мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Салма



Приготовил:  
13.11.2015
Время приготовления: 25 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В башкирской кухне есть очень вкусный наваристый суп куллама. И салма - это как раз очень вкусные лепешки из теста для его приготовления. Пригодится не только для супа, смотрим рецепт приготовления!

Описание приготовления:

По сути, салма - это те же клецки. Главное отличие: она используется в традиционном башкирском супе кулламе. Это густой и наваристый суп, который готовится на говяжьем бульоне и говяжьем сердце. Для него обычно тушат с топленым маслом морковку и лук, к ним же добавляют и салму. Получается очень жирное блюдо. А саму салму вы можете использовать и в других горячих блюдах. Для ее приготовления нужна либо вода, либо молоко, одно яйцо и мука.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука и тесто
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Вода или молоко  — 0,5 Стакана
  • Сахар — 0,5 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Мука — 1-2 Стаканов

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Салма"

Салма - фото шаг 1
Приготовьте тесто для салмы: влейте в миску 0,5 стакана воды или молока, добавьте сахар, соль, яйцо и сливочное масло. Хорошенько перемешайте. Добавьте в миску просеянную муку, замесите крутое тесто (к рукам оно прилипать не должно).
Салма - фото шаг 2
Тесто для салмы должно постоять, вы пока можете заниматься супом кулламой. Затем тесто раскатайте до 1 см. и порежьте на кружочки. Придавливайте их пальцем, чтобы получились ушки, как на фото.
Салма - фото шаг 3
Отварите салму в подсоленной воде, доведите до кипения, а потом ее проварите минут 15. Откиньте затем на дуршлаг, добавьте топленое масло (или просто масло).
Салма - фото шаг 4
Готовую салму по башкирским традициям протушивают с овощами и добавляют в готовую кулламу.
Салма - фото шаг 5
Получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салма:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Готовим вкусно и экономно вместе с Повар.Ру - на сайте вы можете найти оригинальные блюда из недорогих ингредиентов.
пицца рецепт быстрого приготовления

Мы обязательно научим вас готовить! Povar.ru - кулинарный проект с большим количеством рецептов известнейших блюд мировой кухни.
рыба треска рецепты
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти