мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Щи московские



Приготовил:  
04.09.2016
Время приготовления: 5 дн. 13 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Щи московские - это квас. Его еще называли русским шампанским. Это один из основных и очень популярных напитков на Руси, который хорошо утоляет жажду и используется для окрошки или просто так.

Описание приготовления:

Мы привыкли щами называть суп из свежей или квашеной капусты. А щи - это еще и квас. Предлагаю вам испробовать рецепт, в котором рассказано, как приготовить щи московские - вкусный и освежающий напиток. Из него можно делать окрошку (или просто пить после баньки). Рецепт несложный, но займет некоторое время. И осторожно с готовым квасом: при открытии бутылки может залить и вас, и все вокруг. Кваса из этой порции продуктов получается примерно 2.5 литра. Гущу, которая останется на дне, используйте при приготовлении следующей порции щей. Удачи вам!


Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Напитки / Квас

Ингредиенты:

  • Ячмень — 100 Грамм
  • Рожь — 100 Грамм
  • Мука гречневая — 20 Грамм
  • Мука пшеничная — 20 Грамм
  • Мука ржаная — 20 Грамм
  • Мед — 40 Грамм
  • Мята — 3 Грамма

Количество порций: 1

Как приготовить "Щи московские"

Щи московские - фото шаг 1
Первым делом приступим к приготовлению солода. Для этого зерна ржи и ячменя тщательно промываем и заливаем холодной водой на сутки.
Щи московские - фото шаг 2
Сливаем воду с замоченного зерна, раскладываем последний тонким слоем на противень или в другую посуду.
Щи московские - фото шаг 3
Через день-полтора начнут появляться первые ростки.
Щи московские - фото шаг 4
Через 4-5 суток наше зерно будет выглядеть примерно вот так.
Щи московские - фото шаг 5
Перекручиваем зерна с ростками через мясорубку. Для щей нам понадобится по столовой ложке ячменного и ржаного солода. Остальное можно заморозить.
Щи московские - фото шаг 6
Смешиваем гречневую, ржаную и пшеничную муку.
Щи московские - фото шаг 7
Добавляем к муке солод, перемешиваем и заливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем, накрываем и оставляем тесто в теплом месте часа на 3-5.
Щи московские - фото шаг 8
Мед растворяем в мятном отваре.
Щи московские - фото шаг 9
Выкладываем тесто в емкость - в 3 л. банку, добавляем раствор меда в мятном отваре и доливаем теплую воду до полной банки. Хорошенько размешиваем. Можно перелить в большую по объему посуду. Накрываем марлей — и пусть квас бродит. Для лучшего брожения можно добавить грамм сухих дрожжей. Через сутки квас должен бурлить. Сливаем жидкость без осадка в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.

Оценить рецепт Щи московские:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
пироги с щавелем рецепт

Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
сырники с изюмом