мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Вегетарианские котлеты



Добавил:  
08.08.2014
Комментариев:
Время приготовления: 14 ч. 0 мин

Если вы думайте, что вегетарианская еда невкусная, вы глубоко ошибайтесь. Например, рецепт приготовления вегетарианских котлет, которые по вкусу нельзя отличить от мясных и получаются очень нежными.

Описание приготовления:

Совет для ярых противников вегетарианской пищи, такое кушанье может быть гарниром к мясу, рыбе или птице, да и вообще вегетарианские котлеты можно подавать и как самостоятельное блюдо.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Картофель / Помидор
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Индийская
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 1 Стакан
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Шамбала молотая (пажитник) — 1/4 Чайных ложки
  • Гарам — 1/2 Чайных ложки (Смесь индийских специй)
  • Асафетида молотая — 1/3 Чайных ложки
  • Кориандр молотый — 1/3 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Мука пшеничная просеянная — 3-4 Ст. ложек
  • Масло топленное (Ги) — По вкусу (Можно использовать обычное растительное и сливочное масло)
  • Масло Ги — 1 Ст. ложка (Для жарки. Можно использовать обычное растительное и сливочное масло )
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка (Для соуса)
  • Кориандр молотый — По вкусу (Для соуса)
  • Асафетида молотая — По вкусу (Для соуса)
  • Куркума — По вкусу (Для соуса)
  • Карри — По вкусу (Для соуса)

Количество порций: 1

Как приготовить "Вегетарианские котлеты"

Вегетарианские котлеты - фото шаг 1
Я очень люблю фасоль, поэтому пробую все блюда из фасоли, которые мне попадаются мне. вот и на этот раз подруга привезла из Индии рецепт вегетарианских котлеток, а я к вящей радости обнаружила, что в их состав входит фасоль. Давайте вместе посмотрим как приготовить вегетарианские котлеты. Для этого нам понадобится взять 1 стакан фасоли и замочить его на ночь в холодной воде. Помните, что примерное время для вымачивания фасоли - 12 часов.
Вегетарианские котлеты - фото шаг 2
На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, выдерживаем в нем 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем в глубокую противопригарную кастрюлю и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня бобовых на 10 – 12 сантиметров.
Вегетарианские котлеты - фото шаг 3
Теперь берем картофель, хорошо промываем его в холодной воде, кладем его в чистую противопригарную кастрюльку, так же заливаем клубнеплоды водой (выше на 5 – 7 сантиметров) и приступаем к следующему шагу. Включаем 2 конфорки на средний огонь и ставим на каждую по кастрюле - с картофелем и фасолью. Время варки этих продуктов разное. Картофель приготовится в первую очередь, примерно через 20 – 25 минут. Когда клубни станут мягкими и зубцы вилки будут входить в них без напора, перекладываем картошечку в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.
Вегетарианские котлеты - фото шаг 4
С фасолью дело обстоит иначе, она готовится довольно долго, в зависимости от сорта, но в основном на это уходит от одного до двух часов. После того как она сварится, скидываем бобовые в дуршлаг с мелкой сеткой, оставляем в нем на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки отвара, перекладываем в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.
Вегетарианские котлеты - фото шаг 5
Спустя нeкоторое время, когда отварeнные продукты остынут, приступаем к приготовлению овощной смeси. С помощью погружного блендера измельчаем фасоль до состояния пюре. Затем туда же натираем на мелкой терке очищенные от кожуры клубни вареного картофеля и, чтобы котлетки не были пресными, добавляем в миску с овощами молотую шамбалу, специю гарам-масала, молотую асафетиду, кориандр, черный перец, соль (ее количество можно уменьшить или увеличить), а также просeянную пшеничную муку – для вязкости. Перемeшиваем все до однородной консистенции, пробуeм на вкус и, если надо, добавляем больше пряностeй.
Вегетарианские котлеты - фото шаг 6
Тепeрь ставим на средний огонь сковороду с 2 столовыми ложками топлeного масла «Ги». Пока оно разогрeвается, набираем столовую ложку картофельно-фасолевой смеси, кладем ее в ладонь, формируeм круглую или овальную котлетку, выкладываем ее на блюдо или сухую раздeлочную доску и тем же способом лепим остальныe.
Вегетарианские котлеты - фото шаг 7
Примeрно через 2 – 3 минуты опускаем в разогрeтое масло первую партию котлет и обжариваeм их с обоих боков до румяной, почти темно-коричневой корочки. На этот процесс уйдeт не более 3 минут. Когда котлетки будут готовы, с помощью кухонной лопатки перекладываeм их в небольшую кастрюльку, добавляeм в сковороду еще нeмного масла и выкладываeм в нее следующую партию вегeтарианских изделий. Действуeм так, пока не закончится овощная смесь, затем накрываем кастрюлю крышкой, чтобы котлeты не остыли, и ставим ее на время в сторону.
Вегетарианские котлеты - фото шаг 8
Нельзя представить индийское блюдо без острого и пряного соуса. Вот и мы приготовим соус к нашим котлеткам. Для этого мы возьмем нeбольшой жаростойкий сотейник и вольем в него пару столовых ложек масла «Ги». Через нeсколько минут, когда оно разогреется, кладем туда молотый кориандр, асафетиду, куркуму и немного карри. Обжариваeм специи в течение одной минуты, помешивая кухонной лопаткой. За это время они распустят свой приятный аромат, но нe успеют отдать его полностью. Дальше добавляем в сотейник воду, томатную пасту, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипeния, провариваем пару минут и выключаем плиту – соус готов!
Вегетарианские котлеты - фото шаг 9
Наши котлетки готовы, их нужно подавать на стол в горячем виде с томатным чатни. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Вегетарианские котлеты:

3
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 7

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Учимся готовить по фото и видео рецептам на кулинарном проекте Povar.Ru
салаты из красной фасоли

Более 10.000 рецептов холодных и горячих закусок, супов, мясных блюд на второе и сладкого на десерт.
салаты лето 2014