Жиго: как приготовить и что такое жиго?

#author

DianaV

Старший редактор
Жиго: как приготовить и что такое жиго?

Ломаете голову, чем бы вкусным накормить семью или гостей? Предлагаем приготовить баранину по французскому рецепту. А именно – жаркое из сочной бараньей ноги или жиго.

Что такое жиго?

Жиго – жаркое из бараньей ноги, запеченная с приправами и специями в духовке самая сочная задняя часть барашка.

Жиго, запеченная баранья нога

Обратите внимание на то, что нога должна быть без копыта! Попросите мясника копыто отрубить, так и вес лишний уйдет. Понадобится нога весом в 1,5-2 кг. Цена в магазинах – около 600 рублей за кг, на рынке можно найти дешевле.

Традиционно баранью ногу подают с фасолью в сливках.

Готовим жиго

Готовить жиго будет около трех часов. Ингредиенты для этого блюда нужны самые обычные (на 6-8 персон):

  • баранья нога 1,5-2 кг;
  • 3-4 луковицы (необязательно);
  • 2 моркови (необязаельно);
  • 2–3 ст. л. растительного (лучше арахисового) масла;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа (необязательно);
  • соль, свежемолотый перец по вкусу;
  • стакан горячей воды (не кипятка).

Гарнир 1. Быстрый вариант (10-15 минут)

  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 20 г сливочного масла;
  • пучок рубленой зелени петрушки;
  • 3 луковицы-шалот;
  • зубчик чеснока.

Баранья нога

Гарнир 2. Фасоль в сливках (2 часа 15 минут + замачивание фасоли на ночь)

  • 450 г белой фасоли или два стакана;
  • 8 стаканов воды;
  • морковь;
  • большая луковица;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 стебля сельдерея;
  • лавровый лист;
  • пару щепоток сушеного тимьяна;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 40 г сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • лук-шалот;
  • стакан жирных сливок.

Готовим жиго. Тимьян, равное количество соли и перца смешайте в мисочке. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.

С бараньей ноги срежьте излишки жира и пленки. Часть жира оставьте, так мясо будет мягче. Натрите ногу маслом и приготовленной смесью из тимьяна, соли и перца, сделайте на мясе 16 надрезов и нашпигуйте рубленым чесноком.

Включите духовой шкаф на 220 градусов. Положите ногу в жаропрочную форму толстой стороной вниз, вокруг выложите, если используете, половинки лука срезом вниз, крупно нарезанную морковь и лавровые листья.

Запекайте ногу час, затем вытащите форму и слейте жир. Переверните ногу толстой стороной вверх, влейте воды и запекайте еще час или полтора. Если надо, добавьте воды в процессе жарки. Периодически поливайте ногу соком. Выберите форму из духовки, готовую ногу оберните фольгой, предварительно убрав овощи, и оставьте на 20 минут.

Фасоль

Для быстрого гарнира отварим стручковую фасоль. У свежей фасоли срежьте кончики и варите в подсоленной кипящей воде 7-8 минут, замороженную фасоль варите 10 минут. Откиньте готовую фасоль на дуршлаг.

Пока фасоль варится, обжарьте на сливочном масле измельченный лук-шалот и зубчик чеснока до прозрачности, это займет буквально пару минут. К обжаренному луку добавить порубленную зелень и вареную фасоль, если надо, посолите и прогрейте все вместе в течение одной-двух минут.

Фасоль в сливках готовим так. Замочите фасоль на ночь. Для этого высыпьте фасоль в миску и залейте водой так, чтобы она покрыла бобы на 5 см. Утром откиньте фасоль на дуршлаг. Затем положите в кастрюлю, влейте 8 стаканов воды, добавьте очищенную морковь, очищенный лук, в который воткните гвоздику, и связанные ниткой лавровый лист, стебли сельдерея и три веточки петрушки. Всыпьте тимьян, соль и перец, доведите до кипения, затем огонь понизьте ло слабого кипения и варите под крышкой два часа или до мягкости фасоли. Через два часа выберите из кастрюли сельдерей с петрушкой и лавровым листом, лук. Морковь не выбрасывайте, нарежьте кубиками и оставьте. Откиньте фасоль на дуршлаг, но сохраните полстакана воды, в которой фасоль варилась.

В большой сковороде растопите масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок и шалот до мягкости. Добавьте фасоль, измельченную петрушку, кубики моркови и влейте сливки. Готовьте, помешивая, на слабом кипении в течение 5 минут. Готово!

Подаем жиго

Баранья нога, жиго

Традиционно жиго подается с фасолью. Любят жиго подавать и с быстро обжаренным на сковороде до золотистого цвета сельдереем. Просто почистите и нарежьте корень небольшими тонкими кусочками, затем обжарьте на масле. Жиго – сытное блюдо, поэтому выбирайте на гарнир что-то легкое.

Итак, на тарелку выкладываем гарнир (фасоль, сельдерей), отрезаем от бараньей ноги несколько кусочков, выкладываем рядом на тарелку. Обязательно перед подачей полейте блюдо выделившимся во время запекания соком!

Хитрости приготовления

  1. Каждые 10 минут в духовке можно поливать мясо выделяющимся во время запекания соком. Если собственного сока у мяса мало, можно долить на противень еще немного горячей воды. Это сделает мясо нежнее и сочнее.
  2. Не начиняйте мясо ничем, кроме чеснока и смеси приправ!
  3. В маринад можно добавить немного тертого имбиря, оливкового масла и апельсинового сока – это придаст блюду интересный вкус.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:






Комментарии
:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: