мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Шекербура



Приготовил:  
30.03.2014
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкуснейшее лакомство из дрожжевого теста с необычной начинкой из фундука с сахаром! Шекербура - это национальное блюдо азербайджанской кухни, которое мы приготовим самостоятельно у себя дома.


Описание приготовления:

Я очень люблю всякие вкусности, особенно необычные, которые можно встретить только в странах Востока, и сегодня я расскажу вам, как приготовить шекербуру. Шекербура - это азербайджанское национальное блюдо, которое готовят к празднику Норвуз. Это вкуснейшее печенье, вкус которого ни с чем не сравним, да и внешний вид этого лакомства радует глаз своей красотой. Рецепт приготовления шекербуры довольно прост и все ингредиенты вы с легкостью сможете найти в любом супермаркете, так что дело за малым - ознакомиться с рецептом, а дальше смело приступайте к делу.


Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Азербайджанская

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Килограмм
  • Молоко  — 0,2 Литра
  • Масло сливочное  — 300 Грамм
  • Дрожжи  — 3/4 Чайных ложки
  • Желток  — 1 Штука
  • Фундук  — 500 Грамм
  • Сахар — 500 Грамм
  • Кардамон  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 30

Как приготовить "Шекербура"

Шекербура - фото шаг 1
Первым делом приготовим тесто. Для этого нагреваем молоко и добавляем в него дрожжи. Теперь в глубокой миске смешиваем дрожжи, разбавленные в молоке, с желтком, растопленным маслом и мукой, можно добавить немного соли. Тесто следует тщательно замешать и накрыть пленкой. Готовое тесто оставляем на 10 минут.
Шекербура - фото шаг 2
По истечении времени мы делим тесто на 30 равных частей и формируем из них шарики.
Шекербура - фото шаг 3
Теперь начинка: фундук мы измельчаем до состояний крошек, всыпаем к нему сахар и кардамон, все перемешиваем.
Шекербура - фото шаг 4
Далее мы берем 1 шарик из теста и раскатываем его в лепешку, в середину аккуратно кладем начинку так, чтобы она не попадала на края лепешки. Теперь соединяем края и закручиваем их винтообразно.
Шекербура - фото шаг 5
Теперь самая сложная и кропотливая часть - нанесение узора. Делать это надо на раскрытой ладони специальным приспособлением с зазубренными концами. Времени уходит много, зато какая красота получается.
Шекербура - фото шаг 6
Когда узор нанесен, мы ставим шекербуру в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут. Вот и все! Приятного все аппетита!

Оценить рецепт Шекербура:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 77
Похожий видеорецепт "Шекербура"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:tongue::angry::cool::laugh::blush::rolleyes::ph34r::wink::happy::mad::dry::sad::blink::mellow::unsure::huh::biggrin::sleep::smile::wacko::wub::excl::ohmy:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





С помощью сайта Повар.Ру вы всегда будете знать, что можно приготовить вкусного в домашних условиях.
как приготовить в мультиварке курицу

Кулинарные рецепты с качественными фотографиями поэтапного приготовления различных блюд мировой кухни.
блюда из банана рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти