мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Качокавалло



Приготовил:  
08.06.2017
Время приготовления: 39 дн. 14 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот итальянский сыр, к сожалению, не обрел большую популярность у нас. Но если вы любопытный сыродел, то я с удовольствием научу вас, как приготовить "Качокавалло". Готовы запоминать?

Описание приготовления:

Сам процесс довольно прост и привычен для тех, кто уже не раз делал сыр в домашних условиях. Особенность этого сыра форме, которую ему придают — это груша. И вот такая сырная груша дозревает в подвешенном состоянии. Если вы не боитесь пробовать свои силы в таком необычном деле как сыроварение, то очень рекомендую разнообразить свое меню этим потрясающим сырочком.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Закуски
География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Молоко — 7.5 Литра
  • Мезофильная закваска — 1 Штука
  • Сычужный фермент — 2.5 Миллилитра
  • Хлористый кальций — 3 Миллилитра (для пастеризованного молока )
  • Соль — 60 Грамм
  • Уксус — 1 Чайная ложка

Количество порций: 50

Как приготовить "Качокавалло"

Качокавалло - фото шаг 1
1. Молоко прогрейте до 33 градусов (без термометра тут, конечно, не обойтись). Добавьте закваску (распределите по поверхности молока и через пару минут аккуратно перемешайте). Накройте крышкой и оставьте на полчасика. Очень удобно использовать водяную баню для небольшого подогрева.
Качокавалло - фото шаг 2
2. После можно добавить сычужный фермент. Снова оставляем молоко в покое, теперь примерно на час.
Качокавалло - фото шаг 3
3. Получился вот такой сгусток. Аккуратно нарежьте его небольшими кубиками.
Качокавалло - фото шаг 4
4. Вот так.
Качокавалло - фото шаг 5
5. Следующий процесс - это вымешивание.
Качокавалло - фото шаг 6
6. Аккуратно перемешивайте нарезанный сгусток пару минут.
Качокавалло - фото шаг 7
7. Постепенно, в течение 20 минут, увеличивайте температуру до 38 градусов. Проварите кусочки сыра минут 15-20. Такой должен быть результат после этого этапа.
Качокавалло - фото шаг 8
8. Теперь можно слить сыворотку.
Качокавалло - фото шаг 9
9. А сырную основу разложить по формочкам.
Качокавалло - фото шаг 10
10. Можно поставить формочки под небольшой пресс, чтобы убрать излишки жидкости. Далее сырной массе нужно тепло. Можно установить формочки на водяную баню и томить.
Качокавалло - фото шаг 11
11. Через 5-6 часов можно будет приступать к следующему этапу.
Качокавалло - фото шаг 12
12. Нарежьте сыр тоненькими полосочками и выложите в теплую воду. Прогрейте.
Качокавалло - фото шаг 13
13. И далее — самый сложный и интересный этап. Это растягивание. Сыр должен хорошо растаять, а температура должна держаться в районе 60 градусов. Можно надеть рукавички или окунать руки в холодную воду, чтоб не обжечься. Возьмите сыр и начинайте растягивать, формируя длинную полоску (насколько позволяют руки), сминайте и снова повторяйте.
Качокавалло - фото шаг 14
14. Из готовой массы нужно сформировать вот такой мешочек или грушу. Опустите сыр в соляной рассол (60 грамм соли на 4 литра воды, уксус и хлористый кальций, предварительно прогрейте). И оставьте в рассоле. Время — 2-3 часа на каждые 450 грамм сыра.
Качокавалло - фото шаг 15
15. После рассола сыр ждет последний этап — подвешивание и выдерживание. В прохладном помещении нужно оставить сыр вызревать минимум на 6 недель.

Оценить рецепт Качокавалло:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Алексей Макеев 01.11.2017 22:11 «Ответить

При какой температуре томиться сыр?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Лучшие рецепты вегетарианских блюд от поваров из разных стран Мира - Povar.ru
оладьи из кабачков с картошкой рецепт

Учимся готовить здоровую пищу! Большая коллекция полезных вегетарианских рецептов.
салат огурцы помидоры