мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Шекербура



Добавил:  
30.03.2014
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Вкуснейшее лакомство из дрожжевого теста с необычной начинкой из фундука с сахаром! Шекербура - это национальное блюдо азербайджанской кухни, которое мы приготовим самостоятельно у себя дома.


Описание приготовления:

Я очень люблю всякие вкусности, особенно необычные, которые можно встретить только в странах Востока, и сегодня я расскажу вам, как приготовить шекербуру. Шекербура - это азербайджанское национальное блюдо, которое готовят к празднику Норвуз. Это вкуснейшее печенье, вкус которого ни с чем не сравним, да и внешний вид этого лакомства радует глаз своей красотой. Рецепт приготовления шекербуры довольно прост и все ингредиенты вы с легкостью сможете найти в любом супермаркете, так что дело за малым - ознакомиться с рецептом, а дальше смело приступайте к делу.


Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Азербайджанская

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Килограмм
  • Молоко  — 0,2 Литра
  • Масло сливочное  — 300 Грамм
  • Дрожжи  — 3/4 Чайных ложки
  • Желток  — 1 Штука
  • Фундук  — 500 Грамм
  • Сахар — 500 Грамм
  • Кардамон  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 30

Как приготовить "Шекербура"

Шекербура - фото шаг 1
Первым делом приготовим тесто. Для этого нагреваем молоко и добавляем в него дрожжи. Теперь в глубокой миске смешиваем дрожжи, разбавленные в молоке, с желтком, растопленным маслом и мукой, можно добавить немного соли. Тесто следует тщательно замешать и накрыть пленкой. Готовое тесто оставляем на 10 минут.
Шекербура - фото шаг 2
По истечении времени мы делим тесто на 30 равных частей и формируем из них шарики.
Шекербура - фото шаг 3
Теперь начинка: фундук мы измельчаем до состояний крошек, всыпаем к нему сахар и кардамон, все перемешиваем.
Шекербура - фото шаг 4
Далее мы берем 1 шарик из теста и раскатываем его в лепешку, в середину аккуратно кладем начинку так, чтобы она не попадала на края лепешки. Теперь соединяем края и закручиваем их винтообразно.
Шекербура - фото шаг 5
Теперь самая сложная и кропотливая часть - нанесение узора. Делать это надо на раскрытой ладони специальным приспособлением с зазубренными концами. Времени уходит много, зато какая красота получается.
Шекербура - фото шаг 6
Когда узор нанесен, мы ставим шекербуру в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут. Вот и все! Приятного все аппетита!

Оценить рецепт Шекербура:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 70

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


С помощью сайта Повар.Ру вы всегда будете знать, что можно приготовить вкусного в домашних условиях.
как приготовить в мультиварке курицу

Кулинарные рецепты с качественными фотографиями поэтапного приготовления различных блюд мировой кухни.
блюда из банана рецепт