Цветная капуста маринованная по-домашнему
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это - не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе.
Описание приготовления:
Цветная капуста для маринования по-домашнему должна быть плотной. Перезрелую использовать не рекомендуется. Рецепт маринада, в который входит вода, соль, сахар и уксусная эссенция) рассчитан на один литр воды. Специи (перец черный, гвоздика, лавровый лист), цветная капуста и морковь рассчитаны на одну литровую банку. Хочу отметить и то, что маринад, приготовленный по этому простому рецепту, получается достаточно остренький.Как сделать цветную капусту маринованную по-домашнему?
1. Головку цветной капусты разделите на отдельные соцветия, затем соцветия тщательно промойте.
2. Подготовленные соцветия бланшируйте в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на 1 л воды - 25 г соли и 1 г кислоты), варите в течение 3-4 минут, затем шумовкой переложите в холодную воду. После этого соцветия надо укладывать в банки.
3. Подготовьте литровые банки - вымойте, простерилизуйте.
4. На дно простерилизованной банки выложите перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Можно добавить небольшой кусочек коры корицы.
5. Соцветиями наружу (к стенкам банки) в банку сложите цветную капусту. Если желаете, можете добавить очищенную, промытую и нарезанную морковь.
6. Приготовьте маринад для консервированной цветной капусты. В воду добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию, доведите до кипения.
7. Кипящим раствором залейте капусту в банках.
8. Накройте банки чистыми крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение восьми минут.
9. Закатайте банки и охладите.
Храните цветную капусту маринованную в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Морковь 1-2 Штук (По желанию)
- Цветная капуста 1-1,5 Штуки
- Соль 70 Грамм
- Сахар 100 Грамм
- Гвоздика 2-3 Штук
- Вода 1 Литр
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Перец черный горошком 3-4 Штук
- Уксусная эссенция 50-55 Миллилитров
Количество порций
3
Калорийность
58 ккал
Калорийность
0 г
Белки
1 г
Жиры
11 г
Углеводы
Оценить рецепт Цветная капуста маринованная по-домашнему
3.6
73
Рекомендуем рецепты:
Запеченное филе тилапии на картофельной подушке
Баклажаны в пикантном соусе
Морковь на зиму в банках
Салат "Цезарь" с курицей (пошаговый)
Салат с перцем
Запеченное филе тилапии на картофельной подушке
Баклажаны в пикантном соусе
Морковь на зиму в банках
Салат "Цезарь" с курицей (пошаговый)
Салат с перцем
Редакция рекомендует 1:
Подборки рецептов:
![:cool: :cool:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/cool.gif)
![:angry: :angry:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/angry.gif)
![:wub: :wub:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/wub.gif)
![:unsure: :unsure:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/unsure.gif)
![:blush: :blush:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/blush.gif)
![:huh: :huh:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/huh.gif)
![:wacko: :wacko:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/wacko.gif)
![:mellow: :mellow:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/mellow.gif)
![:dry: :dry:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/dry.gif)
![:sad: :sad:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/sad.gif)
![:tongue: :tongue:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/tongue.gif)
![:excl: :excl:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/excl.gif)
![:ohmy: :ohmy:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/ohmy.gif)
![:mad: :mad:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/mad.gif)
![:laugh: :laugh:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/laugh.gif)
![:smile: :smile:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/smile.gif)
![:rolleyes: :rolleyes:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/rolleyes.gif)
![:blink: :blink:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/blink.gif)
![:sleep: :sleep:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/sleep.gif)
![:happy: :happy:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/happy.gif)
![:biggrin: :biggrin:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/biggrin.gif)
![:ph34r: :ph34r:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/ph34r.gif)
![:wink: :wink:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/wink.gif)
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
![](http://img.povar.ru/skins/recipie/images/head/user_thumb4.png)
Чётенько получается. Имеется ввиду обыкновенный уксус, но я даже его наливаю чуть меньше, чтобы не было кефирного пощипывая. А так вообще с яблочным - самое оно.
![](http://img.povar.ru/skins/recipie/images/head/user_thumb9.png)
Обычно в продаже уксусная эссенция 70%..... 50мл эссенции на 1л воды?!!!! Т.е. 400 мл 9% уксуса вы добавляете на 1л воды для маринада?!!! Вы хотите отправить людей в больницу? 1 ст.л 70% уксусной эссенции + 7 ст.л воды = 8 ст.л 9% уксуса!!!
![](https://img.povar.ru/uploads/c3/ac/0e/87/Nelli_T-prv5_218089.jpg)
![](http://img.povar.ru/skins/recipie/images/stars/5.gif)
Боюсь ошибиться с уксусом. Уксусная эссенция, это что? Уксус 9%, или специально такой покупать? И 50-55 мл как отмерить?
![](http://img.povar.ru/skins/recipie/images/head/user_thumb7.png)
Хотелось бы получить разъяснения по поводу п.8
![](http://img.povar.ru/skins/recipie/images/head/user_thumb7.png)
![](http://img.povar.ru/skins/recipie/images/stars/5.gif)
Банки ставьте в кипящую воду стерилизовать, крышки уложите сверху при стерилизации, но не закручивайте.
Маринование - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