мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

6 простых и сытных блюд из круп и бобов

С началом весны обновляется природа, этого же хочется и организму. Предлагаем включить в рацион блюда из круп и бобовых, первые очищают кишечник, вторые дают запас белка для нормальной жизнедеятельности, не отягощая пищеварительную систему сложными продуктами распада, как это бывает в случае с мясом.

Салат Табуле

Салат Табуле

Этот рецепт имеет арабское происхождение, его основой является булгур (бургуль). Это пшеничная крупа твердых сортов. Для салата лучше всего подойдет крупный сорт булгура - пилавлик, перед готовкой салата крупу следует отварить.

Булгур не следует промывать и замачивать, перед варкой крупу нужно обжарить на растительном или сливочном масле несколько минут, регулярно помешивая. Варить в кастрюле с толстым дном 15-20 минут, воды или молока следует брать в два раза больше чем крупы, также помните, что булгур сильно разбухает.

Для табуле понадобится 100-200 г булгура, 3-4 помидора, лимонный сок, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик. В принципе можете добавить любую зелень в оптимальном для Вас количестве.

Помидоры разрезаются на 4 части, смешиваются с готовой крупой, нашинкованной зеленью и заправкой из растительного масла и лимонного сока (в пропорции 1:1). В завершении блюдо следует посолить.

Салат из кускуса и креветок

Крупа кускус представляет собой измельченное просо, её не обязательно варить, можно просто залить кипятком и накрыть крышкой, чтобы запарилась.

Возьмите 150 г крупы, 1 кабачок, 200 г креветок, кунжутное масло, лимонный сок.

Кабачок сначала следует обжарить, порезав кольцами. Креветки отварить. Из сока и кунжутного масла сделать заправку в пропорции 1:1. Затем надо смешать все ингредиенты, заправить и посолить.

Салат с пророщенными бобами мунга

Салат с пророщенными бобами мунга

Бобы мунга или маш имеют овальную форму и зеленый окрас, непророщенные они весьма твердые. Прорастают бобы за два дня, для этого достаточно залить водой на 7-8 часов, затем сменить ее и оставить на сутки. Затем отберите те бобы, которые не проросли. Остальные можно использовать для салата.

Кроме маша, Вам понадобятся помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень. Нарежьте овощи, перемешайте с бобами мунга, зеленью и заправьте лимонным соком.

Томаты с киноа

Закуски из томатов давно известны, но мало кто знает, что можно фаршировать их киноа. Перед варкой киноа нужно замочить на 10-12 часов, варить 15 минут.

У томатов срезаем верхушку, вынимаем сердцевину. Её смешиваем и разминаем с киноа, укропом, сельдереем, луковицей и сметаной, солим. Затем аккуратно ложкой раскладываем по томатам.

Рисовые оладушки с цукини

Рисовые оладушки с цукини

Рис отварить. 2-3 цукини натереть на терке, добавить к ним 100 г муки, яйцо, мелко нарубленную зелень, посолить и смешать с рисом. Затем можно жарить на растительном или сливочном масле.

Фалафель

Фалафель

Традиционно это восточное блюдо готовят из нута. Сначала нут следует замочить на 8-12 часов, затем пюрировать блендером или пропустить через мясорубку. В нутовый фарш добавить 30 мл лимонного сока, петрушку, укроп, зеленый лук, соль, молотый имбирь, кориандр, черный и красный перец, зиру. Перемешать и слепить из смеси небольшие шарики. Их следует или обжарить во фритюре, или запечь.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.




Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Отправить
Ещё статьи: