Салат "Папараць кветка" 5.0

Этот салат получил свое название от мифического цветка из славянской мифологии. Кусочки говядины, ветчины, помидоров и огурцов – главные ингредиенты этого красивого и сытного блюда. ...далее
Сало по-белорусски 4.8
Рецепт сала по-белорусски несколько лет назад узнала от одного коренного жителя Минска. Рассказывая рецепт, уверил, что сделав его раз - вы непременно повторите посол. И не обманул! Делюсь теперь и я! ...далее
Салат "Несвижский" 3.9
Несвиж - это белорусский город в Минской области, в честь которого и был назван салат. Делюсь простым и интересным рецептом! ...далее
Драники (Колдуны) 5.0

У этого вкусного блюда белорусской кухни много всяких названий: деруны, драники, а еще их называют колдуны. Колдуны готовят с мясом, впрочем, не только в Беларуси, но и в Украине и в России. ...далее
Белорусский кисель
Белорусский кисель, это не тот питьевой кисель, который большинство из нас знает. Скорее, это полноценное блюдо, причем очень полезное и диетическое. Делюсь рецептом! ...далее
Бабка на сковороде 5.0
Предлагаю приготовить бабку на сковороде - вкуснейшее белорусское блюдо из картофеля. Ингредиенты простые и доступные, найдутся в каждом доме. ...далее
Бульбяники 5.0 4
Бульбяники - одно из национальных блюд белорусской кухни. Представляют они из себя картофельные зразы с начинкой. Подавать их лучше всего со сметаной или сметанным соусом. ...далее
Драники на сметане 3.7

Драники - это традиционное блюдо белорусской кухни. Они великолепно подойдут на ужин как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира. Очень вкусные, нежные, хрустящие. Берите на заметку мой рецепт! ...далее
Кныш 4.3

Кныш - это круглые пирожки из Белоруссии. Готовят пироги из пресного теста с разнообразными начинками. У меня рецепт с тушеной капустой. Попробуйте, получается очень вкусно! ...далее
Налистники с творогом на крахмале 5.0
Налистники с творогом - тончайшие блинчики со сладкой творожной начинкой. Готовится такое блюдо в Украине, Белоруссии, России и многих других странах. Попробуйте, вам обязательно понравится! ...далее
Молочная затирка 4.5 2
Всего за несколько минут можно приготовить не совсем обычный, но очень вкусный молочный суп. Затирка - старинный рецепт белорусской кухни. Простой, без изысков, но съел такой суп - и долгое время сыт! ...далее
Картофельные драники в вафельнице 5.0 6
Сегодня поделюсь с вами, как приготовить драники в вафельнице! Это также вкусно и сытно, как со сковороды. Но как мне кажется, менее хлопотно и к тому же необычно. Со сметанкой - просто сказка! ...далее
Белорусская запеканка 5.0

Всем любителям блюд из картофеля хочу предложить на пробу аппетитную, сытную и очень вкусную белорусскую запеканку с колбасой. Отличная идея для обеда или ужина с минимумом хлопот! ...далее
Пирожки "Кныши" с картошкой 5.0

Кныши - пирожки круглой формы с разными начинками, которые готовят в Белоруси. Я хотела бы поделиться с вами классическим рецептом, пирожками с картошкой. Отличная выпечка, вам понравится! ...далее
Котлеты по-могилевкси 4.0 5
Вкус котлет по-могилевски оценят любители пикантных мясных блюд с чесноком. Особенностью этих котлет также является отсутствие лука в фарше, при этом они получаются очень мягкими и сочными. ...далее
Картофельные оладьи по-мински 4.5
Блюдо на основе драников. В сковороде поочередно обжариваются картофельные оладьи, а затем в форме для запекания чередуются с мясным фаршем и томятся в духовке. Это не только просто, но и очень вкусно! ...далее
Фаршированные драники 5.0 1

Если вы любите классические драники, обязательно рекомендую для разнообразия попробовать вам и этот интересный вариант. Сочетание хрустящего картофеля и нежного мясного фарша - удивительно вкусно! ...далее
Драники картофельные по оригинальному рецепту 4.4

Привет всем любителям белорусской кухни! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить драники картофельные. Блюдо получится нежным, вкусным, ароматным и хрустящим. Приступим к приготовлению! ...далее
Драники из картофеля, кабачка и яблока 5.0 6
Предлагаю разнообразить классический рецепт драников и добавить к картофелю кабачок и яблоко! Получается очень вкусно и также хрустяще! Угощайтесь! ...далее
Борщ белорусский 4.5

Белорусский борщ – один из многочисленных вариантов этого вкусного, красного и сытного супа. Вы хотите узнать, как его приготовить? Тогда я вам расскажу в подробностях, как это сделать. ...далее
Запеканка картофельная под горчичным соусом 4.6
Перед Вами рецепт приготовления картофельной запеканки под горчичным соусом. Это простое блюдо станет отличным вариантом для сытного семейного обеда или ужина. Тем более, что готовится все просто! ...далее
Картофельные драники с творогом 4.0 3
Любителям драников предлагаю попробовать интересный вариант данного блюда с дополнением творога. Драники получаются более нежные, сочные и не менее вкусные! ...далее
Белорусская полендвица 5.0

Белорусский рецепт вяленой полендвицы. Предлагаю ознакомиться с деликатесом домашнего производства. В магазине такое купить невозможно. Возможно, такое вы ели когда-то у бабушки в деревне. ...далее
Рецепт холодника из свеклы на кефире 5.0

В летнюю жару как нельзя кстати придутся холодные диетические блюда, которые отлично утоляют голод и освежают. Самое время для холодных супов. Предлагаю приготовить холодник из свеклы на кефире. ...далее
Налистники с творогом и изюмом 4.4
Налистники относят к украинской и белорусской кухням. Это обычные блины? Не совсем, они более тонкие и эластичные, в них удобно заворачивать начинку. Да и сам блинчик по вкусу нейтральный. ...далее
Котлеты по-белорусски

Предлагаю приготовить вкусные, мягкие котлеты по-белорусски из рубленой индейки с грибами. Они невероятно нежные, с хрустящей корочкой. Отличное блюдо на каждый день! ...далее
Грибные "ушки" 4.0

Грибные "ушки" — это маленькие пельмешки с начинкой из белых сушеных грибов. Очень ароматное и сытное блюдо славянской кухни. Их можно кушать самостоятельно, а можно сварить в супе. Попробуйте! ...далее
Смаженка с колбасой 5.0
Смаженка - это небольшая булочка с начинкой, как правило мясной или колбасной. Заливка для булочек готовится из сметаны или майонеза, как нравится вам. ...далее
Зразы (лучший рецепт) 1.5

Зразы являются вариативным горячим блюдом на каждый день. Основа всегда одна — картофельное пюре, а с начинкой можно "поиграть". Грибы, мясо, сыр или что-то другое? Смотрите, что у меня получилось. ...далее
"Колдуны" по-белорусски 5.0

Классическое сочетание мяса и картофеля в кулинарии используется в самых разнообразных вариациях. Одним интересным блюдом я как раз хочу поделиться с вами. Если еще не пробовали, рекомендую! ...далее
Бабка (простой рецепт) 5.0

Картофельная бабка — это замечательное сытное блюдо белорусской кухни. Классический рецепт бабки — натертая картошка со шкварками и луком, запеченная в духовке. Я тоже использую этот простой рецепт. ...далее
Перник беларуский с творогом 5.0

Перник беларуский с творогом — это творожный пирог. Он настолько прост в приготовлении, что с ним справится любой, даже начинающий кулинар. Если у вас есть час свободного времени, сделайте это блюдо. ...далее
Кабачок по-белорусски 3.7

Такой рецепт приготовления кабачка по-белорусски вам может напомнить приготовление аджики, так оно и есть. В Белоруссии такую заготовку называют "белой аджикой". ...далее
Драники картофельные простые 3.7

Я твердо верю, что это один из тех рецептов, которые должна знать каждая хозяйка. Эти драники требуют только несколько простых ингредиентов, и я никогда не встречала человека, который бы не любил их. ...далее
Драники картофельные с сыром 4.5

Отличная возможность разнообразить меню — это взять привычные ингредиенты, но приготовить их по-другому. Я часто так делаю, ведь всегда на кухне есть, например, картофель и сыр. Вот что вышло у меня. ...далее
Зразы картофельные с мясом в духовке 5.0

Зразы — это, по-сути, те же котлеты, но обычно они имеют начинку. Часто в их состав входит картофель. Если вам надоели привычные изделия, то попробуйте эти. Особенно будет интересен мой сытный рецепт. ...далее
Картофельная бабка с грибами 5.0

Хочу показать как приготовить картофельную бабку с грибами, простой вариант одного из самых вкусных блюд белорусской кухни. Картофельная бабка — это сытный ужин для всей вашей семьи и гостей. ...далее
Вегетарианские драники

Не зря картофель так любим многими людьми. Из него можно сделать множество блюд, чем отлично разнообразить каждодневное меню. Особенно радует, что можно выбрать рецепт для любой ситуации. ...далее
Вкусные драники из картошки 5.0 1

При одном слове "драники" у меня начинается обильное слюноотделение. Хрустящие снаружи, сочные внутри, мягкие и ароматные... Я их просто обожаю! Смотрите, как приготовить вкусные драники из картошки. ...далее
Бабка картофельная с мясом 5.0

Хотите узнать ?как приготовить картофельную бабку с мясом — блюдо беларуской кухни? Следуйте пошаговому рецепту. Бабка — очень сытное блюдо для семейного ужина, которое оценят все любители картофеля. ...далее
Белорусская кухня
Прекрасно известная нам белорусская кухня имеет великое множество сходств с кухнями других стран и народностей, населяющих северо-восток Европы. Рацион белорусов состоит преимущественно из мяса, типичных для этого региона овощей и разнообразных молочных продуктов.
История белорусского народа очень богата на самые разные события. Политические и культурные связи с поляками, литовцами, украинцами, русскими, евреями, татарами существенно повлияли на развитие белорусских кулинарных традиций и сформировали современную белорусскую кухню. Впрочем, если к началу двадцатого века белорусская кухня была действительно очень оригинальной и незаурядной, то за время советской эпохи она была стандартизирована и утратила немало старых гастрономических традиций. Сегодняшние белорусы питаются преимущественно блюдами, привитыми им во времена СССР. Другое дело, что многие блюда, ставшие популярными во всем Союзе, имеют именно белорусские корни.
Если вплоть до двадцатого века белорусская элита питалась всевозможными деликатесами преимущественно польского происхождения, то обычные крестьяне вплоть до Второй мировой войны питались очень примитивно: их рацион составлял суп и основное блюдо. Белорусы с раннего утра до позднего вечера трудились в поле, поэтому привыкли сытно завтракать. Традиция актуальна и сегодня – многие белорусы по-прежнему завтракают очень плотно.
Белорусской кухне свойственно активное использование зерновых – ржи, пшеницы, ячменя, овса, гречихи. До сих пор в Беларуси невероятно популярен кислый ржаной хлеб, из пшеничной муки пекутся блины и блинчики, из гречихи варится каша. Важнейшее место в рационе белорусов занимали и занимают овощи – если изначально самыми популярными овощами были капуста и свекла, то сегодня флагманом всей белорусской кухни является картофель. Говорят, что белорусская национальная кухня насчитывает несколько сотен блюд из картофеля – и это не только драники и деруны. Действительно, из картофеля белорусы готовят великое множество своих фирменных блюд, его же они подают в качестве гарнира ко многим мясным блюдам. Тем не менее, отождествлять белорусскую кухню с блюдами из картошки неверно – в некоторых соседних народах этот овощ не менее популярен (например, в Литве), да и далеко не все фирменные блюда национальной белорусской кухни готовятся из картошки.
Испокон веку белорусы ели очень много супов. Здешние супы мало чем отличались от тех, которые ели украинцы, поляки и русские – это щи, борщ, щавелевый суп, рассольник. В теплое время года белорусы готовят холодник – холодный суп из свеклы, который также популярен в Литве и Польше.
Мясо белорусы любили всегда, однако бедные белорусские крестьяне могли позволить его себе, как правило, только по христианским праздникам. Самое популярное мясо – свинина. Наиболее распространенные типично белорусские мясные блюда – колбасы (свиная кишка, фаршированная рубленым мясом), крывянка (кровяная колбаса), киндзюк (свиной желудок, наполненный свиным фаршем), мачанка (мясное блюдо, имеющее множество разновидностей), зразы. Сегодня популярны разнообразные котлеты, отбивные, мясные рагу и гуляши, шашлык. Белорусской интерпретацией русских пельменей и итальянских равиоли являются колдуны.
Другие особенности белорусской кухни – достаточно активное употребление в пищу молочных продуктов (самые популярные – творог, сметана, сливочное масло), низкая популярность рыбы (выхода к морю у белорусов нет, а озерная и речная рыба большим спросом не пользуется) и регулярное использование гарниров (в голодные времена именно гарнир составлял львиную долю блюда белорусского крестьянина, и традиция сохранилась до сих пор – к любому мясному блюду белорусы обязательно готовят картофельное пюре, гречневую кашу, рис, макароны или другой любимый гарнир).
Традиционный алкогольный белорусский напиток – водка, точнее – гарелка. Когда-то популярностью пользовались алкогольные напитки, сделанные из меда и пряных трав (например, зубровка или крамбамбуля), однако сегодня по популярности они несравнимы с водкой. Главный местный безалкогольный напиток – квас, также популярны компот и минеральная вода.

- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарные книги
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
