Главная / Статьи / Два варианта меню на Пасху

Два варианта меню на Пасху

#author Старший редактор
Два варианта меню на Пасху

Если вы не любите ломать голову над тем, что приготовить на праздник, тогда это готовое меню для вас! Мы подготовили две идеи – для любителей сытных блюд и большой компании и поклонников легких вариантов.

Выбирайте, какое вам больше подходит, и наслаждайтесь!

Меню «застольное»

Это меню отлично подойдет для тех, кто любит готовить на Пасху большой стол с разнообразными блюдами.

Блинчики с жареной курицей

Блинчики с жареной курицей

Чудесный вариант закуски – несладкие блины.

Понадобится:

  • Блины – 5-6 шт.;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление блинчиков с курицей

Для начала вымойте филе, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до готовности. Посолите и добавьте любимые специи. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте тонкими длинными ломтиками. Если хотите, смажьте блинчик творожным сыром с зеленью или майонезом. На край блинчика выложите несколько кусочков курицу и пару ломтиков огурца, аккуратно заверните. Подавайте такие блинчики с любимым соусом.

Грибная намазка

Грибная намазка

Отличная идея сытной и интересной закуски.

Ингредиенты:

  • Грибы – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Коньяк – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление грибной намазки

На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую морковь на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте еще минут 5. Влейте коньяк и томите 2-3 минуты. В сливках разведите муку, добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте сливки на сковороду, перемешайте и тушите на медленном огне около 10 минут до полной готовности. Подавать такую закуску можно и в теплом, и в холодном виде с ломтиками хлеба, крекерами или подсушенным багетом.

Холодец из мяса птицы

Холодец из мяса птицы

Когда еще сварить вкуснейший холодец, как не на праздник?

Ингредиенты:

  • Индейка на кости – 500 г;
  • Курица на кости – 500 г;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление холодца

Мясо вымойте и выложите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и томите пару часов. По желанию можно положить овощи. После добавьте соль, любимые специи для аромата и вкуса и продолжайте варить еще час. Готовое мясо достаньте, остудите и отделите от кости. Бульон процедите. Выложите в удобные тарелки мясо, залейте бульоном. Оставьте до остывания, а после уберите в холодильник до подачи на стол.

Митболы в тесте

Митболы в тесте

Чудесное блюдо, которое можно подать и в качестве закуски, и как основное. Его однозначно оценят не только взрослые, но и дети.

Понадобится:

  • Слоеное тесто – 300 г;
  • Нежирная свинина – 500 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Желток – 1 шт.

Приготовление митболов в тесте

Для начала пропустите через мясорубку мясо, добавьте соль и специи, перемешайте. Хорошо отбейте фарш, чтобы он держал форму. Сформируйте из фарша небольшие шарики. Слоеное тесто раскатайте и нарежьте полосочками. Оберните каждый шарик тестом и выложите на противень. Смажьте взбитым желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте шарики около получаса до готовности и румяности.

Салат с языком

Салат с языком

Очень простой и вкусный сытный салатик.

Ингредиенты:

  • Язык отварной – 1 шт.;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Яйца вкрутую – 3 шт.;
  • Соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление простого салата с языком

Отваренный заранее язык остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте нарезанный огурец и яйца. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Запеченный хек с ананасом под сырной корочкой

Запеченный хек с ананасом под сырной корочкой

Это блюдо станет однозначно изюминкой праздничного стола.

Понадобится:

  • Филе хека – 600 г;
  • Консервированные ананасы – 1 банка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (по желанию);
  • Сыр – 200 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для начала очистите овощи, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи до мягкости на сковороде с растительным маслом. Филе тем временем вымойте, обсушите, посолите и присыпьте специями. Выложите в жаропрочную форму. Сверху распределите жареные овощи ровным слоем. Ананасы положите колечками или нарежьте мелкими кубиками. Присыпьте все тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Если вы хотите приготовить нежный и воздушный кулич, обязательно приготовьте его по этому рецепту.

Понадобится:

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 2 1/2 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Изюм и цукаты – 100 г.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Белки – 2 шт.;
  • Кондитерская посыпка – по вкусу.

Приготовление пасхального кулича

Сухие дрожжи растворите в теплом кефире с ложкой сахара и муки. Перемешайте и оставьте на 5-7 минут. После добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и муку в несколько этапов. В процессе добавьте изюм и цукаты. Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на часик. После обомните и дайте постоять еще час.

Разделите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и оставьте на 20 минут. Тем временем разогрейте до 180 градусов духовку. Отправьте куличи запекаться до готовности примерно на 40 минут. Готовые куличи охладите. Для приготовления глазури взбейте белки с сахарной пудрой. Смажьте глазурью куличи и дополните кондитерской посыпкой.

Меню «облегченное»

Если у вас небольшая компания, нет желания долго стоять у плиты, или вы просто не любите сытные блюда, тогда этот вариант меню будет в самый раз.

Помидоры с сыром буррата

Помидоры с сыром буррата

На закуску можно подать свежие томаты с бальзамическим уксусом и бурратой.

Ингредиенты:

  • Буратта – 200 г;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Бальзамический уксус, соль и специи – по вкусу.

Выложите на тарелку нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Добавьте соль, любимые специи и сыр. Полейте бальзамическим уксусом и подавайте к столу.

Салат с тунцом и морепродуктами

Салат с тунцом и морепродуктами

Прекрасный вариант легкого, вкусного и аппетитного праздничного салата.

Нам понадобится:

  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Креветки – 150 г;
  • Тушка кальмара – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление салата с тунцом и морепродуктами

В кипящую подсоленную воду опустите тушку кальмара, проварите 2 минуты, после остудите, очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Отдельно отварите до готовности креветки и очистите.

В глубокий салатник отправьте тунец, разомните его вилкой. Выложите нарезанный тонко лук, морепродукты и добавьте нарезанный помидор. Приготовьте заправку на основе масла, сока лимона, соли и перца. Полейте салат заправкой и подавайте на стол.

Салат с курицей и черносливом

Салат с курицей и черносливом

Легкий салатик с пикантной ноткой чернослива и освежающей ноткой граната.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Чернослив – 60 г;
  • Сыр – 60 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Гранат – 1/2 шт.;
  • Соль, перец, майонез – по вкусу.

Для начала отварите до готовности в подсоленной воде куриное филе, остудите и разберите на волокна. Яйца сварите вкрутую. Огурец нарежьте небольшими ломтика, сыр и яйца натрите на средней терке.

Салат можно собрать слоями в такой последовательности: филе, огурец, яйцо, чернослив и сыр, или просто соединить все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавьте по вкусу соль, специи и заправьте майонезом. Перед подачей присыпьте салат очищенными зернами граната.

Запеченная утка в горчичном маринаде

Запеченная утка в горчичном маринаде

В качестве основного блюда можно запечь пикантную утку.

Понадобится:

  • Утка – 1 кг;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Горчица – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Сок апельсина – 3 ст. л.

Утку вымойте, обсушите и разрежьте порционными кусочками. Натрите солью и специями со всех сторон. Соедините сок апельсина, соевый соус и горчицу и смажьте маринадом утку. Уберите в холодильник на пару часов. Затем выложите в жаропрочную форму, накройте фольгой и запекайте при температуре 190 градусов до мягкости. Подавать утку можно с любимым гарниром или свежими овощами.

Воздушный кулич без дрожжей

Воздушный кулич без дрожжей

Испечь вкуснейший кулич можно просто и быстро. Ловите классный рецепт.

Нам понадобится:

  • Мука – 300 г;
  • Творог – 350 г;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Изюм – 1/2 стакана;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Кулич без дрожжей с изюмом

Для начала залейте горячей водой изюм и оставьте минут на 10-15. В глубокой мисочке взбейте яйца. Добавьте сахар и растопленное сливочное масло. Выложите творог и взбейте все до пышности. Всыпьте просеянную с содой муку, добавьте ванильный сахар для аромата и замесите тесто. В конце добавьте обсушенный изюм и еще раз перемешайте.

Разложите тесто по формам, оставьте на столе минут на 20-25, а тем временем разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте куличи около получаса до румяности. Перед подачей на стол можно украсить их глазурью и кондитерской посыпкой.

Творожная пасха без сахара

Творожная пасха без сахара

Если вы не хотите выпекать куличи, обязательно сделайте легкую и вкусную пасху из творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 450 г;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Желатин – 1 ч. л.;
  • Добавки (изюм, цукаты, кокосовая стружка и т.д.) – по вкусу.

Желатин разведите в теплом молоке, перемешайте и оставьте минут на 10-15 для набухания. Тем временем разотрите творог и добавьте цукаты или сухофрукты. Прогрейте желатин при необходимости до полного растворения и соедините с творогом. Тщательно перемешайте.

Выложите творожную массу в форму, застеленную влажной марлей, и установите сверху гнет. Оставьте в холодильнике 8-12 часов. Перед подачей аккуратно снимите форму и полейте пасху медом или сиропом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Два варианта меню на Пасху
0.0 0

Комментарии
:cool: :angry: :wub: :unsure: :blush: :huh: :wacko: :mellow: :dry: :sad: :tongue: :excl: :ohmy: :mad: :laugh: :smile: :rolleyes: :blink: :sleep: :happy: :biggrin: :ph34r: :wink:
Отправить
Ещё статьи: