Бургер может не просто стать отличной закуской для пикника, но и сытным перекусом на скорую руку на работе. Но просто положить мясо между булочками недостаточно – нужно овладеть искусством приготовления идеального бургера. Мы долго собирали секреты потрясающих бургеров и готовы поделиться ими с вами!
Вам кажется, что бургер – это обычный фастфуд? Нет, на самом деле бургер – это полноценное сытное блюдо, которое из-за соображений экономии готовят на быструю руку, с добавлением консервантов и огромного количество растительного масла. Мы же предлагаем готовить бургер так:
- Выбирайте свежее и качественное мясо. Идеально, конечно же, использовать мраморную говядину, но ее не каждый может себе позволить. Замените ее обычной говядиной или иными видами мяса. Главное, чтобы в выбранном мясе не было слишком много жира: оптимальное его количество - 20% всей массы.
- Откажитесь от производственного фарша. Да, намного удобнее и быстрее купить уже готовый фарш, но в таком случае нет никакой гарантии, что в него не добавили хрящей или пр. Кроме того, для бургеров стоит использовать фактурный фарш, а не гладкий, как в магазинах.
- Фарш, вернее рубленое мясо, лучше всего вымешивать руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Попробуйте несколько раз бросить фарш о стол или доску – так из него будет проще вырезать котлеты. При формировании котлет смачивайте руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипал фарш.
- Блюдо выглядит намного аппетитнее, если приготовить его аккуратно – советуем вырезать котлеты при помощи кулинарного кольца или других формочек небольшого диаметра. Следите за тем, чтобы высота котлеты не превышала 1,5 см – и не забудьте об углублении в центре! Идеальной считается котлета весом 200 грамм, но ориентируйтесь на размер булочек.
- Правильно рассчитайте диаметр котлеты – если вы вырежете ее такого же диаметра, как и булочка, бургер не совсем удастся. Все дело в том, что во время приготовления мясо ужарится и уменьшится, так что вырезайте котлету чуть больше диаметра самой булочки.
- Готовьте в прохладном помещении или храните заготовки для котлет в холодильнике. Зачем? Даже если вам нужно всего несколько минут, чтобы собрать бургер, этого будет достаточно, чтобы жир в котлете начал плавиться при комнатной температуре и вытекать. В таком случае бургер может получиться суховат.
- Не солите бургер преждевременно, иначе мясо станет жестким. Лучше посолите непосредственно перед обжаркой – тогда сок сохранится в фарше.
- Оставьте мясо в покое во время жарки – переворачивать его каждую минуту не стоит, иначе оно не получится сочным. Достаточно подержать мясо на сильном жаре в течение нескольких минут, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности – так сформируется корочка, которая не позволить соку вытечь.
- Следите за тем, чтобы хлеб не размок в готовом бургере – для этого нужно правильно собрать готовое блюдо. Сначала смажьте обе половины булки соусом, затем выложите на меньшую листья салата, овощи, мясо и накройте второй половиной булки.
- Ешьте бургер руками – чтобы содержимое не развалилось, прижмите его и переверните. Наслаждайтесь сочным мясом и пышной булочкой!