Главная / Статьи / Как взбить молоко для капучино

Как взбить молоко для капучино

#author
Старший редактор
Как взбить молоко для капучино

Содержание

  1. Какой кофе использовать
  2. Как выбрать молоко
  3. Как взбить молоко
  4. Вручную
  5. Блендер и миксер
  6. Капучинатор
  7. Френч-пресс
  8. Банка
  9. Сливочно-ванильный капучино

Знаете как приготовить капучино дома? С пышной, воздушной пенкой. Сладковатым вкусом. Уютным ароматом любимого кофе. На самом деле, не так уж это сложно. Понадобятся свежее молочко, порция эспрессо, кухонные девайсы, ваша сноровка и наши советы. С удовольствием поделимся знаниями, как получить пенку для капучино в домашних условиях.

Какой кофе использовать

Как театр начинается с вешалки, так капучино с выбора кофе. Больше всего подходит сорт арабика. Её мягкий вкус отлично сочетается с молочной сладостью. Добавьте к арабике немного робусты, если хотите получить напиток с благородной горчинкой.

Кофе

Перемалывайте зёрна непосредственно перед приготовлением. Эфирные масла не успеют улетучиться, напиток получится более ароматным.

Выбирайте тёмную или среднюю обжарку. Зёрна светлой обжарки сохраняют яркую кислотность. Она не очень органично сочетается с молокопродуктами.

Как выбрать молоко

На количество и качество пенки влияют несколько факторов. Разберёмся вместе, на что обратить внимание.

Жирность

Пенная шапочка получится из молока любой жирности.  Но будет разного вкуса. Чем больше жирность, тем пышнее и эластичнее получается пена. Жира должно содержаться не менее 3% в 100 граммах продукта. При меньшей жирности шапочка делается водянистой на вкус, быстро оседает.

Как выбрать молоко

Чем меньше жирность, тем короче время взбивания молока. Пена появится быстрее. Но и осядет в два раза быстрее, чем жирная.
Содержание белка

Этот параметр влияет на способность к взбиванию. Необходимое количество — от 3% на 100 грамм продукта. Если процент меньше, есть вероятность не дождаться пенной шапки. Содержание белка в продукте проверяйте на упаковке.

Молоко для кофе

Температура

Чтобы получить стойкую пенку с мелкими пузырьками, нагрейте молочко до 50-65 градусов. Не кипятите. Иначе оно потеряет структуру, изменит вкус. Определить температуру жидкости можно визуально. От неё начинает подниматься пар. Сразу прекратите нагрев.

Почему в кафе бариста достают молоко для готовки из холодильника и холодным заливают в кофемашину? Именно для того, чтобы не перегреть. Горячий пар в кофемашине вскипятит подогретую жидкость. Пенки не дождётесь.
Пастеризация

Вынуждены огорчить любителей всего натурального. Цельное домашнее «из-под коровы» не подойдёт.

На это несколько причин:

  • Непастеризованный продукт содержит много бактерий. Это хорошо, если точно знаете, что купили его от проверенного здорового животного. При других условиях есть опасность подпортить здоровье. Кипячение меняет структуру молочного продукта. Взбить его не получится.
  • Бактерии активно взаимодействуют с белком. «Связывают» его. Фермерское молоко взбивать очень трудно. А если немного постоит без холодильника, то скиснет. Тогда совсем не подходит, чтобы использовать его для приготовления напитков. 
  • Содержащийся жир представлен крупными частицами. Неравномерно распределён в жидкости. Поэтому при отстаивании поднимается и образует на поверхности слой сливок. Так что при взбивании быстрее получите масло, чем воздушную пенку.

Когда выбрали продукты, сварили эспрессо, пришло время взбивать воздушную пену.

Как взбить молоко

Чтобы покрыть кофейный напиток пышной шапкой сливочного вкуса, не надо хитроумной дорогой техники. Используйте кухонные принадлежности, которые всегда под рукой.

