мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Грибы / Опята / Грибная икра из опят

Грибная икра из опят



Добавил:  
20.04.2013
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить.

Описание приготовления:

В нашей семье опята приемлют только в одном виде - в виде грибной икры. Всегда по осени стараемся либо выехать за опятами самостоятельно, либо купить их на рынке - и всегда готовим из них икру. Готовится оно очень просто, а хранится хорошо, поэтому на зиму всегда заготавливаем несколько баночек. А уж какое удовольствие зимой открыть баночку ароматной грибной икры из опят, намазать на бородинский хлеб и скушать - словами не передать :) Думаю, любители грибов меня поймут!

Итак, простой рецепт грибной икры из опят:

1. Опята внимательно перебираем (если собирали в лесу) моем, чистим. Отвариваем в подсоленной воде, в которую до кипения добавляем лавровый лист, молотый чёрный перец. Время кипения – не более 10 минут, т. к. опята – нежные грибы. Далее грибы помещаем на крупный дуршлаг - пусть стекают, и занимаемся овощами.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. По желанию используем натёртую на средней тёрке морковку и мелко нарезанные яблоки, зелень, чеснок.

3. Грибы после остывания (40 – 60 минут) измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, добавляем овощи. Полученную смесь тушим на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Во время готовки можно подливать растительное масло. Закрываем крышку и оставляем томиться около 30 минут.

4. Остывшую грибную икру расфасовываем по чистым ёмкостям. В таком состоянии она будет храниться в холодильнике 3 – 4 недели; морозилке – 4 месяца; закатанная в банки и поставленная в тёмное место – целый сезон.

Уверена, рецепт икры из опят пригодится всем настоящим хозяйкам. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Опята
Блюдо: Закуски
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Опята — 500  Грамм
  • Лук репчатый — 3 Штуки (или 300 грамм)
  • Морковь — 2 Штуки
  • Яблоки — 2 Штуки
  • Чеснок — 3 Штуки (3 зубчика)
  • Зелень — 50 Грамм
  • Растительное масло — 5 Ст. ложек (для жарки)
  • Соль — - По вкусу
  • Перец — - По вкусу
  • Лавровый лист — - По вкусу

Количество порций: 6

Оценить рецепт Грибная икра из опят:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 41
Видеорецепт "Грибная икра из опят"

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Олеся Бушмелева(Охина) 05.09.2015 13:57 «Ответить

вкусно,но почему-то баночки у меня взорвались,не подскажете почему?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Denisija 01.09.2016 13:22 «Ответить

возможно, вы не дождались полного остывания икры или баночки не были идеально стерильными. Обычно это основные причины)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Denisija 01.09.2016 14:24 «Ответить

плюс, если вы именно закатываете (насколько я поняла), обязательно нужно перед закатыванием стерилизовать баночки с наложенной в них икрой

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Ресторанные блюда можно готовить дома! Самые популярные рецепты русской, европейской и азиатской кухни.
камбоцола

На Povar.Ru собраны лучшие рецепты домашней кухни. Овощные закуски, сытные супы и вкуснейшие мясные блюда на второе.
бисквитное тесто рецепт с видео