Чем можно заменить крахмал

#author

Кристина Жданова

Старший редактор
Чем можно заменить крахмал

Содержание

  1. Пшеничная мука
  2. Рисовая мука
  3. Картофельные хлопья
  4. Семена льна
  5. Псиллиум
  6. Манная крупа 
  7. Желатин и агар-агар
  8. Яйца или сливочное масло
  9. Овсяные хлопья
  10. Кокосовая стружка
  11. Альтернативные способы загустить блюдо

Если вы не самый заядлый кулинар, на вашей кухне вполне может не оказаться такого простого ингредиента как крахмал. А может попросту забыли добавить его в последние покупки? И вот вы столкнулись с рецептом, в котором он необходим. Но отсутствие нужного ингредиента не должно вас останавливать. Мы решили рассказать, чем заменить крахмал, чтобы это не сказалось на качестве ваших блюд. Читайте, будет полезно!

Крахмал

Пшеничная мука

В составе пшеничной муки есть белок, клетчатка и крахмал. Можно ли заменить крахмал мукой? Да, это может стать вполне приемлемой альтернативой, если вам необходимо загустить соус, например. Однако пропорции стоит увеличить, чтобы добиться нужного эффекта. Если в рецепте необходима 1 чайная ложка крахмала, возьмите 2 чайные ложки муки. При работе с мукой у вас могут возникнуть сложности из-за образования комочков. Чтобы этого не случилось, разведите предварительно необходимое количество муки в небольшом объеме холодной воды. После тщательно перемешайте до образования однородной пасты и уже ее добавляйте.

Пшеничная мука

Рисовая мука

С возросшей популярностью правильного питания и азиатской кухни, довольно распространенным ингредиентом стала рисовая мука. Так как рисовая мука почти бесцветная при смешивании с водой, ее можно использовать для загущения прозрачных жидкостей. Рисовой, как и пшеничной муки, лучше всего взять в два раза больше, чем необходимо крахмала. 

Рисовая мука

Картофельные хлопья

Возможно, на вашей кухне есть пакетик с пюре быстрого приготовления. Дополнительно измельчите немного в кофемолке или блендере, и вы получите достойную замену картофельному крахмалу.

Семена льна

Молотые льняные семечки хорошо впитывают жидкость и при смешивании с водой образуют нечто вроде желе. Однако консистенция будет зернистой, в отличие от крахмала. Тем не менее, в некоторых случаях это может быть вполне приемлемым загустителем. Если вам необходима 1 столовая ложка крахмала, используйте 1 чайную ложку измельченных семян льна, смешанных с 4 чайными ложками воды.

Семена льна

Аналогичным загустителем могут стать и семена чиа.

Псиллиум

Шелуха подорожника – еще одна растворимая клетчатка растительного происхождения, которая набирает популярность в последние годы. Псиллиум вполне можно использовать в качестве загустителя, и его понадобится совсем немного. Начните с добавления 1/2 чайной ложки и следите за консистенцией.

Псиллум

Манная крупа 

Еще один вариант, чем можно заменить крахмал в креме или соусе – манка. Добавляйте небольшое количество, чтобы крупа не слишком повлияла на консистенцию.

Манная крупа

Желатин и агар-агар

Для некоторых десертов в качестве замены могут подойти желатин или агар-агар. Желатин обязательно замочите предварительно в холодной воде, а после распустите. Если работаете с горячими жидкостями, которые нужно кипятить, используйте агар-агар.

Желатин и агар-агар

Яйца или сливочное масло

Если вам нужно загустить сладкий крем без выпечки, добавьте немного взбитого сливочного масла или яичных белков. Кроме того, подойдут жирная сметана или сливки.

Овсяные хлопья

Измельченные овсяные хлопья можно использовать в качестве замены крахмалу не только в сладких блюдах, но и в овощных. Кроме того, это неплохой вариант, чем можно заменить крахмал в тесте, например. Если измельчить хлопья нет возможности, залейте их горячей водой и оставьте минут на 10.

Овсяные хлопья

Кокосовая стружка

Простой вариант, чем заменить крахмал в ягодной начинке кроме муки – кокосовая стружка. Максимально измельчите ее в кофемолке и добавьте к ягодам.

Кокосовая стружка

На заметку: если время позволяет, вы можете получить крахмал непосредственно из картофеля. Очистите картофель, измельчите или натрите на терке и опустите в миску с холодной водой. Через 15-25 минут на дне миски образуется крахмал, который можно сразу использовать.

Альтернативные способы загустить блюдо

  • тушение на медленном огне – если вам нужно получить густой соус, оставьте его томиться на минимальном огне, чтобы выпарить большую часть жидкости. 
  • овощное пюре – добавление пюре из крахмалистых овощей прекрасно работает с подливами и соусами. 

Вариантов действительно немало. Выбирайте, чем заменить крахмал в рецепте, в зависимости от способа приготовления блюда и ингредиентов. Кроме того, вы всегда можете найти на нашем сайте рецепты выпечки, соусов и подлив без использования крахмала.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:






Комментарии
:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: