мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Бабка



Обновлен:  
27.05.2014
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Бабка - это не только просторечное название пожилой женщины, но еще и очень вкусное картофельное блюдо, особенно распространенное в Беларуси и Литве. Простой рецепт бабки - вашему вниманию.

Описание приготовления:

Бабка - любимое блюдо моей студенческой молодости. Блюдо соответствовало практически всем критериям студенческого блюда: оно обходилось весьма дешевым по себестоимости (картофель и сало были всегда - родители привозили, молочные продукты дефицитом не были никогда, а больше по сути ничего и не требовалось), получалось очень сытным и его было удобно готовить сразу на несколько человек. Единственный минус - картошку вручную тереть приходилось, но при наличии свободного времени это не беда. Сегодня, впрочем, за меня это делает мой кухонный комбайн :)

Годы идут, а рецепт бабки я по-прежнему хотя бы раз в месяц достаю из своего кулинарного арсенала. Люблю это блюдо и все тут, несмотря на его примитивность и дешевизну. Лучше любых устриц :)

Итак, рассказываю, как приготовить бабку!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда / Бабка
География кухни: Белорусская

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 Килограмма
  • Бекон (сало) — 150 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Сметана — 1/2 Чашки
  • Молоко — 1 Чашка
  • Сливочное масло — 3 Чайных ложки
  • Соль, перец — - По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить "Бабка"

Бабка - фото шаг 1
Ломтики бекона или кусочки сала с прожилкой обжариваем на сковороде до состояния шкварок.
Бабка - фото шаг 2
Чистим картофель.
Бабка - фото шаг 3
Далее картофель нужно либо натереть на терке, либо измельчить при помощи кухонного комбайна. Я предпочитаю второе :) Тертый картофель кладем в марлю.
Бабка - фото шаг 4
Хорошенько отжимаем из картофеля всю жидкость.
Бабка - фото шаг 5
Смешиваем отжатый тертый картофель, шкварки, молоко, сметану и яйца. Солим и перчим по вкусу.
Бабка - фото шаг 6
Хорошенько перемешиваем.
Бабка - фото шаг 7
Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания. Сверху кладем несколько ломтиков сливочного масла.
Бабка - фото шаг 8
Запекаем примерно 55 минут при температуре 185 градусов, после чего слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! ;)

Оценить рецепт Бабка:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 42

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Милла 15.07.2013 17:12 «Ответить

Очень вкусно,спасибо за рецепт,я в восторге!!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Василий 16.07.2013 11:19 «Ответить

Я люблю чтобы бабка была более жидкой, потому молока добавляю чуть больше. Ну и от крахмала надо отжать хорошенько. А так, в целом, рецепт хороший! Спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
валентина 19.10.2014 11:11 «Ответить

немножко суховато,но вкусно

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
александр 09.11.2014 17:07 «Ответить

так а шкварки то как смешивать? с жиром или без, просто переложить какие есть или избавиться от жира?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях - это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.
салаты из говядины рецепты

Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей - все это есть на сайте Povar.Ru
блюдо из фарша куриного