Греческая кухня представляет собой разнообразие вкусов и сочетание самых необычных продуктов. При приготовлении блюд греки используют овощи, сыры, молочные и кисломолочные продукты. Даже мясо они привыкли мариновать не в майонезе, соевом соусе или лимоне, а в кефире или сливках с добавлением овощей. Блюда у греков всегда получаются нежными, сочными и ароматными! Давайте знакомиться!
1. Тыква «Праздничная»
Греки любят тыкву, и по этому рецепту готовят ее на все национальные праздники и торжества. На самом деле блюдо представляет собой запеканку в горшочках, но от запеканки там одно название, ведь все ингредиенты, кроме риса, смешаны.
Тыква нарезается кубиками, смешивается с творогом, черносливом, тростниковым сахаром и корицей, все выкладывается в горшочек на подушку из предварительно вымоченного риса. Ингредиенты заливаются 25% сливками до краев, и горшочки отправляются в духовку на 40-50 минут. Едят блюдо с багетом и сливочным маслом.
2. Греческие котлеты с яблоком
Помните про необычные сочетания, о которых говорилось в самом начале? Это одно из них. Греческие котлеты представляют собой замешанный говяжий фарш с добавлением тертого зеленого яблока, кинзы, молока и специй. Лепят котлеты небольшого размера, обваливают в муке или в готовом жидком тесте, обжаривают во фритюре. Сочетание необычное, но действительно очень вкусное.
3. Пирожки на ананасовом соке
Эти пирожки заслуживают похвалы во всех кулинарных книгах, так как их вкус потрясающий. Весь секрет состоит в том, что тесто замешивается не на молоке, воде или кефире, а на ананасовом соке. Да, вам не показалось, но греки и на этом не останавливаются. Небольшой нюанс, который можно упустить, а именно рюмка коньяка, может сыграть роковую ошибку, если, конечно, выпить его, а не добавить в тесто. Начинка в общем-то простая: орехи, любые фрукты, чаще всего используются консервированные персики и вишня, немного корицы и мускатного ореха. Главное – очень тонко раскатать тесто и крепко скрепить края после того, как уложили начинку. Выпекаются пирожки в духовке при максимальной температуре 30-40 минут.
4. Макаронная запеканка с морковью и соленым творогом
Запеканки занимают особое место в жизни греков, они подают их в виде основного блюда с такой же популярностью, как русские курицу с картошкой. Именно этот рецепт готовят в день греческого крещения Фота, несут друзьям и родственникам.
Макароны «Каннеллони» отваривают до состояния аль деньте, фаршируют тертой морковью, выкладывают на противень, смазанную сливочным маслом и засыпают соленым творогом, мелконарезанным шпинатом, заливают молоком. Готовят блюдо в духовке 20-30 минут.
5. Баранья печень с сельдереем и луком-пореем
Это блюдо подают в виде закуски во многих заведениях Греции на обжаренном багете, но оно вполне сгодится и для основного блюда, так как очень сытное и вкусное.
Баранью печень очищают, промывают, нарезают небольшими кубиками и вымачивают в молоке 2-3 часа. Затем ее обжаривают с чесноком, сельдереем и луком-пореем на сковороде. После этого печень укладывают в горшочек или глубокую миску, плотно накрывают репчатым луком, все заливают жидкой сметаной и засыпают специями. Тушится печень в духовке около часа, зачем подается с зеленью и багетом.
6. Бульта по-гречески
«Бульта» представляет собой овощную кашу с квашеной капустой и загустителем в виде куриного бульона, молока и молотых орехов кешью. В состав каши также входит морковь, тыква, кабачок, все эти овощи отвариваются, перемалываются в блендере, смешиваются с квашеной капустой, заливаются бульоном и молоком, и варятся на медленном огне 50-60 минут. В самом конце добавляют орехи и укроп.
7. Суп «Лимонник» с кукурузой и клецками
Этот суп не зря имеет такое название, так как бульон варится исключительно на лимонной цедре и сельдерее. Клецки отваривают отдельно, как и мясо (если хочется), а зажарку из лука, кукурузы и помидоров добавляют вместе со специями за 10 минут до готовности (после того, как бульон поварится 20-30 минут). По подаче суп напоминает «Рамен», но по вкусу не сравнится ни с одним другим.