Орзо — традиционная итальянская паста. Одна из самых мелких. Макароны такого размера итальянцы называют пастина. Название "орзо" происходит от итальянского слова, означающего "ячневая крупа" или "плотная крупа". Маленькие зёрнышки очень похожи на рисовые. Может поэтому орзо ещё называют ризони или рисони. Продукт обладает невероятно нежным вкусом. Его часто используют в средиземноморской кухне, особенно в греческих и итальянских рецептах.
Изготавливают пасту только промышленно из муки твёрдых сортов пшеницы. Орзо домашнего приготовления не встречали ни разу. В классических рецептах добавляют минеральную воду.
Паста мало увеличивается в размере при готовке. Сохраняет форму и не раскисает. Эти качества делают орзо незаменимым для приготовления супов про запас. Паста не разварится, не превратится в клейстер, что обычно происходит с вермишелью в супе.
Орзо сочетается с различными ингредиентами – овощами, мясом, морепродуктами, сырами, травами. Его можно использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, главных блюд.
Как и все макароны из твёрдых сортов пшеницы, промывать орзо не стоит. Заварившийся крахмальный слой соединяет пасту с соусом и приправами и превращает блюдо в нераздельное целое. Промывка нужна, если готовите орзо для запеканок или будете добавлять в салат.
Как готовить орзо?
Варят орзо обычно в кипящей воде, точно так же, как и обычные макароны. Не забудьте посолить воду. Вот основные шаги по приготовлению:
1. Вскипятите воду. Около 0,5 литра на 100 грамм орзо.
2. Засыпьте орзо в кипящую воду, хорошо размешайте, чтобы предотвратить склеивание. Варите согласно инструкциям на упаковке, обычно около 8-10 минут.
3. Отцедите орзо после варки в дуршлаге, чтобы не вылить вместе с водой. Промойте холодной водой, если планируете делать салат. Для гарнира смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Рецепты с орзо
Орзо можно подать как основное блюдо, гарнир. А можно заменить им рис.
Паста орзо с цукини
Понадобится:
- орзо – 300 гр.;
- цукини – 200 гр.;
- лук – 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- сыр;
- масло для обжарки (любое);
- соль, черный перец, приправы – по вкусу.
Помойте, очистите лук и морковь. Нарежьте их мелким кубиком. Кабачки — мелкой соломкой. Отварите орзо по инструкции на упаковке. Обжарьте лук и морковь на сковороде. Положите орзо и кабачки в сковороду. Посолите. Добавьте приправы. Если необходимо, влейте немного воды. Тушите под крышкой 10-15 минут. Переложите в пиалу, посыпьте сверху тёртым пармезаном.
Фаршированный перец
Понадобится:
- фарш мясной – 250 г.;
- паста орзо аль денте – 200 г.;
- болгарский перец – 3 - 4 шт.;
- лук;
- морковь;
- масло для обжарки;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Обжарьте лук и морковь. Соедините их с пастой и фаршем. Посолите, поперчите. Из перцев выньте сердцевину и семена. Заполните перцы фаршем и поставьте вертикально в кастрюлю. Сделайте подливу: смешайте воду, сметану, томатную пасту. Залейте перцы. Тушите на медленном огне полчаса.