Жареные блюда хоть и не входят в список самых полезных, но однозначно часто возглавляют списки самых вкусных. И среди лидеров обязательно будут жареные в панировке или кляре. И если панировка придает хрустящую корочку, то кляр – дает дополнительную текстуру и делает продукт внутри более сочным и нежным.
По своей сути кляр – это жидкое тесто. Оно может быть разной консистенции, а также готовиться на основе самых разных ингредиентов. Если вы используете плотные и суховатые продукты, лучше сделать более жидкий кляр с добавлением воды или молока. Для нежных и сочных ингредиентов лучше подойдет густой кляр. Но важна не только консистенция, но и вкус. Сильно загущенное мукой тесто может быть слишком плотным, поэтому если хотите приготовить густой кляр, рецепт лучше выбирать с кефиром или добавлением сыра.
Тесто должно быть максимально однородным, так что взбивать все ингредиенты нужно тщательно на каждом этапе. Если все-таки образовались комочки из муки, отложите венчик и дайте кляру постоять 5-10 минут, за это время комочки разойдутся. После снова взбейте.
Лучше всего использовать холодные ингредиенты для кляра (яйца, воду, молоко и т.д.), а также обмакивать в кляр хорошо охлажденные и обсушенные бумажным полотенцем продукты.
Никогда не используйте для жарки в кляре замороженные или подмороженные продукты. Во-первых, в процессе их оттаивания на сковороде они выделят чрезмерное количество влаги. А во-вторых, могут не успеть до конца прожариться, что особенно опасно в случае с мясом или рыбой.
Важно позаботиться также и об основном ингредиенте, чтобы получить идеальное блюдо, а не разочарование в виде хрустящей корочки и сырой середины. Если вы готовите мясо, например, его можно предварительно отбить, чтобы оно было тонким и быстро прожаривалось. Этот же вариант подойдет и для куриного филе. Если вы хотите жарить куриные голени, обязательно используйте хорошо разогретый фритюр. Небольшой слой масла может оставить внутри курицы непрожаренные участки. А вот филе белой рыбы или куриная печень готовятся довольно быстро, так что предварительной подготовки не требуют. Некоторые овощи, вроде брокколи или цветной капусты, лучше всего отварить пару минут, а после остудить. Кабачки, баклажаны, а также морепродукты и фрукты стоит окунать в кляр сырыми.
Не стоит забывать о том, что предварительно, основой ингредиент необходимо довести до вкуса – посолить, дополнить специями, замариновать и прочее. Тут важно понимать, что хоть блюдо и одно, каждая его составляющая должна быть сама по себе вкусной, чтобы сотворить в конце идеальный тандем.
На заметку! Чтобы получить не хрустящий, а нежный и мягкий кляр, приготовьте его примерно за час до жарки. За это время глютен в муке расслабиться и тесто на сковороде не будет сильно подсыхать.
Жарить блюда в кляре лучше всего во фритюре или на среднем огне. Низкая температура может привести к тому, что тесто впитает в себя слишком много масла и блюдо получится чрезмерно жирным. Готовый продукт сразу после жарки лучше всего выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и подавать горячим, по желанию дополнив овощами, зеленью или любимым соусом.
Мы собрали для вас несколько интересных вариантов, как приготовить кляр для овощей, рыбы, курицы и даже фруктов. Каждый сможет найти для себя рецепт, который ему больше по душе.
Классический кляр
Этот простой рецепт включает в себя всего 3 основных ингредиента. Однако вы можете добавлять любые специи, которые подчеркнут вкус основного продукта.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 4-5 ст. л.;
- Соль – 3-4 щепотки.
В миску вбейте яйца, добавьте соль и примерно 4 столовые ложки муки. Взбейте все до однородности. При желании всыпьте специи или сушеные травы. Все, кляр готов!
Сладкий кляр
Этот вариант прекрасно подойдет для приготовления жареных во фритюре фруктов. Отличная идея перекуса, который понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Вода – 50 мл.;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 1,5 стакана.
В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Взбейте вилкой или венчиком. Влейте воду, всыпьте муку и перемешивайте, пока не получите однородный кляр средней густоты. По желанию в такой кляр можно добавить немного кокосовой стружки, она придаст особую изюминку.
Кляр на минералке
Чтобы сделать еще более воздушное тесто, кляр для рыбы или мяса можно приготовить на минеральной воде.
Ингредиенты:
- Минеральная вода – 3 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2,5 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
В глубокую миску вбейте яйцо, влейте минералку. Добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте венчиком или вилкой. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки.
Кляр на молоке
Нежный и вкусный кляр на молоке отлично подойдет для овощей, сыра или печени.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Яйцо взбейте с молоком. Добавьте соль и при желании специи. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. При необходимости добавьте еще немного муки, если кляр жидковат.
Кляр на кефире
Если использовать в качестве основы кефир, тесто получится более густым. Такой кляр подойдет для более нежных продуктов, вроде куриного филе, нежирной белой рыбы или цветной капусты.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 100 грамм;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.
В миске взбейте яйцо с кефиром. Сверху просейте муку с содой и солью. Тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. По желанию добавьте специи. Вот и все, кляр готов к использованию.
Кляр на пиве
Ароматный и очень нежный кляр получается с добавлением пива. Такой вариант идеален для куриных крылышек, луковых колец или ломтиков кальмара. Классический вариант – со светлым пивом, но для более интенсивного вкуса и аромата можно добавить и темное.
Ингредиенты:
- Пиво – 150 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Мука – 4-5 ст. л.;
- Специи – по вкусу.
В глубокую миску влейте пиво и вбейте яйцо. Добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно взбейте. Понемногу всыпайте муку, тщательно перемешивая. Кляр должен быть в меру густым, чтобы равномерно покрывать основной ингредиент.
Постный кляр
Во время поста можно побаловать себя аппетитными овощами в простом, но весьма вкусном кляре. Кабачки, баклажаны, брокколи или цветная капуста подойдут идеально.
Ингредиенты:
- Вода минеральная (или обычная) – 1 стакан;
- Мука – 6 ст. л.;
- Дрожжи – 1 ст. л.;
- Соль – 2 щепотки.
Для приготовления кляра соедините воду с солью и дрожжами, перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте до полного растворения комочков. Оставьте кляр на 15-20 минут, а после снова перемешайте.
Сырный кляр
Если добавить тертый сыр в тесто, кляр получится удивительно насыщенным и вкусным. Сырный кляр отлично подойдет как для овощей, так и для курицы или рыбы. Еще не пробовали? Тогда обязательно повторите рецепт дома!
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Мука – 1-2 ст. л.;
- Соль и перец - по вкусу.
Яйцо вбейте в миску, добавьте соль и перец по вкусу, взбейте вилкой или венчиком. Всыпьте муку и перемешайте. Сыр натрите на мелкой или крупной терке. Выложите сыр в кляр, перемешайте до полной однородности. При необходимости добавьте ее немного муки. Такой кляр должен хорошо держаться на основном ингредиенте.
Основой для кляра может быть также сметана или натуральный йогурт. Чтобы приготовить по-настоящему воздушный кляр, можно взбить отдельно белки и аккуратно вмешать в готовое тесто. Щепотка дрожжей сделает тесто более пышным. Чтобы добавить текстуру, можете всыпать горсть кунжута, а более яркий цвет получится, если заменить пшеничную муку кукурузной. Для более пикантного вкуса можно добавить в классический кляр соевый соус или зерновую горчицу. Блюдам из рыбы и морепродуктов отлично подойдет кляр с добавлением белого вина.
Так как готовится кляр просто и быстро, не бойтесь экспериментировать, чтобы каждый раз удивлять близких и гостей новыми, интересными идеями.