Горчица – потрясающая приправа, которая придает удивительную пикантность основным блюдам и закускам. А еще, ее можно смело назвать более полезной и менее калорийной альтернативой жирным соусам, вроде майонеза.
Кроме того, горчица известна своими полезными свойствами. Она может помочь снять мышечный спазм, а всего одна чайная ложка порошка горчицы может помочь в поддержании крепости костей, суставов и мышц, поскольку это отличный источник кальция и калия.
Желтая горчица богата мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые помогают сбалансировать уровень холестерина. Она снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», там самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. А еще это отличный источник магния, который играет важную роль в процессе обмена веществ и отвечает за синтез белка. Содержание фосфора в горчице способствует метаболизму углеводов, белков и жиров в организме.
Домашняя горчица хороша тем, что при простом процессе приготовления вы можете сделать ее любой желаемой остроты. Минимум ингредиентов, всего несколько минут и еще немного времени на то, чтобы она настоялась – и вы сможете наслаждаться результатом. О том, как сделать горчицу не только классическую, но и с различными добавками, мы расскажем ниже.
Горчичный порошок и жидкость
Готовится горчица на основе горчичного порошка или молотых семян горчицы с добавлением жидкости. Насыщенный вкус и прекрасную консистенцию можно получить с использованием капустного, огуречного или помидорного рассола.
Но есть и более простой вариант, как сделать горчицу без рассола – с добавлением обычной воды. И тут многое зависит от температуры жидкости. Чем горячее будет вода, тем менее насыщенной будет готовая горчица. Так что, если вы хотите получить максимально острую приправу, добавляйте холодную жидкость или комнатной температуры. Хотя еще около двадцати-тридцати лет назад золотым стандартом приготовления горчицы считалось именно разведение порошка в кипятке.
Более смелой альтернативой воде или рассолу может стать молоко. Горчичный порошок в нем отлично растворяется, а готовая горчица приобретает интересную нотку вкуса.
Еще один секрет, как сделать горчицу острее – в количестве сахара. Если не боитесь интенсивной остроты, используйте горчичный порошок в равных долях с сахаром. Именно сахар повышает остроту готовой горчицы, как бы парадоксально это не звучало.
Чаще всего кислоту домашней горчице придают с помощью уксуса, столового или яблочного. Заменить его можно соком лимона или белым сухим вином, например, получится очень вкусно.
Специи – чеснок, травы и прочие пряности – придают не только дополнительный аромат, но и вкус. Так что, если вы не боитесь экспериментировать, смело добавьте щепотку-другую пряностей по вкусу.
Готовую горчицу можно смело хранить в холодильнике, однако помните, что со временем она выдыхается и уже через неделю может быть менее насыщенной и интенсивной, даже если вы хранили ее под крышкой. Если вы любите острую горчицу, готовьте небольшими порциями, чтобы успеть съедать свежей.
Почему не получилась горчица?
Несмотря на простоту процесса приготовления, иногда результат может не оправдывать ожиданий. Давайте рассмотрим основные ошибки.
Комковатая текстура. Если вы приготовили горчицу, а она не однородная, значит, вы, скорее всего, плохо ее вымешали. При добавлении жидкости можно вливать ее небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки. Полное растворение порошка – залог кремовой текстуры.
Использование кипятка. Даже если кажется, что для идеального растворения порошка нужен кипяток – это заблуждение. Заваривание горчичного порошка способно убить вкус готовой горчицы. Температура жидкости не должна превышать 55-58 градусов. Развести порошок можно как в холодной воде, так и в предварительно кипяченой и после остуженной немного.
Не выдержано время. Чтобы максимально раскрыться, горчице нужно дать время – от нескольких часов до пары суток. За это время готовая горчица набирает силу и остроту. Если попробовать ее сразу после приготовления, вы, скорее всего, будете ощущать исключительно горечь и ничего кроме нее.
Отсутствие баланса вкуса. Даже если ваша горчица на рассоле, а не на воде, обязательно стоит добавить сахар, специи и при желании немного растительного масла, которое слегка смягчит и сбалансирует вкус.
Некачественная основа. Очень часто горчица получается либо просто горькой, либо слишком нейтральной по вкусу, без характерной остроты. Причина может крыться в некачественном горчичном порошке. Он может быть старым или его неправильно хранили, например. Выбирая порошок в магазине, обязательно обратите внимание на дату производства, а также на целостность упаковки.
Теперь рассмотрим, как сделать горчицу в домашних условиях на примере конкретных рецептов. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, выбирайте варианты более крепкой и насыщенной или более мягкой и сладковатой горчицы, чтобы приготовить идеальную для себя приправу.
Домашняя горчица из горчичного порошка
Это базовый рецепт, с которого можно начать знакомство с горчицей собственного приготовления.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок – 100 грамм;
- Вода – 270 грамм;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус столовый – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
В глубокую миску всыпьте горчичный порошок. Влейте горячую воду, но не кипяток, и начните перемешивать. Важно на этом этапе проследить, чтобы порошок полностью растворился и не образовались комочки.
Добавьте соль и сахар, перемешайте. Влейте уксус. Даже когда перед вами такая простая горчица, рецепт можно разнообразить. Например, используйте разные виды растительного масла. Попробуйте подсолнечное нерафинированное, оливковое или горчичное. Добавьте масло и снова перемешайте.
Переложите готовую горчицу в удобные контейнеры или банки с крышками. Прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 15-20 минут. После уберите в холодильник на пару часов, чтобы горчица остыла и настоялась.
Горчица на огуречном рассоле
Быстрый и простой способ, как сделать горчицу на рассоле от огурцов. Рассол можно предварительно сохранить и держать в холодильнике до тех пор, пока он не понадобится. Если в результате длительного хранения рассол начнет мутнеть, перелейте его в кастрюлю или сотейник, прокипятите и остудите.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок – 5 ст. л.;
- Огуречный рассол – 50 мл.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
В глубокую миску процедите рассол. При желании используйте не только мелкое ситечко, но и сложенную в несколько слоев марлю.
Добавьте растительное масло, соль и перец. Перемешайте все и всыпьте горчичный порошок. Начните аккуратно вмешивать порошок в жидкость. Когда получится однородная и гладкая консистенция – все готово. Переложите горчицу в банку или контейнер с крышкой. Оставьте в теплом месте на пару часов, а после немного охладите перед подачей на стол.
Если готовой горчице хочется добавить еще немного кислинки, можно влить 1/2-1 ч. л. уксуса.
Использовать для этого рецепта можно также рассол от консервированных помидором или квашеной капусты, например.
Горчица на молоке
Это очень интересный вариант, как приготовить горчицу. В качестве жидкости тут используется молоко, а не вода или рассол, и это придает готовой горчице легкую сливочную нотку. Обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок – 50 грамм;
- Уксус столовый – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л. или по вкусу;
- Мед – 1 ч. л.;
- Молоко – 150 мл.
В глубокую миску всыпьте горчичный порошок. Влейте уксус и растительное масло. Слегка перемешайте. Добавьте соль и мед. Влейте примерно одну треть молока и начните перемешивать.
Постепенно добавляйте оставшееся молоко, постоянно перемешивая, чтобы добиться однородной в меру густой консистенции.
Готовую горчицу переложите в банку или контейнер с крышкой и уберите в холодильник часов на 10-12. После перемешайте и можно приступать к дегустации.
Горчица с медом
Сочетание сладости меда с винным уксусом придает горчице очень интересный вкус. Такую горчицу очень классно использовать для маринадов к мясу или курице.
Ингредиенты:
- Горчица– 2 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Белый винный уксус – 1 ч. л.;
- Соль – 2 щепотки.
Соедините горчицу с медом и тщательно перемешайте. Используйте заранее приготовленную домашнюю горчицу по любимому рецепту.
Добавьте соль, белый винный уксус и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте. Если горчицу приготовили только что, дайте ей пару часов настояться в теплом месте, а затем уберите в холодильник, чтобы она охладилась. Если ваша горчица уже настоялась, тогда можно сразу подавать горчицу с медом к столу.
Кето-горчица
Если вы придерживаетесь кето диеты, тогда этот рецепт для вас. Впрочем, попробовать такой вариант может абсолютно каждый. Вместо сахара используйте заменитель, лучше всего натуральный – стевию, например.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок – 50 грамм;
- Вода – 100 мл.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахарозаменитель – по вкусу.
В глубокой миске соедините сухие ингредиенты – горчичный порошок, соль и заменитель сахара. Перемешайте до объединения. Влейте воду, добавьте оливковое масло и яблочный уксус.
Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция, и весь порошок полностью растворился. Прикройте миску пищевой пленкой или переложите готовую горчицу в баночку или контейнер с крышкой. Оставьте на столе часов на 8. После перемешайте, попробуйте и при необходимости отрегулируйте соль, уксус и сахарозаменитель. Уберите горчицу в холодильник на пару часов, чтобы охладить перед подачей.
Сладкая горчица
Острота и сладость – потрясающий тандем. Такая горчица прекрасно подойдет не только в качестве дополнения к закускам, но и станет отличным компонентом салатных заправок. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- Горчичный порошок – 25 грамм;
- Вода – 50 грамм;
- Кукурузный сироп – 1 ст. л.;
- Сахар – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Яблочный уксус – 1/2 ч. л.
Соедините в глубокой мисочке горчичный порошок и воду. Тщательно перемешайте, чтобы весь порошок равномерно растворился и не осталось комочков.
Добавьте кукурузный сироп и сахар. Тщательно перемешайте. Затем влейте растительное масло и яблочный уксус. Снова смешайте все до полного объединения.
Переложите готовую горчицу в баночку или контейнер с крышкой. Оставьте на пару часов на столе, а после уберите на 10-12 часов в холодильник.
Перед подачей на стол попробуйте горчицу и при необходимости отрегулируйте приправы – добавьте чуть больше уксуса или кукурузного сиропа.
Апельсиновая горчица
Еще один интересный вариант, который прекрасно подойдет для заправки салатов, маринадов или в качестве пикантного дополнения к закускам. Цитрусовая нотка лучше всего сочетается с зернистой горчицей.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.;
- Горчица зернистая – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Соевый соус – 1 ст. л.
Апельсин вымойте, обсушите и выжмите сок. Влейте его в небольшой сотейник. Добавьте соль, сахар и соевый соус. Поставьте на огонь и на слабом огне варите, постоянно помешивая, пока смесь не станет похожа на карамель.
Снимите сотейник с огня и остудите смесь. После добавьте горчицу, перемешайте и можно сразу подавать к столу.
Готовьте домашнюю горчицу и наслаждайтесь натуральным чистым вкусом. А на нашем сайте вы найдете много рецептов маринадов, соусом, основных блюд и салатов с использованием горчицы. Так что заглядывайте за идеями для обеда или ужина!