Помните, как вас пугали строгими вечерними диетами, подсчетом углеводов в любом продукте и вредностью обжаренных овощей? Что ж, подготовьте свою психику, ибо мы расскажем, почему сыроедение не всегда хорошо и почему стоит дважды подумать перед низкожировой диетой. Разрушаем популярные мифы о еде!
Миф 1. Больше белка – больше проблем с костями и почками
Да, это так. Только если вы питаетесь одним лишь белком в неимоверном его количестве, или если у человека уже есть проблемы с костями и почками. Наука подтвердила: белок действительно вымывает кальций из организма на краткий срок. Но если заглянуть чуть дальше, то можно наоборот наблюдать улучшение состояния костей у людей, организм которых получал превышенную дозу белка. Кроме того, высокобелковая диета никак не связана с заболеванием почек у здоровых людей (главные причины развития почечной недостаточности – диабет и высокое кровяное давление, с которыми, к слову, белок нехило борется). Но не стоит сразу же бежать в магазин за дополнительной порцией мяса и яиц – все хорошо, что в меру. Если ваш рацион вам подходит – будьте ему верны. А если проблемы с костями и почками все-таки возникнут, то повышенный уровень белка явно не станет подозреваемым №1.
Миф 2. Ешьте чаще, но меньше
В борьбе за «ложный» запуск метаболизма и сжиганием дополнительных калорий чего только не придумали. Главной причиной тезиса «чаще, но меньше» стала необходимость отвлекать свой аппетит, чтобы не наброситься на еду во время ужина. Считается, что перекусами мы подавляем чувство голода, что помогает нам контролировать себя в дальнейшем. Это так. Но метаболизм никаким образом не может работать в «турбо режиме» весь день: процесс запущен, когда пища переваривается. Все. Но количество потраченной энергии зависит лишь от количества пищи, а не ее приемов. Исследования доказали, что нет никакой разницы в метаболизме людей, которые питаются 6 раз в сутки, и людей, которые питаются 3 раза в сутки. Оставьте погоню за правильностью и слушайте свой организм. В конце концов, дайте себе время для чистки – только когда мы не перевариваем пищу, клетки очищают себя от продуктов распада. А если постоянно что-то жевать, клетки будут оставаться «грязными». Двойной минус в карму.
Миф 3. Кофе способствует обезвоживанию
Лучше поставьте чашку обратно на стол, ибо вашей радости не будет предела. Нет, кофе не способствует дегидратации – в крайнем случае, не более обычной воды. Чтобы кофе начало влиять на ваш организм дурно и способствовало обезвоживанию, вам нужно выпить шесть чашек (около 360 мг кофеина) – согласитесь, это уже чересчур.
Миф 4. Растительные масла – это всегда хорошо
Растительные масла – один из главных источников Омега-6 (на ряду с другими переработанными семенами и овощами). Все, казалось бы, хорошо, но, если полиненасыщенных жирных кислот в организме становится слишком много, возникает риск заболевания сердечными болезням, ревматизмом и онкологическими заболеваниями. Для восстановления баланса в организм должны поступать Омега-3 – именно поступать, так как сами мы вырабатывать эти жирные кислоты не можем. То есть просто жевать овес, политый растительным маслом, нам невыгодно. Добавьте в рацион морепродукты, рыбу, водоросли и орешки – и будет вам счастье.
Миф 5. От жирной еды толстеют
На первый взгляд все логично: в еде есть жир, и под кожей накапливается тот же жир. Но все намного проще: смотреть нужно не на количество калорий на 100 грамм (которых в жире больше, чем в углеводах), а на суммарное количество потребляемых вами калорий. То бишь если калорий больше, чем вы успеваете сжигать, вес увеличивается. Если меньше – худеете. Кроме того, на расщепление жиров тратится больше энергии, чем на расщепление тех же углеводов, так что часть получаемых с жирами калорий мы сжигаем сразу же. И даже не пытайтесь полностью исключить жиры из рациона, иначе букет проблем вам обеспечен: обезвоживание (жиры после расщепления дают много воды); нарушение работы нервной системы (процессы торможения и возбуждения ухудшаются, отчего человек не может закончить свою мысль); нарушение работы сальных желез и, как следствие, кожные заболевания. Оно вам надо?
Миф 6. Органическая еда лучше
Ох уж это нашумевшее слово «органический»! Молоко, масло, макароны и даже крупы вдруг превращаются в суперполезную еду, стоит только прилепить к ним это чудо-слово. Но не все так просто. Органическое молоко остается молоком, органические макароны – макаронами, а вместе с ними сохраняются и все углеводы, жиры и белки. Так в чем же фокус? Фокус в том, что производители органической еды используют меньше пестицидов для ее выращивания. То есть органические крупы, по идее, не поддавались химической обработке. И для некоторых продуктов это действительно важно: регуляторы роста, искусственные пищевые добавки, синтетические минеральные удобрения сами по себе не могут быть полезными. Но исследования показали, что никакой разницы для организма между органической и обычной пищей нет: белки остаются белками, углеводы – углеводами, жиры – жирами.
Миф 7. Маргарин лучше сливочного масла
Фанаты безжировой диеты (об этой «гениальной» идее мы говорили чуть выше) решили, что масло содержит слишком много жира, и заменили его маргарином. Но поменяли на самом деле шило на мыло: маргарин содержит транс жиры, которые влияют на организм гораздо хуже натурального жира в масле. Не все псевдо-масло плохое: обращайте внимание на ингредиенты и научитесь выделять транс жиры от заменителей вкуса, которые непременно можно найти на упаковке маргарина. То же самое можно сказать и о спреде. Выбирайте продукты с оливковым маслом вместо транс жира – и полезнее, и вкуснее. Но задумайтесь: зачем брать продукт дешевле и больше платить за лечение?
Миф 8. Салаты – самые полезные в меню
Тут стоит посмотреть правде в глаза (и заодно заглянуть в свою тарелку): многие на первый взгляд полезные салаты содержат заправку, мягко говоря, не слишком диетическую. Иногда порция салата может ничем не отставать от порции добротного бургера, от которого вы так рьяно отказываетесь: сыр, бекон, крутоны, кремовые заправки или подслащенные фрукты этому только способствуют. Даже полезные на первый взгляд продукты – например, авокадо и орешки – могут навредить, если их будет слишком много в одной порции. А их, как правило, много. Так что следите за составом своего салата: зелень, постное мясо, заправка из растительного масла и немного полезных жиров вам не навредят.
Миф 9. После еды нельзя пить
Пить во время еды нельзя – и это мы уже знаем, – так как в противном случае концентрация желудочного сока становится недостаточной для переваривания пищи. Да, вы можете сбросить лишние килограммы таким способом, но одновременно заработаете дисбактериоз и перегрузите пищеварительную систему. Фишка совсем не во времени (40 или 60 минут после еды), а в том, что жидкость должна поступать в уже пустой желудок. То есть после того, как пища в нем переварится. А это уже зависит от вашей трапезы: одни продукты перевариваются дольше других: для мороженого, цельнозернового хлеба и мяса время «после еды» (то бишь после переваривания в желудке) будет разным. Так что следите.
Миф 10. Макароны нужно варить с маслом
Очередной пустой лайфхак от домохозяек. На самом деле все просто: масло никак не влияет на макароны во время варки, так как поднимается на поверхность воды и не контактирует с самими макаронами. Как бы ни хотелось, а против физики не попрешь. Хотите вынуть макароны отдельно друг от друга, а не грудой теста? После варки добавьте к ним кусочек сливочного масла и перемешайте – и вкуснее, и красивее. Ну и, конечно же, не переварите.
Вам не просто стоит, а крайне необходимо подвергать сомнению все, что касается вопросов питания и диеты. Это личное дело каждого, и разработать универсальную схему для любого организма нереально. Многие нашумевшие дурные привычки давно вошли в моду и держатся в топе советов о еде до сих пор. Позаботьтесь о себе и родных и вычеркните еще несколько мифов о еде.