Как взбить молоко

Вручную

Если не оказалось на кухне ничего подходящего, чтобы взбить пену, воспользуйтесь вилкой и широкой миской. Нагрейте молоко до нужной температуры. Перелейте его в миску и наклоните посуду. Энергичными круговыми движениями вилки взбивайте молочную основу до образования пышной шапочки.

Если воспользуетесь этим методом, не ждите высокой устойчивой пены. Чтобы не было разочарования. Взбивать придётся долго. Но если давно собирались подкачать руки в спортзале, то запросто сэкономите на абонементе.

Блендер и миксер

С помощью блендера или миксера молочная пена получится более пышной. Для этого нагрейте молоко. Перелейте его в посуду для взбивания. Опустите в жидкость венчики и включите самую высокую скорость или турборежим. Миксер держите на одном месте. Чтобы не разбить и не перемешать получившуюся шапку.

Как взбить молоко

Чтобы не пришлось отмывать стены и потолок, сначала опускайте венчики в жидкость, а потом включайте миксер. Вынимайте после полной остановки.

Капучинатор

Ручной. Выглядит он как мини-блендер со свёрнутой в колечко насадкой-пружинкой. Удобен тем, что взбить пенку можно прямо в бокале или кружке, из которой собираетесь пить кофе. Просто опустите пружинку на дно и нажмите кнопку пуск. Постепенно поднимайте пружинку, чтобы взбить верхние слои. Понадобится 3-5 минут, чтобы получилась пена.

Если решите приобрести ручной аппарат, поищите модели с кнопкой питания с фиксацией. Пять минут удерживать кнопку рукой будет трудно.

Автоматический. Электрический прибор. Его не на каждой кухне встретите. Но очень облегчает жизнь убеждённым кофеманам. Действует по принципу ручного, только выполняет всё сам. Вы только наливаете молоко в стакан и вставляете вилку в розетку. Аппарат сам нагреет, вспенит. С функцией автоматического отключения прекратит работу.

Френч-пресс

Если нужна порция взбитой пенки побольше, воспользуйтесь френч-прессом. Наполните колбу на 1/3. Начните двигать поршень вверх-вниз. Выполняйте движения плавно, без резких рывков. Пока не получите нужный объём пены. Фильтр поршня напоминает сито с множеством мелких дырочек. Они хорошо разделяют жидкость, насыщая её воздухом. Поэтому следите, чтобы фильтр полностью выходил из жидкости, когда поднимаете его. Пенка получается мягкой, воздушной, хорошо держится.

Френч-пресс

Если планируете готовить кофейные напитки часто, выделите для взбивания отдельный френч-пресс. В том, где заваривали чай, дырочки постепенно забиваются налётом. Становятся меньше, через них хуже проходит воздух и жидкость. Взбивать будет труднее.

Банка

Следующий способ взбивания напоминает работу бармена. Налейте молоко в банку с плотно закручивающейся крышкой. Энергично потрясите банку 2-3 минуты. Готово. Можно соединять с эспрессо.

Выбирайте удобный способ взбивания и почувствуйте себя профессиональным бариста. Предлагаем приготовить напиток по нашему рецепту.

Сливочно-ванильный капучино

Капучино

Понадобится:

  • кофе 2 чайные ложки
  • вода 50 мл.
  • 30% сливки 50 мл.
  • сахар 1 чайная ложка
  • ванилин

Как готовить:

1. Сварите эспрессо привычным способом. 

2. Подогрейте сливки до 55-60 градусов. 

3. Добавьте в них сахар и взбейте до пышной пены. 

4. Влейте сливки в чашку с эспрессо. 

5. Напиток готов.

Всегда подогревайте посуду для подачи. Достаточно ополоснуть чашку кипятком. Так напиток дольше сохранит приятную температуру.

Получить пышную пенку в домашних условиях выполнимая задача. Нужно приложить совсем немного смекалки и старания!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:






Комментарии
:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: