Несмотря на свои небольшие размеры, перепелиные яйца богаты питательными веществами, витаминами и минералами, включая селен, витамин В12, рибофлавин и холин, а также антиоксидантами. Они полезны, хоть и не слишком превосходят куриные по питательности. Их размер, пожалуй – главное отличие, кроме цвета скорлупы. Отсюда и преимущества для использования в некоторых блюдах и одновременные сложности с варкой и чисткой. О тонкостях приготовления этих «малышей в крапинку» мы и хотим сегодня поговорить.
Сколько времени варить перепелиные яйца
Сам процесс варки перепелиных яиц практически не отличается от процесса приготовления куриных. Разница только во времени. Использовать можно как плиту, так и кухонные гаджеты – микроволновку, яйцеварку, мультиварку. Однако традиционный способ, на плите, один из самых простых и надежных.
В кастрюле
Варить перепелиные яйца, как и куриные, можно двумя способами – опускать в холодную или сразу в кипящую воду. Тут уж, как кто больше привык делать. Сам процесс довольно прост.
1. Доведите до кипения воду в сотейнике или кастрюле. Добавьте соль.
2. Параллельно залейте яйца теплой водой, если они только из холодильника.
Важно: если опустить холодные яйца в горячую воду, они могут треснуть.
3. В кипящую воду с помощью ложки или шумовки аккуратно поместите яйца и уменьшите огонь. Тут же установите таймер или засеките время. Сколько варить перепелиные яйца зависит от того, какой желток вы хотите получить:
1-2 минуты – желток будет жидким (в мешочек и всмятку соответственно)
3-4 минуты – яйцо будет крутым (с более или менее плотным желтком)
Многое, безусловно, зависит и от посуды, и от уровня нагрева. Однако в данном случае может быть важна буквально каждая минута.
4. Аккуратно переложите яйца в ледяную воду и оставьте на 5-7 минут до полного остывания.
Если вы предпочитаете начинать процесс с холодной воды, опустите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 1,5 минуты, чтобы получить мягкий желток, и около 4 минут, чтобы желток был плотным.
В микроволновке
Если вы решили варить перепелиные яйца в микроволновой печи, вам понадобится специальная термостойкая посуда. Влейте воду, добавьте соль, аккуратно выложите яйца и отправьте в микроволновку. Установите среднюю мощность (около 500 Вт) и готовьте 3 минуты.
На заметку: добавление соли при варке не только предупреждает растрескивание скорлупы, но и способствует более легкой очистке. Иногда в воду во время варки также добавляют 1-2 ложки столового уксуса.
После обязательно переложите яйца в холодную воду и полностью остудите.
Как быстро почистить перепелиные яйца
Если вы варите не одно-два, а сразу десяток, процесс очистки может показаться непосильным испытанием. На самом деле, это может быть даже проще, чем с куриными. Слегка постучите яйцом по рабочему столу, а затем накройте ладонью и слегка покатайте туда-сюда. Подцепите пальцем край скорлупы и аккуратно удалите ее.
Можно сперва прокатить яйца, чтобы ослабить скорлупу, а затем очистить в миске с водой, чтобы удалить все небольшие осколки.
Ну и привычный вариант – это постучать по столу, подцепить скорлупу и очистить, аналогично с куриным.
Рецепты блюд из перепелиных яиц
Небольшие и аккуратные перепелиные яйца идеально подходят для салата («Цезарь» – всем известная классика), закусок и брускетт, а также горячих блюд, вроде мясных рулетов или гнезд из фарша. Два классных рецепта мы как раз хотим предложить вам на заметку!
Зразы
Это блюдо может стать как обедом или ужином, так и основным на праздничном столе. Подавать зразы можно с гарниром, свежими овощами или любимым соусом.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 400 грамм;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Яйца перепелиные – 6 шт.;
- Пшеничная мука – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
1. Яйца перепелов предварительно отварите вкрутую (по времени – около 4 минут), остудите и очистите. Фарш выложите в глубокую миску, приправьте солью и любимыми специями. Вбейте куриное яйцо, тщательно перемешайте.
2. Половину фарша распределите на тарелке или разделочной доске. В центр выложите 3 яйца на небольшом расстоянии друг от друга.
3. Аккуратно сверните, чтобы яйца были внутри и по центру.
4. Запанируйте зразы в муке и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.
5. На сильном огне обжарьте до образования корочки с двух сторон (буквально по 1-2 минуте).
6. Переложите зразы в жаропрочную форму и запекайте около 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
7. Получайте гастрономическое и эстетическое удовольствие!
Быстрый салат со слабосоленой семгой
Это легкий и аппетитный вариант, который можно приготовить в качестве перекуса. При желании вы можете использовать любые другие свежие овощи, а также листья салата и зелень. По вкусу заправить можно не только маслом, но и натуральным йогуртом, например.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 4 шт.;
- Помидоры черри – 5 шт.;
- Редис – 5 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Слабосоленая семга – 100 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 1-2 ст. л.
1. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Овощи вымойте и обсушите. Помидоры и редис нарежьте половинками.
2. Следом пополам порежьте яйца, а огурцы – тонкими ломтиками.
3. Добавьте нарезанную слабосоленую семгу.
4. Приправьте по вкусу солью и перцем. Сбрызните маслом и перемешайте.
5. Салат сразу готов к подаче. Приятного аппетита!