Айда с удочками на озеро или реку! Или ловить усатых раков в пруду. Из свежей рыбы можно приготовить невероятную уху, быструю закуску, роскошное и полезное горячее на обед или ужин. Легкие диетические блюда из рыбы с овощами идеальны для жаркого лета. Насытят и помогут избавиться от лишних килограммов. Рассказываем, что и как можно приготовить из свежей рыбы.
Карась, запеченный в рукаве
В рукаве можно запечь любую рыбу – целиком или кусочками. Лучше всего фаршировать ее зеленью и положить на подушку из овощей. Так вы приготовите и гарнир, и горячее, не используйте ни капельки масла, да еще и время сэкономите: завязал все в рукав и – в духовку. Вкусно, полезно, просто и минимум калорий!
Итак, вам понадобится:
- 500 г карасей;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- соль, перец;
- специи для рыбы.
Овощи нарежьте (лук и кабачок – полукольцами, морковь – соломкой), рыбу очистите от внутренностей. Положите в рукав половину овощей, затем посыпанную специями рыбу и снова овощи.
Отправляйте рукав с рыбой в холодную духовку, включите ее на 180 градусов. После того, как рукав раздуется, рыба будет запекаться минут 25-30. Примерно за 10 минут доготовности рукав разрежьте, можно включить функцию гриля, чтобы блюдо слегка зажарилось.
Выложите готовую рыбу и овощи на тарелки порциями и подавайте. Приятного! Кстати, вы можете добавить картофель, стручковую фасоль, кружки баклажана, болгарский и/или острый перец.
Уха
Классическую уху варят из нескольких видов рыбы. Для варки бульона используют головы, хребты и костлявую рыбешку. Готовый бульон процеживают и варят в нем овощи и рыбное филе, обычно семги или горбуши. Добавьте в готовый суп зелени и наслаждайтесь.
Ингредиенты для ухи:
- голова, хвост, хребты, брюшка – для бульона;
- 500 г филе красной рыбы;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- лавровый лист;
- перец горошком, соль;
- зелень по вкусу;
- 2,5 л воды.
Варим бульон из промытых частей рыбы, очищенной и разрезанной пополам луковицы, перца горошком, воды. Снимаем пену, после закипания понижаем огонь до средне-медленного, варим минут 40. Готовый бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Добавляем картофель, нарезанный крупными кусочками, соль, перец молотый, варим минут 15. Затем в кастрюлю бросаем кусочки рыбного филе и лавровый лист. Варим 10 минут. Перед подачей в уху добавьте зелень.
Плотва, запеченная в фольге
Небольшую плотву нужно почистить, полить лимонным соком и запечь в фольге в духовке. На приготовление у вас уйдет всего полчаса, аромат в кухне будет потрясающий. Пока рыба запекается, приготовьте свежий овощной салат или отварите рис на гарнир.
Вам понадобится:
- 300 г очищенной плотвы;
- пару ст. ложек лимона;
- соль по вкусу;
- пару веточек розмарина.
Очищенную плотку (без внутренностей и чешуи) выложите на лист фольги, посолите, сбрызните лимонным соком. Между рыбкой положите веточки розмарина и плотно заверните фольгу. Запекайте при температуре 180 градусов 15 минут, затем разверните и подержите еще минут 5-7 в горячей духовке для корочки.
Щука под маринадом из моркови и лука
Летом по этому рецепту можно приготовить карасей, в зимнее время – толстолобика и щуку. Рыбу обжариваем в панировке или без, а из овощей и специй готовим соус. Выкладываем соус на рыбу и отправляем на часов 8 в холодильник мариноваться. Кстати, рыбу необязательно жарить, можно приготовить на пару или отварить.
Ингредиенты:
- щука (или др. рыба) – 1 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- перец горошком (1/2 ч.л.), соль, лавровый лист;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 1 ст. л. сахара (необязательно);
- 3 ст. ложки масло растительного;
- 3 ст. ложки муки (для панировки).
Щуку почистите, порежьте кусочками и обжарьте, обваляв в панировке из соли и муки, на масле до румяности.
Лук и морковь порежьте соломкой. На масле в сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и жарьте до мягкости, помешивая. Можно закрыть крышкой и понизить огонь. Затем добавьте томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Влейте стакан воды и всыпьте сахар (если используете), перемешайте, накройте крышкой и готовьте 20 минут. Через треть часа выберите лавровый лист и влейте уксус, пропарьте.
Сложите обжаренную рыбу в форму или тарелку с высокими бортиками, сверху выложите овощи. Накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой. Щука будет мариноваться в холодильнике не менее 8 часов. Готовое блюдо можно подать с отварным картофелем. Кстати, щука под овощным маринадом – прекрасный вариант закуски на праздничный стол. А соус можно разнообразить, добавив любые сезонные овощи, болгарский перец, например, внесет чудесную нотку во вкус блюда.
Жареная плотва с лимоном
Маленькую свежую плотву мы промаринуем в лимоне, а затем обжарим. Такую рыбку можно есть целиком, исключив хвостик и голову, косточки будут мягкими.
Вам понадобится:
- 500 г плотвы;
- сок половины лимона;
- соль, перец по вкусу;
- 1/2 ст. ложки молотой паприки;
- ст. ложка кунжута;
- 1/2 стакана панировочных сухарей или отрубей;
- масло растительное для жарки.
Рыбу почистите от чешуи и внутренностей, промойте. Посолите, поперчите, полейте соком лимона и оставьте мариноваться на минут 15. Для панировки смешайте в миске сухари, кунжут и паприку. Обваляйте рыбку и жарьте на масле до румяной корочки на среднем огне.
Вареные раки
С мая по октябрь происходит ловля раков. Многие их самостоятельно ловят и сразу варят прямо на природе в котле. Раков продают и в супермаркетах. Как их приготовить? Просто!
Вам понадобится:
- 10-12 раков;
- 2 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- пучок укропа;
- 2 лавровых листа;
- душистый перец горошком – 3-4 шт.
Промойте раков чистой водой, если надо, почистите щеточкой остатки ила. В глубокой кастрюле доведите воду со специями до кипения. Бросьте в воду раков и варите после закипания 10-15 минут.