мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Ватерзой



Приготовил:  
10.05.2014
Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ватерзой - это густой насыщенный суп из рыбы с добавлением овощей и сливок родом из Бельгии. У этого блюда настолько потрясающий вкус, что? попробовав его однажды, вы будете готовить его всегда.

Описание приготовления:

Если вы когда-нибудь бывали в Бельгии, то, скорее всего, пробовали такое замечательное блюдо, ведь оно продается практически во всех ресторанах и кафе этой страны. Однако в меню чаще всего встречается модернизированный вариант, в котором используют мясо курицы, ну а если вы хотите узнать оригинальный рецепт этого потрясающего супа, тогда я с удовольствием расскажу вам, как приготовить настоящий ватерзой. Основная особенность моего варианта в том, что здесь я использую треску, так как именно с этой рыбой ватерзой готовили раньше. Поверьте, с треской у такого супа совершенно иной вкус, более яркий, насыщенный и аутентичный. Так что если вас интересует, как правильно приготовить традиционную бельгийскую похлебку, то этот классический рецепт ватерзоя поможет вам в этом.


Назначение: На обед / На ужин
Блюдо: Супы
География кухни: Бельгийская

Ингредиенты:

  • Лук репчатый  — 1 Штука (0,5 - в бульон, 0,5 - в суп)
  • Лук-порей  — 1 Штука (зеленая часть - в бульон, белая - в суп)
  • Стебли сельдерея  — 8 Штук (4 - в бульон, 4 - в суп)
  • Морковь  — 2 Штуки (1 - в бульон, 1 - в суп)
  • Петрушка свежая  — 70 Грамм (стебли - в бульон, листья - в суп)
  • Чеснок  — 2 Зубчика (в бульон)
  • Лавровый лист  — 1 Штука (в бульон)
  • Перец черный горошком  — 10 Штук (в бульон)
  • Семена кориандра  — 10 Штук (в бульон)
  • Вода  — 6 Стаканов (в бульон)
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки (в суп)
  • Филе трески  — 2 Штуки (в суп)
  • Вино белое сухое  — 1 Стакан (в суп)
  • Желток яичный  — 2 Штуки (в суп)
  • Сливки  — 1/4 Стакана (в суп)
  • Перец черный молотый  — - По вкусу
  • Соль — - По вкусу
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки (для жарки )

Количество порций: 3

Как приготовить "Ватерзой"

Ватерзой - фото шаг 1
Прежде всего, нам необходимо приготовить овощной бульон - основу нашего супа. Поэтому мы выкладываем в кастрюлю нарезанную половину луковицы, зеленую часть порея, нарезанную морковь, пару стеблей сельдерея, стебли петрушки, пару зубчиков чеснока, добавляем лавровый лист, перец горошком, кориандр и заливаем все 6 стаканами воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон в течение полу часа после закипания.
Ватерзой - фото шаг 2
Пока готовится бульон, мы можем заняться подготовкой остальных ингредиентов. Светлую часть лука-порея разрезаем пополам и хорошенько промываем от песка и грязи, нарезаем лук полукольцами.
Ватерзой - фото шаг 3
Морковь, стебли сельдерея и половину репчатого лука нарезаем небольшими кубиками.
Ватерзой - фото шаг 4
Филе трески нарезаем на кусочки примерно 2,5-3 сантиметра шириной.
Ватерзой - фото шаг 5
Когда бульон будет готов, мы аккуратно процеживаем его при помощи дуршлага в кастрюльку. Овощи из бульона нам уж не нужны и мы можем их выкинуть.
Ватерзой - фото шаг 6
Итак, из 6 чашек вода в итоге у нас получилось около 4 чашек наваристого бульона.
Ватерзой - фото шаг 7
Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению супа. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем примерно 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нем нарезанные для супа овощи до мягкости (примерно 8 минут).
Ватерзой - фото шаг 8
Теперь выкладываем в кастрюлю нарезанную рыбу и заливаем все вином и 2,5 стаканами овощного бульона, солим и перчим по вкусу. Остальной бульон можно поставить в холодильник и использовать для какого-нибудь другого блюда.
Ватерзой - фото шаг 9
Когда жидкость закипит, варим суп в течение 12 минут, но не больше, иначе рабы станет сухой.
Ватерзой - фото шаг 10
Теперь аккуратно извлекаем из супа рыбу и овощи и перекладываем их на тарелку.
Ватерзой - фото шаг 11
В глубокую миску выкладываем 2 яичных желтка.
Ватерзой - фото шаг 12
Добавляем 1/4 стакана сливок.
Ватерзой - фото шаг 13
Взбиваем все до однородной массы, добавляем примерно пол стакана овощного бульона (только не горячего) и еще раз взбиваем.
Ватерзой - фото шаг 14
Теперь нам необходимо влить эту массу в суп, но не забываем, что сливки с яйцами могут свернуться, если суп будет слишком горячим. Перемешиваем все.
Ватерзой - фото шаг 15
Раскладываем по порционным тарелкам рыбу и овощи и заливаем их приготовленным бульоном, посыпаем измельченными листьями петрушки, подаем к столу с кусочком белого хлеба. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Ватерзой:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Похожий видеорецепт "Ватерзой"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Различные варианты классического блюда на Povar.Ru. Эксперименты с добавлением своих оригинальных ингредиентов.
рис на гарнир

Фото-рецепты - готовить по ним очень легко и просто. На Повар.Ру вы быстро научитесь создавать оригинальные и классические блюда.
кебаб рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти