Даже у любителей бобовых нут – не самый частый гость на кухне. И очень зря! С ним гораздо проще работать, чем может показаться на первый взгляд. Нут богат белком и обладает невероятным ореховым вкусом. Это весьма универсальный продукт, который может стать как гарниром, так и закуской, в виде хумуса, например. И, несмотря на то, что консервированный нут – настоящий подарок для занятых кулинаров, сушеный дает больше маневров для фантазии на кухне, получается гораздо нежнее, да и позволяет неплохо экономить. О том, как готовить нут в домашних условиях мы сейчас подробно расскажем.
Замачивать или не замачивать
Предварительное замачивание нута не только позволяет размягчить его, но и облегчает процесс усвоения организмом. Так что ответ очевиден – лучше замачивать. Кроме того, это может сэкономить время на кухне, если вы замачиваете бобовые на ночь, например.
Когда вы торопитесь и времени на замачивание нет, используйте скороварку для приготовления нута.
И еще, если вдруг вам попался не слишком чистый нут, обязательно переберите его предварительно, очистите от мусора и только после заливайте водой.
Способы замачивания
В зависимости от количества свободного времени, а также ваших планов, вы можете выбрать быстрый или длительный метод замачивания нута.
Если в запасе есть от 8 до 12 часов, используйте самый простой способ – выложите нут в глубокую миску, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на столе. Удобно делать это на ночь. Даже если вы не планируете готовить нут с утра, он может быть замочен до 24 часов. Поэтому, такой способ можно смело назвать длительным.
Некоторые кулинары добавляют в воду соль (примерно 1 чайную ложку на 1/2 стакана нута), утверждая, что это способствует более однородной текстуре готового нута.
На заметку: если вы приготовили нута больше, чем планируете съесть, вы можете его обсушить и хранить в холодильнике 3-4 дня. Или переложить в плотный пакет и отправить в морозилку на срок до 2 месяцев.
Когда времени минимум, отдайте предпочтение быстрому способу. Подготовьте объемную кастрюлю, выложите нут и залейте большим количеством воды. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. После проварите 2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Прикройте крышкой и оставьте нут на 1 час.
Альтернативный вариант – залить нут кипятком (примерно 6 частей воды и 1 часть сушеного нута), накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 час.
На заметку: если вы планируете превратить нут в максимально нежное пюре, смягчить кожицу поможет добавление соды во время замачивания. На 500 грамм сушеного нута добавьте около 1 столовой ложки соды. Использовать ее можно как в длительном, так и в быстром способе замачивания.
Как правильно варить нут в кастрюле
Итак, каким бы способом вы не замачивали нут, после его необходимо сварить. Самый простой и традиционный способ – на плите в кастрюле. Для начала слейте остатки воды с замоченного нута и как следует промойте его под проточной водой. После переложите в кастрюлю и добавьте чистую воду (примерно на 8-10 см. выше нута). Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности.
Еще один вариант, который способствует более быстрому размягчению нута и отхождению кожицы – предварительная обжарка. Несмотря на то, что это дополнительный этап, он занимает, по сути, минимум времени. Выложите замоченный, промытый и обсушенный нут в кастрюлю. Добавьте немного пищевой соды и обжаривайте на сильном огне в течение 3 минут, периодически помешивая. После влейте воду и варите до готовности.
При желании во время варки нута вы можете использовать также ароматические добавки. Это может быть, например, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или целая луковица. Важно, чтобы добавки были довольно крупными, тогда вы легко извлечете их после приготовления нута.
Точное время, которое потребуется для полного приготовления нута, указать сложно. Это зависит от свежести бобовых, размера и процесса предварительного замачивания. В среднем нут на плите может вариться от 30 минут до 2 часов. Примерно через 30-40 минут можно начинать проверять готовность и делать это в дальнейшем каждые 10 минут.
Как варить нут в мультиварке
Если вы привыкли доверять множество процессов на кухне гаджетам, тогда смело варите нут в мультиварке. Техника в данном случае не столько ускорит, сколько упростит процесс, ведь за ним не нужно будет следить.
Замоченный нут промойте и выложите в чашу мультиварки. Влейте воду (примерно на 3-4 см. выше нута). Закройте крышку и установите программу «Тушение», «Плов» или «Бобовые», в зависимости от особенностей техники. В среднем процесс варки нута займет 90 минут. После завершения процесса обязательно попробуйте и при необходимости продолжайте варить еще около 30 минут до полной готовности.
На заметку: отварной нут можно остудить, присыпать специями по вкусу и сбрызнуть растительным маслом, а после отправить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30-35 минут. В результате вы получите невероятно хрустящий нут, который станет отличным ингредиентом для салатов или закусок.
Скороварка – еще один классный гаджет, который упрощает процесс приготовления бобовых. Основное преимущество тут, безусловно, в экономии времени. Мягкий нут вы можете получить уже через 30-40 минут, даже если вы его предварительно не замачивали. А замоченный может развариться уже через 15 минут.
Рецепт котлет из вареного нута
Не только гарнир, пюре или пасты можно приготовить из нута, но и классные сочные котлетки. Берите рецепт на заметку обязательно, чтобы разнообразить ежедневный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Нут – 100 грамм;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Морковь – 1/2 шт.;
- Панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Паприка и чили – по вкусу и желанию.
1. Предварительно замочите нут, после промойте и переложите в кастрюлю или сотейник. Залейте чистой водой, доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости.
2. Очистите луковицу, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до прозрачности. Морковь очистите и натрите на терке. Выложите на сковороду и обжаривайте 3-4 минуты, помешивая.
3. Вареный нут немного остудите, соедините с овощами в чаше блендера и измельчите до однородности. Добавьте по вкусу соль и специи, тщательно перемешайте.
4. Слегка смочите руки и сформируйте из полученной массы котлеты. Обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20 минут.
5. Готовые котлеты подавайте с соусом или свежими овощами. Приятного аппетита!