мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Селедки не будет много: пирожные, фаршированные блинчики и желе

Практически не одно застолье не обходится без соленой или маринованной селедочки. Вариантов подачи этой бюджетной и вкусной рыбы - десятки. От банальной - с маринованным луком, грибами, жареной морковью и болгарским перцем, до торжественной - в виде торта с овощами или воздушного мусса. Из соленой селедки можно приготовить начинку для тарталеток и пирога, масло, использовать в качестве составляющей салата, в том числе, легендарного «Оливье». Одни хозяйки говорят, что лучше покупать селедку с головой и чистить самостоятельно. Другие же нашли своего производителя и утверждают, что готовое филе кусочками ни чуть не хуже. Выбор - за вами!

Предлагаем вам познакомиться с тремя оригинальными рецептами приготовления селедки, которые станут несомненным украшением любого праздника. Первая холодная закуска - пирожные из сельди, украшенные кремом из фасоли и красной икрой. Второе блюдо - яркие свекольные блинчики, фаршированные сельдью, сыром и яйцами. И третья закуска - эстонский тарендис или свежее сметанное заливное с сельдью.

Закусочные пирожные из сельди

Для приготовления этой закуски вам понадобится 200 г соленой сельди, 100 г вареной или консервированной фасоли, вареное яйцо, пару ложек оливкового масла, буханка черного ржаного хлеба, соль и перец по вкусу, пару чайных ложек красной или искусственной белковой икры. Пригодится и блендер. Итак, в чашу блендера выложите фасоль и добавьте оливковое масло, измельчите до пюре. Рекомендуем отварить и остудить фасоль заранее либо использовать консервированную из банки. Белая, красная или микс - значение не имеет.

Очищенное яйцо и нарезанную кусочками селедку отправьте в блендер. Посолите, поперчите. Взбивайте до кремовой консистенции. В готовый крем добавьте ложку икры и аккуратно перемешайте, чтобы икринки остались целыми. С хлеба срежьте корочку и нарежьте прямоугольниками или квадратами. Для пирожного будем использовать три кусочка хлеба. Смажьте один кусочек, сверху выложите второй, также смажьте кремом и накройте третьим. Верх пирожного украсьте кремом при помощи кондитерского мешка с рельефными насадками для украшения выпечки, выложите икру. Можно украсить и свежей или сушеной зеленью либо вместо икры использовать маринованный красный перец горошком. Пирожные выложите на блюдо, подавайте к столу охлажденными.

Свекольные блинчики, фаршированные селедкой

Фишка этой закуски - ярко-розовый цвет блинчиков. В традиционное тесто тонких блинчиков мы добавим пюре вареной свеклы. Стоит заметить, что сок сырой свеклы не даст такого насыщенного цвета. Поэтому предварительно свеклу приготовьте - запеките в духовке или отварите. Можно купить вареную маринованную.

Итак, сначала надо поджарить блинчики. Если у вас нет любимого рецепта, то предлагаем такой. В миску со стаканом муки вбейте два куриных яйца, добавьте немного соли, стакан воды, ложку растительно масла. Некоторые добавляют чайную ложечку разрыхлителя, но и без него блинчики получатся. Вареную свеклу измельчите в пюре при помощи блендера, добавьте в тесто, перемешайте и дайте постоять минут 20. В это время приготовим начинку.

Пучок зеленого лука, два вареных очищенных яйца и филе сельди мелко нарежьте и перемешайте.

Возвращаемся к блинчикам. Хорошенько нагреваем плоскую сковороду, выливаем половину половника теста, одновременно распределяя тесто по сковороде. Блинчик с одной стороны печется не более минуты, как только тесто схватится, переворачиваем при помощи широкой узкой лопатки и печем до готовности. Блинчики складывайте стопочкой, каждый промазывая сливочным маслом.

Готовые блинчики смазывайте мягким сливочным или творожным сыром по вкусу. На всю закуску уйдет не более 100 г такого сыра. Поверх сыра распределите начинку и сверните рулетики. Можно разрезать блинчики порционно, закрепить шпажками и украсить зеленью.

Кстати, если вы не желаете возиться со свеклой, то можете сделать зеленые блинчики из шпината! Для этого в тесто добавьте 200 г свежих листьев шпината и взбейте погружным блендером.

Селедочный тарендис или сметанное желе с селедкой

Удивите своих гостей нежным и свежим эстонским заливным. Сметана, соленая сельдь, огурцы и зелень - беспроигрышное сочетание. Тарендис будем подавать порционно в больших рюмках или бокалах.

Для приготовления закуски понадобится: 300 г филе соленой сельди, 400 г сметаны, две чайные ложки желатина, луковица, три свежих огурца, несколько веточек укропа.

Желатин залейте водой, будет достаточно полстакана, оставьте до набухания. Лук нарежьте мелко и слейте кипятком, чтобы снять лишнюю горечь, откиньте на дуршлаг. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте мелким кубиком. Филе селедки измельчите. Смешайте огурчики с измельченным укропом, сельдью, луком. Желатин прогрейте до полного растворения, ни в коем случае не кипятите. Остудите и перемешайте со сметаной. Полученной смесью залейте нашу нарезку и перемешайте. Выложите в рюмочки, небольшие стаканчики или креманки и отправьте в холодильник на 6 часов. Подавайте блюдо охлажденным с веточкой укропа.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.




Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Отправить
Ещё статьи: