Главная / Статьи / Как выбрать готовое тесто для разных блюд

Как выбрать готовое тесто для разных блюд

#author Старший редактор
Как выбрать готовое тесто для разных блюд

Содержание

  1. Какие виды теста бывают
  2. Слоеное тесто
  3. Дрожжевое
  4. Бездрожжевое
  5. Песочное тесто
  6. Тесто для пиццы
  7. Бисквитное тесто
  8. Тесто для пельменей, вареников и чебуреков
  9. Фило
  10. На что обратить внимание при покупке
  11. Купили и что дальше? Как работать с купленным тестом

У вас такое было? Берёшь у подруги рецепт выпечки, а повторить не получается? Её воздушные пирожки в вашем исполнении получаются блинчиками, а песочный тарт превращается в сухарь. Так бывает, если нарушается технология приготовления.

У нас хорошая новость! Готовое тесто продаётся в магазинах. Как выбрать хорошее, какое для чего подходит, с удовольствием рассказываем.

Какие виды теста бывают

Всё тесто делится на две больших группы. Дрожжевое и бездрожжевое. В каждой группе есть разновидности.

Слоеное тесто

Слоеное тесто

В слоёном тесте тонкие слои муки чередуются с масляными. Чтобы их получить, раскатанный пласт смазывают, складывают, опять раскатывают. Так несколько раз. Его делают с дрожжами и без них.

Из слоёного теста готовят разные блюда. Сладкую выпечку, закуски, хлебобулочные изделия.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто

Дрожжевое слоёное тесто идеально подходит для круассанов, бриошей и венских рулетов. У готового изделия мягкая сердцевина и тонкая хрустящая корочка.

Приготовление слоёного дрожжевого теста дома требует навыков и терпения. Кроме неоднократного раскатывания надо следить за температурой в помещении.

Низкая температура замедляет действие дрожжей, а высокая их убьёт. Поэтому температура должна быть около +28 °C.

Бездрожжевое

Бездрожжевое тесто

Из бездрожжевого слоёного теста получаются превосходные пирожки, слойки, эклеры. Такое тесто не требует долгой расстойки и поэтому многие хозяйки его любят. Выпечка из него сохраняет пышность и остаётся свежей дольше, чем из дрожжевого теста.

Песочное тесто

Песочное тесто

Такое название появилось неспроста. Такое тесто имеет крошащуюся структуру. Словно песок. В составе три основных компонента. Охлаждённое масло, яйца и мука. Яйца добавляют для связывания компонентов. Для сладких изделий добавляют сахар.

Работать надо быстро. Чтобы масло не успело подтаять. Иначе после выпекания тесто потеряет сыпучесть, будет жёстким.

Песочное тесто трудно раскатать и переложить в форму так, чтобы оно не порвалось. Поэтому не подходит для пирожков. Но оно хорошо удерживает начинку. Даже негустую. Лучше кусочек теста сразу поместить в форму и пальцами размять по ней. А потом поместить туда начинку.

Если песочное тесто крошится очень сильно, вбейте в него яйцо или охладите в морозилке.

Часто с песочным путают рубленое тесто. Из-за технологии приготовления. Но это два разных вида. В рубленом меньше масла. Для связывания компонентов используют ледяную воду. Поэтому оно получается более плотным. Слоистым, но не сыпучим.

Рубленое тесто хорошо удержит влажную начинку. Оно подходит для выпечки пирогов, в которые по рецепту нужно вливать внутрь бульон. Не вытечет из него и сок, если используете свежие ягоды или жидкое пюре.

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы

Для приготовления этого теста берут тёплую воду, муку, соль и сахар. Готовят на дрожжах и без них. Можно пользоваться свежими и быстродействующими дрожжами.

Споры идут по вопросу добавлять сахар или нет, если пицца несладкая. Мы за сахар. Сочетание солёной начинки и сладковатого теста даёт сбалансированный вкус.

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто воздушное и пористое. Пузырьки в нём образуются за счёт взбивания яиц с сахаром.

В классическом варианте масла нет. Но кондитеры придумали как разнообразить рецепт. Добавляют растительное масло, молоко, крахмал. Изменяется плотность и вкус выпечки.

Бисквит используют в разных десертах:

  • Как самостоятельное изделие.
  • Как основу для тортов.
  • Пекут шарлотку с яблоками.
  • Тонкие коржи смазывают начинкой и сворачивают в рулеты.
При выпечке бисквита есть вероятность, что корж опадёт. Чтобы такого не случилось, соблюдайте рецепт и не открывайте духовку, пока печёте.

Тесто для пельменей, вареников и чебуреков

Тесто для вареников

Его ещё называют «пресным». В нём минимальное количество ингредиентов. Вода, мука, соль и яйцо. Такое тесто замешивают достаточно крутым. Воду лучше использовать тёплую. Тесто получится мягче. Перед лепкой дают ему «отдохнуть». Начинку используют густую, чтобы тесто не раскисло.

Для пельменей, вареников часто готовят заварное тесто. Ингредиенты те же. Только воду нагрейте до кипятка. Яйца вмешивайте после того, как смешаете муку и воду.

В тесте для чебуреков воду можно заменить молоком. Яйца не добавлять совсем. Так тесто получится мягче. При жарке получатся «пузырьки».

Кстати, хорошее пельменное тесто получится, если замесите его на воде пополам с молоком.

Фило

Тесто фило

Внешне выглядит как тончайшие полупрозрачные листы. Фило пресное тесто. Идеально подходит для пахлавы, ленивого штруделя. Но из него готовят и несладкие блюда.

Одно из самых трудозатратных для домашнего приготовления тесто. Его раскатывают, а потом растягивают вручную или специальными приспособлениями.

Тесто замешивают очень крутым. Долго и хорошо вымешивают. Пока не перестанет липнуть к рукам. Оставляют отдыхать не меньше часа при комнатной температуре. Чтобы клейковина набухла, тесто стало эластичным и послушным. Когда собирают изделие, то каждый лист смазывают маслом.

После выпечки слои становятся ломкими, хрустящими и нежными.

Для большей хрупкости при замесе в тесто добавляют уксус или лимонный сок.

На что обратить внимание при покупке

  • Прежде чем положить тесто с прилавка в корзину, рассмотрите состав на упаковке. Очень хорошо, если в нём только натуральные компоненты. Сливочное масло не заменили на маргарин. Для употребления такое тесто подойдёт, но вкус будет отличаться.
  • Со всех сторон осмотрите упаковку. Она должна быть целой. Без порезов, дырок. Иначе есть опасность, что внутрь попала грязь, мусор.
  • Подержите в руках будущую покупку. Замороженное тесто на ощупь твёрдое. Внутри не должно быть льда, снега. Если ощущаете комочки, возможно тесто размораживали и снова заморозили. Упаковка не должна быть «надутой». Воздух внутри говорит о неправильном хранении.

Обратите внимание на срок хранения. Вы же не хотите подарить всей семье несварение желудка?

Большой срок хранения может указывать на то, что в тесте используются консерванты. Если вы категоричные противники таких добавок, берите с маленьким сроком хранения.
  • Замороженное тесто сохранит свойства в морозилке не более шести месяцев.
  • Охлаждённое дрожжевое сутки при +8 градусов. Если понизить температуру до +4, то двое суток.
  • Охлаждённое слоёное, песочное, пельменное до трёх дней в холодильнике.

Купили и что дальше? Как работать с купленным тестом

Готовое тесто

Пироги, булочки, десерты из покупного теста получатся шикарными, если подготовите их к выпеканию правильно.

  • Стол присыпьте мукой, чтобы тесто не липло. 
  • Размораживайте в заводской упаковке. При комнатной температуре.
  • Не оставляйте тесто на открытом воздухе. Чтобы оно не пересыхало. Накройте его полотенцем, когда отрежете нужное количество.
  • Не разделывайте тесто на сквозняке.
  • Дрожжевое не оставляйте расстаиваться долго. Выпечка осядет, воздушной не получится если стоит 2 часа. Вполне достаточно 30-40 минут. Смотрите по весу заготовок.
  • Бисквитное тесто ставьте в духовку сразу, как приготовите. Пока из него не вышли пузырьки воздуха.
  • Если начинка жидкая, поставьте песочный корж в духовку сначала без неё. Когда тесто схватится, заполните начинкой и допекайте.
  • Слоёное тесто раскатывайте в одном направлении. Для разрезания пользуйтесь острым ножом. Не ведите им по тесту, а то склеите слои.

Готовое тесто освобождает время и сохраняет силы хозяйки. Выпечка из него получается не хуже, чем из приготовленного самостоятельно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Как выбрать готовое тесто для разных блюд
5.0 1

Добавить комментарий
Captcha
:mad: :ohmy: :ph34r: :excl: :wink: :blink: :sad: :wacko: :happy: :unsure: :rolleyes: :cool: :biggrin: :blush: :smile: :tongue: :angry: :mellow: :wub: :sleep: :dry: :laugh: :huh:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Ещё статьи: