Такого вы еще не пробовали: лучшее меню для будней и праздника
Хотите удивить семью и гостей необычным меню из невероятно вкусных блюд? Вам сюда! Мы выбрали 11 рецептов новых блюд, приготовили и с удовольствием попробовали, решили, что обязательно будем готовить еще. Горячие блюда, праздничные салаты, необычная выпечка и, конечно, шоколадный десерт – смотрите!
1. Пирог с мясом (Маина)
Еврейский пирог из слоеного теста с куриной печенью, рисом и лапшой – вкусно, сытно, необычно. С бульоном или салатом из свежих овощей пойдет на ура. Отличный выбор для будничного обеда или ужина. Да и в виде ссобойки прекрасен.
Ингредиенты:
- 300 г слоеного теста;
- 250 г куриной печени;
- яйцо;
- большая морковь;
- большая луковица;
- 150 г вареной лапши;
- 40 мл растительного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Приготовьте печень и овощи для жарки: промойте, почистите и нарежьте морковь и лук полукольцами. В сковороде на растительном масле обжарьте печень на среднем огне до изменения цвета, затем добавьте овощи. Готовую печень с луком и морковью пропустите через мясорубку, посолите, поперчите.
Слоеное тесто выложите на посыпанный мукой стол, раскатайте до толщины 5 мм, выложите печень толстой полоской, сверху – вареную лапшу. Загните внутрь края и сверните большим рулетом. Пирог положите на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Сделайте несколько надрезов на пироге, чтобы выходил пар. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
2. Рыбные котлеты
Мягкие и сочные внутри, хрустящие снаружи. Такие котлеты из корюшки подайте со сливочным соусом, жареным луком и горячим зеленым горошком с мятой. Красота! А если не хотите жарить, то приготовьте на пару, 15 минут и готово! Кстати, котлеты без яиц.
Ингредиенты:
- 400 г корюшки или другой рыбы (лучше филе);
- 2 средних картошки;
- луковица;
- соль, специи по вкусу;
- пару ложек манки для панировки;
- 3-4 ст. л. растительного масла для жарки.
Рыбу промойте, почистите, удалите голову, хвост, хребет и плавники. Прокрутите на мясорубке или пробейте в комбайне. Таким же способом измельчите очищенный лук, промытый и очищенный картофель натрите. Добавьте соль, специи, перемешайте, если масса слишком жидкая, добавьте ложку-две манки.
В сковороде на средне-высоком огне разогрейте растительное масло, сформируйте котлеты, обваляйте в манке и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.
3. Салат "Ананас"
Салат с курицей, ананасами, сыром, шампиньонами заправим майонезом и украсим грецкими орехами. Выглядит такой салат потрясающе, сочетание продуктов – суперское. Пробуйте и готовьте на праздник!
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки (или филе окорочков);
- 400 г консервированных кусочками ананасов;
- 300 г шампиньонов;
- 250 г сыра желтого;
- луковица;
- 100 г грецких орехов (ядра);
- майонез по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень (петрушка, зеленый лук) по вкусу.
Отварите курицу до готовности, мелко нарежьте. Шампиньоны и лук порежьте кубиком и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Сыр натрите на терке. С ананасов слейте сок, просушите на бумажных полотенцах. Вот и все приготовление, начинаем собирать салат.
В большой миске смешайте курицу, грибы, ананасы, половину сыра, заправьте майонезом и перемешайте. На плоское блюдо выложите салат крутой горочкой, посыпьте тертым сыром и прикрепите при помощи майонеза половинки ядер орехов. С одной стороны сделайте хвост из зелени – любой, которая есть под рукой. Салат "Ананас" готов!
4. Слоеные лепешки с луком
Такие лепешки можно подать вместо хлеба к супу, ко второму блюду из мяса или рыбы, а можно подать в качестве закуски с разными соусами – цацики, хумусом. Сочная, мягкая, пикантная закуска на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 100 мл горячей воды;
- 100 мл холодной воды;
- 1/4 ч. л. соли;
- пучок зеленого лука;
- 40 мл подсолнечного рафинированного масла.
Муку смешайте с солью и разделите по двум мискам. В одну влейте горячую воду, в другую – холодную. Перемешайте обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Затем разделите тесто на 3 части и каждую раскатайте в тонкий пласт, все части кисточкой смажьте подсолнечным маслом и посыпьте нарезанным луком. Скатайте лепешки в рулет, затем закрутите улиткой и снова раскатайте в лепешки так, чтобы они поместились на вашу сковороду.
Осталось только налить на сковороду пару ложек масла, хорошенько разогреть и обжарить лепешки с двух сторон до золотистой корочки. Приятного!
5. Салат с курицей и овощами
Этому сытному салату интересную нотку придает болгарский перец. В остальном все знакомое – вареная курица, картошка, морковь, яйца. Заправляем майонезом. И в пир, и в мир!
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 2-3 шт. картофеля;
- морковка;
- болгарский перец;
- луковица;
- 3 яйца;
- пучок петрушки;
- майонез по вкусу.
Отварите в мундирах картофель, морковь, яйца, куриное филе. Луковицу очистите, если хотите, обжарьте до мягкости на ложке растительного масла на среднем огне. Некоторые просто мелко режут и добавляют свежий, либо окатывают кипятком, чтобы убрать горечь. Болгарский перец очистите и нарежьте кубиком, то же сделайте и со сваренными овощами, курицей и яйцом, предварительно очистив их. Петрушку мелко порубите. Все ингредиенты смешайте в миске и заправьте майонезом.
Подать салат можно порционно, выложив при помощи кондитерского кольца. Приятного!
6. Рисовая запеканка с консервированным тунцом
Сырная корочка, легкая, но сытная запеканка из мисочки риса да баночки тунца. Вкусно, красиво, да еще и стоит копейки. Отличный ужин!
Ингредиенты:
- 200 г консервированного тунца;
- 200 г риса;
- 8-10 помидоров черри;
- пучок зеленого лука или петрушки;
- 2 яйца;
- 100 мл молока или сливок;
- 100 г твердого сыра или моцареллы;
- соль, перец по вкусу;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Отварите рис в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. С тунца слейте сок или масло, разомните вилкой и смешайте с рисом.
Зелень измельчите, помидорки разрежьте пополам. Сыр натрите на терке и разделите на две части. В одну часть влейте молоко или сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.
Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите рисово-тунцовую массу, залейте сырно-молочной смесью, сверху выложите половинки черри. Отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Затем вытащите, посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 10 минут. Готово!
7. Китайские булочки на пару
Такие паровые булочки получаются удивительно мягкими и нежными, отлично подходят как к первым, так и ко вторым блюдам. Да и с густыми овощными соусами в качестве закуски пойдут на ура. Замешиваем дрожжевое тесто, а затем запекаем 20 минут на пару. Красота!
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 250 мл воды;
- 8 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- пучок зеленого лука.
В большой миске смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и две столовые ложки масла. Перемешайте, всыпьте соль и просейте муку. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оберните верх миски пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора.
Затем обомните тесто, раскатайте в пласт (прямоугольник), на который распределите нарезанный зеленый лук. Сверните тесто в длинный рулет и порежьте кусочками по 4 см. Один кусочек поставьте на другой и по центру придавите рукояткой деревянной ложки или палочкой. Выложите в чашу пароварки и готовьте 20 минут.
8. Филе индейки с мандаринами
Сочная индюшиная грудка с невероятным ароматом мандарина и медовым вкусом. С рисом и легким салатом составит идеальное полезное горячее на праздник.
Ингредиенты:
- 400 г филе индейки;
- 4 мандарина;
- 3 ст. л. меда;
- соль, перец черный свежемолотый по вкусу.
Мандарины промойте, два из них нарежьте кусочками по 3-4 мм. В индюшином филе сделайте поперечные надрезы, посолите, поперчите и вложите в разрезы по дольке мандарина. Заверните грудки в фольгу, положите в жаропрочную форму и запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Затем выберите фольгу с филе. разверните, залейте смесью из сока двух оставшихся мандаринов и меда, запекайте, не заворачивая в фольгу, еще 15 минут. Приятного!
9. Сырники с кокосом
Сырники со сметаной и вареньем или сгущенкой можно подать как на семейный завтрак, так и на праздничный десерт. В творожное тесто добавим кокосовую стружку и получим новый невероятный вкус! Пробуем!
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 40 г муки;
- сахар по вкусу (ложечка-две);
- 30 г кокосовой стружки;
- масло рафинированное для жарки.
Творог высыпьте в миску, вбейте яйца, всыпьте сахар (ванильный сахар) и разомните толкушкой для пюре с дырками. Добавьте муку и кокосовую стружку, замесите руками. Тесто не должно быть мокрым и вязким или чересчур плотным, оно должно быть достаточно мягким, не забитым. Муки может понадобится больше или меньше, добавляйте по чуть-чуть.
В сковороду влейте масла столько, чтобы оно покрыло дно полностью. Поставьте сковороду на плиту, включите медленный огонь. Слепите из теста шарики, размером с крупные фрикадельки. Каждый шарик выложите на едва теплую сковороду и приплюсните. Когда выложите все сырники, переверните их, слегка прогрейте, затем увеличивайте огонь до среднего или средне-высокого и накройте сковороду крышкой. Жарьте до легкой золотистой корочки с двух сторон, иногда переворачивая, в общей сложности по 3-4 минуты с каждой. Наслаждайтесь!
10. Чернослив в шоколаде с секретом
Слива в шоколаде с орешком внутри – это ли не наслаждение?! А приготовить такие суперские конфеты очень просто!
Ингредиенты:
- 200 г чернослива (лучше крупного);
- 2-3 ст. л. арахиса или миндаля (лучше очищенных);
- 100 г черного шоколада.
Чернослив залейте кипятком на пару минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Если у вас неочищенный арахис, обжарьте и почистите от шелухи. Миндаль, как и арахис, слегка обжариваем на сухой сковороде (если у вас не обжаренный).
Шоколад растопите в сотейнике на водяной бане или на медленном огне. Приготовьте поднос (или доску) – застелите пергаментом. В чернослив на место косточки прячем орешек, затем окунаем в шоколад и выкладываем на поднос. Час в холодильнике и нежнейшее лакомство готово!
11. Роскошный маковый пирог без муки
Воздушный маковый пирог с ароматом апельсина и лимона! И ни ложечки муки! Чудеса!
Ингредиенты:
- 75 г мака;
- 75 г сахара;
- 50 г сливочного масла комнатной температуры;
- 2 яйца;
- цедра одного апельсина;
- цедра одного лимона.
В большой миске взбейте масло с 50 г сахара, добавьте желтки и еще раз взбейте. Мак прокрутите в кофемолке и также всыпьте в миску. Туда же отправьте цедру одного лимона и одного апельсина. Снова взбейте миксером.
Белки с оставшимся сахаром взбейте в пену в отдельной миске. Аккуратно замешайте в тесто при помощи лопатки. Осталось переложить тесто в небольшую (диаметр – 18 см) разъемную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
Приятного чаепития!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Комментарии
1 комментарий