Постное меню на день
Если вы заглянули сюда в поиске идей для ежедневного меню во время поста, вам будет из чего выбирать. Мы подготовили несколько вариантов завтрака, ужина, обеда и выпечки к чаю. Запоминайте!
Блинчики
Завтрак 1
Ингредиенты:
- Мука – 1/3 стакана;
- Кипяток – 1/2 стакан (примерно);
- Сода – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
В горячей воде растворите сахар, соль и соду. Соедините с просеянной мукой и перемешайте до однородности, чтобы не образовались комочки. В конце влейте растительное масло. На хорошо разогретую сковороду выливайте небольшими порциями тесто и жарьте блинчики с двух сторон до румяности. Подавайте к столу с ягодами или джемом.
Домашняя гранола с арахисовой пастой
Завтрак 2
Нам понадобится:
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Сухофрукты и цукаты – 150 г;
- Орехи – 150 г;
- Семечки – 50 г;
- Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- Арахисовая паста – 120 г;
- Какао – 1 ст. л.;
- Соль и специи для аромата – по вкусу.
Первым делом в глубокую мисочку отправьте овсянку, измельченные орехи, семечки и сухофрукты, кокосовую стружку и какао. Добавьте щепотку соли и выложите арахисовую пасту. Перемешайте все до однородности. Выложите овсянку на противень, застеленный пергаментом, и подсушите при температуре 160 градусов около 15 минут, помешивая периодически.
Яблочные оладьи
Завтрак 3
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Сок яблочный – 1/2 стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, сода, корица – 1 щепотка.
Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно соедините муку, соль и щепотку соды. Добавьте муку к яблокам и перемешайте. В конце влейте сок и еще раз перемешайте. На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладывайте яблочную смесь и жарьте оладьи с двух сторон до румяности.
Борщ с черносливом
Обед 1
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томатная паста – 25 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Капуста – 1/4 шт.;
- Чернослив – 200 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с водой или овощным бульоном и отправьте на огонь. Лук измельчите и обжарьте на сковороде до прозрачности. Добавьте тертую морковь и свёклу, обжарьте минут 5-7 на среднем огне. Переложите овощи в кастрюлю с картофелем, добавьте нашинкованную тонко капусту, соль и специи. Варите еще минут 10 на медленном огне. За пару минут до конца добавьте в кастрюлю промытый и обсушенный чернослив. Перед подачей можно дополнить борщ измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Чечевичный суп
Обед 2
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 1/2 стакана;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. После закипания посолите и варите на среднем огне минут 10. Параллельно очистите, измельчите и обжарьте до мягкости на растительном масле лук с морковью. Добавьте овощи в кастрюлю. Выложите чечевицу и проварите суп еще 7-10 минут до полной готовности. Перед подачей можно добавить в суп измельченную свежую зелень.
Суп-пюре из запеченного перца
Обед 3
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Бульон овощной – 500 мл;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Перцы вымойте, обсушите и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовые перцы оберните фольгой и оставьте еще минут на 10. Затем очистите от кожуры и семечек. Очистите и нарежьте мелко лук с морковью. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте 5-6 минут, помешивая. В кастрюлю с бульоном выложите мякоть перцев и жареные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу, проварите минут 5 на среднем огне. Готовый суп снимите с огня и взбейте блендером до однородности.
Котлеты из цветной капусты
Ужин 1
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1/2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 4-5 минут до мягкости. Лук очистите и отправьте в чашу блендера, измельчите. Туда же добавьте отваренную капусту и еще раз взбейте до однородности. Добавьте любимые специи и всыпьте манную крупу. Перемешайте полученный фарш до однородности. Сформируйте небольшие котлетки, выложите их на сковороду с разогретым маслом и жарьте на среднем огне с двух сторон до румяности. Подавать такие котлетки можно с любимым соусом и овощами.
Голубцы
Ужин 2
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан;
- Сок томатный – 2 стакана;
- Грибы – 300 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Пекинская капуста – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте немного масла. Выложите измельченную 1 луковицу и обжарьте пару минут. Затем добавьте одну морковь, нарезанную мелко или натертую на терке, и жарьте еще минут 5 на среднем огне. Выложите в сковороду вымытые и нарезанные грибы. Добавьте соль, специи по вкусу. Жарьте 5-7 минут, помешивая. Параллельно отварите до готовности пшено и добавьте к грибам.
На отдельной сковороде обжарьте оставшуюся луковицу с морковью, а после пару минут тушите с добавлением томатного сока. Аккуратно снимите листы капусты, ошпарьте кипятком, удалите жесткие части. На край капустного листа выложите начинку и аккуратно заверните. Выложите в жаропрочную форму. Сверху распределите томатную заливку с овощами. Отправьте голубцы на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Фаршированный перец
Ужин 3
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Рис – 1/3 стакана;
- Томатная паста – 50 г;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала приготовьте начинку. Морковь и лук очистите и измельчите. Рис отварите в подсоленной воде почти до готовности, кабачки нарежьте кубиками. Все соедините в глубокой мисочке, посолите и добавьте специи, перемешайте аккуратно. Перцы вымойте, обсушите и очистите от семян. Разложите начинку по перцам и выложите их в кастрюлю. Томатную пасту разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу. Влейте томатный соус к перцам и поставьте на огонь. Тушите около 30-40 минут до готовности.
Кекс на рассоле
Десерт 1
Ингредиенты:
- Рассол – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана (примерно);
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло – 50 г;
- Изюм – 50 г (по желанию);
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч. л.;
- Специи для аромата – по вкусу.
Изюм вымойте и обсушите. В глубокой мисочке соедините рассол, сахар и растительное масло. Добавьте просеянную с солью муку и соду, всыпьте изюм. Все тщательно перемешайте до однородности. Выложите тесто в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс около 35-45 до полной готовности.
Апельсиновый штрудель
Десерт 2
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Изюм и орехи – по вкусу.
Для приготовления начинки очистите апельсин от кожуры и белых пленок и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте крахмал и перемешайте. Измельчите орехи и добавьте вместе с изюмом к апельсину. Аккуратно все перемешайте. Раскатайте пласт теста и выложите ровным слоем начинку. Сверните плотным рулетом и выложите на противень. Запекайте штрудель при температуре 180 градусов до румяности около 40 минут.
Тыквенное печенье
Десерт 3
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250 г;
- Сахар – 1/2 стакана (или по вкусу);
- Растительное масло – 50 мл;
- Мука – 1-1 1/2 стакана;
- Сода – 1 щепотка;
- Соль и специи для аромата – по вкусу.
Тыкву нарежьте небольшими кубиками и отварите до мягкости. Слейте воду, разомните мякоть в пюре. Добавьте сахар, соду, соль и специи (корицу, ваниль, имбирь и т.д.). Небольшими порциями добавьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком плотным. Растительным маслом смажьте руки и сформируйте небольшие шарики из теста. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов минут 20 до готовности.
Вот такое интересное меню. Приятного аппетита!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Комментарии