Главная / Каталог рецептов / Супы / Уха / Уха из стерляди на костре

Уха из стерляди на костре



16.10.2025
Время приготовления: 1 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если не готовили уху на костре, то обязательно это исправьте! Наваристое и невероятно ароматное блюдо, никого не оставит равнодушным. Подавайте угощение на свежем воздухе, добавку попросят все.

Описание приготовления:

Уха — идеальное блюдо для похода или пикника. Для неё можно использовать многочисленные виды рыб и даже раков. Сегодня расскажу, как приготовить уху из стерляди на костре для обеда на свежем воздухе. Количество указанных ингредиентов подойдёт для большой компании. Чтобы бульон получился прозрачным, но наваристым, добавляйте рыбу в холодную воду, а затем периодически убирайте пенку, которая появляется в процессе варки. Вода не должна сильно кипеть, если хотите получить максимально вкусную уху. Следите за тем, чтобы огонь под казаном был умеренным, и не накрывайте его крышкой. Из специй можно добавить перец горошком, петрушку, укроп, шафран, розмарин, мускатный орех и имбирь. Главное — не переборщите, чтобы специи не перебили аромат рыбы.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Стерлядь
Блюдо: Супы / Уха

Состав / Ингредиенты:

  • Стерлядь 1,5 кг
  • Картофель 800 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Лук 1 штука
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Вода 4 литра
  • Соль По вкусу
Количество порций 12

Калорийность

100 ккал

Калорийность

10 г

Белки

3 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Уха из стерляди на костре"

Подготовьте все ингредиенты по списку.
Стерлядь довольно слизистая и есть два способа убрать эту слизь перед приготовлением. 1 способ: ошпарить рыбу кипятком и эта слизь заварится, потом её соскоблить. 2 способ: натереть рыбу солью и тщательно смыть. Я буду использовать 2 способ, повторяю процедуру 2-3 раза.
Отрежьте голову, хвост и плавники у рыбы. Это у нас пойдёт в бульон. Обязательно из головы удалите жабры.
Затем стерлядь аккуратно распотрошите, хребёт у неё "опасный" и лучше срезать его ножницами. Промойте стерлядь под проточной водой. Рыба без костей и скелет у неё хрящевой, который потом съедается.
Нарежьте подготовленную стерлядь на части, каждую на 3-4 куска.
Морковь очистите и нарежьте кружочками или брусками, лук разрежьте на 4 части.
Крупно нарежьте картофель и залейте его пока водой, чтобы он не потемнел.
Для такого блюда лучше всего использовать вместительный казан. Налейте воду и поставьте на огонь. Добавьте в воду головы, хвосты и срезанные плавники. Так же добавьте нарезанную на части луковицу, можно прямо в шелухе и лавровый лист. Можно положить несколько веточек укропа и корень петрушки, если есть. Ждите пока закипит.
Как начнёт закипать вода, образуется пенка от рыбы, её необходимо убрать. Так как я стерлядь от слизи обработала, у меня пены будет совсем мало. Варите бульон минут 20-25 на минимальном огне без крышки.
Шумовкой выловите все составляющие бульона и потом начинайте варить уху. Голову и хвост, конечно, позже можно съесть, разбирая. Голова вся хрящевая, так же и хвост. Такую рыбку лучше не выбрасывать.
В кипящий бульон добавьте картофель и морковь. Кипение должно быть минимальным. Количество картофеля регулируйте на свой вкус.
Варите 15 минут, почти до готовности картофеля.
Отрегулируйте на соль и добавьте куски стерляди. Варите до готовности рыбы ещё минут 15, в процессе (если необходимо) опять снимите пену. Уху часто не мешайте, во избежания разломов цельных кусочков стерляди.
Уха из стерляди на костре готова. Накройте казан крышкой, снимите с огня и подождите 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Горячую и ароматнейшую уху разлейте по тарелкам, приправьте свежей зеленью и молотым перцем по вкусу. Приятного аппетита!

Совет от повара:

За пару минут до готовности в уху можно добавить водку (от рюмки до половины бутылки — в зависимости от объема блюда), которая в умеренных количествах положительно сказывается на вкусовых качествах супа. Не любите алкоголь, или водки нет под рукой? Тогда для борьбы с неприятным ароматом в уху можно окунуть на несколько секунд горящую головню из костра. Это не только эффективно, но и эффектно.

Оценить рецепт Уха из стерляди на костре
5.0 1
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :dry: :sad: :smile: :tongue: :laugh: :cool: :rolleyes: :ohmy: :wacko: :mellow: :mad: :wub: :blush: :excl: :biggrin: :blink: :happy: :wink: :huh: :angry: :ph34r: :unsure:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи