Гранат – это фрукт для неленивых и целеустремленных, согласны? Извлечь сладкие зернышки бывает совсем непросто. Но только для тех, кто еще не освоил классные лайфхаки, которые помогают наслаждаться любимым фруктом без особых проблем. Мы решили разобраться, какой самый быстрый способ очистки граната, какой максимально легкий, а также найти наиболее удобный вариант очистки граната без брызг. Если вы хотите узнать все секреты, тогда берите информацию на вооружение.
Чтобы избежать разочарования, когда вы разрезаете фрукт, а он незрелый или гнилой, важно знать, как выбрать спелый и сладкий гранат. Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при покупке:
- кожура – упругая, сухая и насыщенного цвета, без пятен и трещин;
- «корона» – яркого красного цвета;
- вес – плод в руке должен ощущаться тяжелым, а не легким;
- при легком постукивании – звук звонкий.
Для начала остановимся на том, что важно знать, когда чистишь гранат. Первым делом плод нужно как следует вымыть и обсушить. Наша задача максимум – получить как можно больше целых зерен и при этом не растратить зря полезный сок. Именно поэтому важно стараться работать аккуратно на первом этапе, когда разрезаете гранат. Чтобы минимизировать загрязнения, можно работать в воде или над кухонной мойкой, а также использовать подручные средства, чтобы извлечь зерна. О каждом из таких способов мы поговорим отдельно.
Как почистить гранат ножом
С первого раза у вас, возможно, не получится сделать все идеально. Но после 2-3 попытки вы сможете резать и чистить гранат без единой капли сока.
- Выложите гранат на разделочную доску «короной вверх».
- Аккуратно проведите ножом вдоль верхушки, чтобы не повредить зерна, а только надрезать кожуру.
- Потяните верхушку на себя и снимите ее.
- Вырежьте из центра плотную белую сердцевину.
- Проводите ножом по сегментам, надрезая кожуру.
- Когда весь гранат надрезан, разломите его по разрезам руками. У вас получится раскрытый плод в форме цветка с 6 лепестками.
Как почистить гранат в воде
Когда вы разрезали кожуру и разделили гранат на сегменты, осталось дело за малым – извлечь зерна. Сделать это можно, например, в миске с водой.
- Выложите разрезанный гранат в миску с холодной водой.
- Аккуратно руками счистите зерна и удалите кожуру.
- Белые пленки, которые всплывут на поверхность, уберите.
- Промойте зерна и откиньте на мелкое сито, чтобы обсушить.
Еще один вариант, как быстро почистить гранат от кожуры с помощью воды – это надрезать его, опустить в воду и разломать на сегменты. Это простой способ чистки граната для тех, кто боится запачкаться.
Как почистить гранат ложкой
Такой метод извлечения зерен можно смело назвать «ударный» способ. А все потому, что ваша задача – выбить зерна из граната. Этот метод подойдет тем, кому не по душе поэтапное удаление кожуры.
- Для начала разрежьте целый гранат пополам.
- Возьмите одну половину в ладошку и разместите над глубокой миской срезом вниз.
- Вооружитесь большой, лучше всего деревянной, ложкой. Начните стучать по гранату. Не бойтесь применять силу, она тут будет очень кстати. От постукиваний зерна будут вылетать в миску, а в руке останется лишь кожура.
- Повторите процесс со второй половиной граната.
Когда под рукой нет тяжелой деревянной ложки можно вооружиться половником, скалкой или другим кухонным инвентарем.
Как отмыть руки от сока граната
Если при очистке или поедании граната вы испачкали руки, лучше сразу же вымыть их с небольшим количеством мыла. Но иногда, особенно при длительной работе с фруктом, пигмент может прочно въедаться в кожу. На помощь придет обычный сок лимона. Капните им на руки и слегка потрите, а после смойте под проточной водой. Еще, как вариант, можно использовать антисептик или антисептические салфетки, которые тоже хорошо справляются с этой проблемой.
Кстати, соком лимона или уксусом можно также отмыть разделочную доску, на которой остались следы гранатового сока.
Чистка граната больше никогда не будет казаться вам сложным, суетливым и грязным делом. Очищенные семена можно несколько дней хранить в холодильнике в контейнере или банке под крышкой.