокую мисочку отправьте сметану, соль, яйцо и соду, взбейте. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Тесто должно получиться не слишком крутым.
На дно жаропрочной формы влейте примерно половину теста, затем распределите начинку и залейте оставшимся тестом. Сверху по желанию присыпьте кунжутом. Запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
Побалуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!