мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Солонина



Приготовил:  
26.12.2011
Время приготовления: 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления мяса в соляном растворе.

Описание приготовления:

Солонина – мясо, полученное в результате его держания в соляном растворе. Сам процесс называется посолом мяса. Раньше использовался как единственно возможный способ длительного хранения мяса при плюсовой температуре, но с появлением холодильников этот метод стал непопулярным. Сейчас солонину готовят в основном в деревнях. Соль для посола обычно прокаливалась на сковороде. Если при посоле использовать селитру, мясо получит красивый красноватый цвет. Селитру необходимо использовать химически чистую, без посторонних запахов. По сравнению со свежим мясом в солонине сохраняется гораздо меньше питательных веществ.

Приготовление:
Охлажденное мясо нарубить большими кусками и отделить от костей. Чтобы приготовить посолочную смесь, смешать соль с селитрой. Натереть посолочной смесью мясо со всех сторон.
Выложить куски мяса в деревянную бочку или кадку, плотно прижимая их друг к другу. Сверху посыпать смесью соли и селитры, затем выложить следующий слой мяса и снова посыпать посолочной смесью и так далее, пока не закончится все мясо. Накрыть бочку деревянным кружком, на него поместить груз. Бочку с мясом поставить в погреб или прохладное помещение. Сутки спустя, залить мясо раствором, приготовленным из кипяченой воды и соли, чтобы он полностью покрывал куски мяса. Температура рассола должна быть не выше 5 градусов.
Через 3,5 недели солонина готова к употреблению. Для придания солонине пряного вкуса, при выкладывании слоев мяса каждый ряд можно посыпать молотым перцем и лавровым листом (на 1 кг солонины менее 1/4 чайной ложки перца и 1-2 лавровых листа). Чтобы приготовить первые и вторые блюда из солонины, нужно замочить ее, положив в посуду и залив холодной водой из расчета на 1 кг мяса - 2 л воды. Затем поставить в холодильник на 12 часов. За это время необходимо 3-4 раза поменять воду.


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Заготовки / Закуски
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • мяса — 10 Килограмм
  • соли — 1 Килограмм
  • химически чистой селитры — 10-15 Грамм
  • воды — 10 Литров (рассол)
  • соли — 2 Килограмма (рассол)

Количество порций: 10

Оценить рецепт Солонина:

3
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 5
Похожий видеорецепт "Солонина"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:tongue::angry::cool::laugh::blush::rolleyes::ph34r::wink::happy::mad::dry::sad::blink::mellow::unsure::huh::biggrin::sleep::smile::wacko::wub::excl::ohmy:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






10.000 кулинарных рецептов в одном месте. Повар.Ру - кладовая популярнейших блюд мировой кухни.
рецепты блюд из спаржи

Готовим необычные блюда по оригинальным рецептам кулинарного проекта Повар.Ру!
блюда из черешни