Что есть во время беременности: 10 полезных продуктов
Конечно, каждая беременная женщина лучше всех знает, что нужно ей и ребенку. Но есть ряд продуктов, полезных беременным. О них мы и расскажем.
Не забывайте, что верить нужно интуиции и лечащему врачу, наша статья носит рекомендательный характер.
1. Яйца
Куриные и перепелиные яйца богаты витаминами и микроэлементами, но особо полезны белком. Ведь именно протеины – основа нашего тела, кирпичики для новых клеток, а значит, именно они необходимы для формирующего организма малыша. Но не рекомендовано в период беременности употреблять сырые яйца, в них могут быть инфекции и паразиты, с которыми может не справиться и без того нагруженная иммунная система матери.
2. Морковь
Оранжевый овощ содержит ударную дозу антиоксидантов и бета-каротина, от которых зависит развитие иммунной системы и формирование здоровых внутренних органов. Кстати, именно морковь полезнее в отварном виде – она легче усваивается после термической обработки.
3. Шпинат
Большинству женщин во время беременности прописывают пить фолиевую кислоту, она необходима для формирования мозга ребенка и нервной системы. Естественным источником фолиевой кислоты является шпинат. Его наличие в рационе может избавить от токсикоза, падения уровня гемоглобина, снижает риск отклонений у плода.
4. Бананы
Цинк и калий, содержащиеся в бананах, помогут в формировании сердечной и нервной систем у плода. К тому же, эти фрукты провоцирует выброс серотонина – гормона счастья, а значит, уберегут женщину от депрессивных состояний.
5. Картофель
Этот овощ может стать еще одним источником фолиевой кислоты, кроме того, в нем много клетчатки, углевода и необходимого сердечной системе калия. Последний в основном содержится в кожуре. Поэтому полезнее всего есть запеченный с кожурой картофель, конечно, перед готовкой его необходимо тщательно помыть жесткой щеткой.
6. Брокколи
В брокколи содержатся кальций, железо, фолиевая кислота и антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы. Лучше всего брокколи готовить на пару и пюрировать. При варке важно не переварить, достаточно пары минут в кипятке. Затем следует обдать капусту холодной водой, благодаря этому сохранится цвет овоща.
7. Орехи
В них содержатся полезные жиры, которые придадут энергии беременной женщине. А также витамин Е, важный для питания кожи и волос. Такие вещества, как лигнин, селен, магний, кислоты Омега-3 и фитиновая кислота, которыми богаты орехи, участвуют в формировании иммунитета и нервной системы плода.
8. Тофу
Этот продукт содержит большое количество коллагена. Он крайне необходим беременным, кожа которых склонна к растяжкам в районе живота и бедер из-за быстрого роста плода. Именно коллаген поможет этого избежать. К тому же, тофу питателен, но при этом не несет в себе много калорий.
9. Мясо и печень
В период вынашивания плода женский организм сильно зависит от работы кровеносной системы. Гемоглобин сжигается очень быстро, ведь он становится общим для мамы и ребенка. А если его будет не хватать, то младенец не получит кислород. Для формирования гемоглобина маме необходимо железо, которое содержится в печени птиц и животных. Мясные протеины необходимы для формирования органов плода.
10. Рыба
Фосфор, витамин D, Омега-3 кислоты, кальций. Все это содержится в рыбе и требуется для клеток скелета ребенка. К тому же, и маме необходимо восполнять запасы кальция, ведь большинство их будет «съедено» ребенком. Никакой сырой, копченой, вяленой рыбы! Только вареная, жареная или запеченная.
Будьте здоровы!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Комментарии