Если вы не любите ломать голову над тем, что приготовить на праздник, тогда это готовое меню для вас! Мы подготовили две идеи – для любителей сытных блюд и большой компании и поклонников легких вариантов.
Выбирайте, какое вам больше подходит, и наслаждайтесь!
Меню «застольное»
Это меню отлично подойдет для тех, кто любит готовить на Пасху большой стол с разнообразными блюдами.
Блинчики с жареной курицей
Чудесный вариант закуски – несладкие блины.
Понадобится:
- Блины – 5-6 шт.;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Для начала вымойте филе, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до готовности. Посолите и добавьте любимые специи. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте тонкими длинными ломтиками. Если хотите, смажьте блинчик творожным сыром с зеленью или майонезом. На край блинчика выложите несколько кусочков курицу и пару ломтиков огурца, аккуратно заверните. Подавайте такие блинчики с любимым соусом.
Грибная намазка
Отличная идея сытной и интересной закуски.
Ингредиенты:
- Грибы – 350 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – по вкусу;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Сливки – 1 стакан;
- Мука – 1 ст. л.;
- Коньяк – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую морковь на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте еще минут 5. Влейте коньяк и томите 2-3 минуты. В сливках разведите муку, добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте сливки на сковороду, перемешайте и тушите на медленном огне около 10 минут до полной готовности. Подавать такую закуску можно и в теплом, и в холодном виде с ломтиками хлеба, крекерами или подсушенным багетом.
Холодец из мяса птицы
Когда еще сварить вкуснейший холодец, как не на праздник?
Ингредиенты:
- Индейка на кости – 500 г;
- Курица на кости – 500 г;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте и выложите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и томите пару часов. По желанию можно положить овощи. После добавьте соль, любимые специи для аромата и вкуса и продолжайте варить еще час. Готовое мясо достаньте, остудите и отделите от кости. Бульон процедите. Выложите в удобные тарелки мясо, залейте бульоном. Оставьте до остывания, а после уберите в холодильник до подачи на стол.
Митболы в тесте
Чудесное блюдо, которое можно подать и в качестве закуски, и как основное. Его однозначно оценят не только взрослые, но и дети.
Понадобится:
- Слоеное тесто – 300 г;
- Нежирная свинина – 500 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Желток – 1 шт.
Для начала пропустите через мясорубку мясо, добавьте соль и специи, перемешайте. Хорошо отбейте фарш, чтобы он держал форму. Сформируйте из фарша небольшие шарики. Слоеное тесто раскатайте и нарежьте полосочками. Оберните каждый шарик тестом и выложите на противень. Смажьте взбитым желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте шарики около получаса до готовности и румяности.
Салат с языком
Очень простой и вкусный сытный салатик.
Ингредиенты:
- Язык отварной – 1 шт.;
- Огурец – 1-2 шт.;
- Яйца вкрутую – 3 шт.;
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Отваренный заранее язык остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте нарезанный огурец и яйца. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Запеченный хек с ананасом под сырной корочкой
Это блюдо станет однозначно изюминкой праздничного стола.
Понадобится:
- Филе хека – 600 г;
- Консервированные ананасы – 1 банка;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт. (по желанию);
- Сыр – 200 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Для начала очистите овощи, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи до мягкости на сковороде с растительным маслом. Филе тем временем вымойте, обсушите, посолите и присыпьте специями. Выложите в жаропрочную форму. Сверху распределите жареные овощи ровным слоем. Ананасы положите колечками или нарежьте мелкими кубиками. Присыпьте все тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Пасхальный кулич
Если вы хотите приготовить нежный и воздушный кулич, обязательно приготовьте его по этому рецепту.
Понадобится:
Для теста:
- Кефир – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Сливочное масло – 70 г;
- Мука – 2 1/2 стакана;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Изюм и цукаты – 100 г.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 150 г;
- Белки – 2 шт.;
- Кондитерская посыпка – по вкусу.
Сухие дрожжи растворите в теплом кефире с ложкой сахара и муки. Перемешайте и оставьте на 5-7 минут. После добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и муку в несколько этапов. В процессе добавьте изюм и цукаты. Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на часик. После обомните и дайте постоять еще час.
Разделите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и оставьте на 20 минут. Тем временем разогрейте до 180 градусов духовку. Отправьте куличи запекаться до готовности примерно на 40 минут. Готовые куличи охладите. Для приготовления глазури взбейте белки с сахарной пудрой. Смажьте глазурью куличи и дополните кондитерской посыпкой.
Меню «облегченное»
Если у вас небольшая компания, нет желания долго стоять у плиты, или вы просто не любите сытные блюда, тогда этот вариант меню будет в самый раз.
Помидоры с сыром буррата
На закуску можно подать свежие томаты с бальзамическим уксусом и бурратой.
Ингредиенты:
- Буратта – 200 г;
- Томаты – 3-4 шт.;
- Бальзамический уксус, соль и специи – по вкусу.
Выложите на тарелку нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Добавьте соль, любимые специи и сыр. Полейте бальзамическим уксусом и подавайте к столу.
Салат с тунцом и морепродуктами
Прекрасный вариант легкого, вкусного и аппетитного праздничного салата.
Нам понадобится:
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Креветки – 150 г;
- Тушка кальмара – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
В кипящую подсоленную воду опустите тушку кальмара, проварите 2 минуты, после остудите, очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Отдельно отварите до готовности креветки и очистите.
В глубокий салатник отправьте тунец, разомните его вилкой. Выложите нарезанный тонко лук, морепродукты и добавьте нарезанный помидор. Приготовьте заправку на основе масла, сока лимона, соли и перца. Полейте салат заправкой и подавайте на стол.
Салат с курицей и черносливом
Легкий салатик с пикантной ноткой чернослива и освежающей ноткой граната.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.;
- Чернослив – 60 г;
- Сыр – 60 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Гранат – 1/2 шт.;
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Для начала отварите до готовности в подсоленной воде куриное филе, остудите и разберите на волокна. Яйца сварите вкрутую. Огурец нарежьте небольшими ломтика, сыр и яйца натрите на средней терке.
Салат можно собрать слоями в такой последовательности: филе, огурец, яйцо, чернослив и сыр, или просто соединить все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавьте по вкусу соль, специи и заправьте майонезом. Перед подачей присыпьте салат очищенными зернами граната.
Запеченная утка в горчичном маринаде
В качестве основного блюда можно запечь пикантную утку.
Понадобится:
- Утка – 1 кг;
- Соль и специи – по вкусу;
- Горчица – 3 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Сок апельсина – 3 ст. л.
Утку вымойте, обсушите и разрежьте порционными кусочками. Натрите солью и специями со всех сторон. Соедините сок апельсина, соевый соус и горчицу и смажьте маринадом утку. Уберите в холодильник на пару часов. Затем выложите в жаропрочную форму, накройте фольгой и запекайте при температуре 190 градусов до мягкости. Подавать утку можно с любимым гарниром или свежими овощами.
Воздушный кулич без дрожжей
Испечь вкуснейший кулич можно просто и быстро. Ловите классный рецепт.
Нам понадобится:
- Мука – 300 г;
- Творог – 350 г;
- Сливочное масло – 125 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо – 3 шт.;
- Изюм – 1/2 стакана;
- Сода – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Для начала залейте горячей водой изюм и оставьте минут на 10-15. В глубокой мисочке взбейте яйца. Добавьте сахар и растопленное сливочное масло. Выложите творог и взбейте все до пышности. Всыпьте просеянную с содой муку, добавьте ванильный сахар для аромата и замесите тесто. В конце добавьте обсушенный изюм и еще раз перемешайте.
Разложите тесто по формам, оставьте на столе минут на 20-25, а тем временем разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте куличи около получаса до румяности. Перед подачей на стол можно украсить их глазурью и кондитерской посыпкой.
Творожная пасха без сахара
Если вы не хотите выпекать куличи, обязательно сделайте легкую и вкусную пасху из творога.
Ингредиенты:
- Творог – 450 г;
- Молоко – 1/2 стакана;
- Желатин – 1 ч. л.;
- Добавки (изюм, цукаты, кокосовая стружка и т.д.) – по вкусу.
Желатин разведите в теплом молоке, перемешайте и оставьте минут на 10-15 для набухания. Тем временем разотрите творог и добавьте цукаты или сухофрукты. Прогрейте желатин при необходимости до полного растворения и соедините с творогом. Тщательно перемешайте.
Выложите творожную массу в форму, застеленную влажной марлей, и установите сверху гнет. Оставьте в холодильнике 8-12 часов. Перед подачей аккуратно снимите форму и полейте пасху медом или сиропом.