мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука и тесто / Торт "Прага" по ГОСТу

Торт "Прага" по ГОСТу



Приготовил:  
17.01.2017
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот вкусный бисквитный торт, который в советское время был очень популярен. Да и сейчас его пекут во многих семьях, ведь он действительно вкусный и ни в какое сравнение не идет с магазинными тортами.

Описание приготовления:

Это очень вкусный шоколадный бисквитный торт из советских времен. Для многих этот торт был самым вкусным из магазинных тортов того времени. Предлагаю вам рецепт приготовления торта "Прага" по ГОСТу. Как и со всяким бисквитным тортом, вам придется повозиться, зато результат будет великолепным. Все домочадцы и гости будут в восторге.


Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 Штук (6 - для бисквита, 1 - для крема)
  • Сливочное масло — 310 Грамм (40 - для бисквита, 200 - для крема, 70 - для глазури)
  • Какао — 35 Грамм (25 - для бисквита, 10 - для крема)
  • Сахар — 150 Грамм (150- для бисквита)
  • Мука пшеничная — 115 Грамм
  • Сгущенка — 120 Грамм (для крема)
  • Вода — 20 Грамм (для крема)
  • Ванильный сахар — 10 Грамм (для крема)
  • Джем — 60 Грамм (абрикосовый)
  • Шоколад черный  — 70 Грамм (для глазури)

Количество порций: 1

Как приготовить "Торт "Прага" по ГОСТу"

Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 1
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 2
И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 3
Белки взбиваем до образования плотной пены.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 4
Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 5
Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 6
Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 7
Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 8
Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем её маслом. выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 9
Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 10
Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 11
Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 12
После введения последней порции добавим какао.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 13
И получим красивый и пышный крем.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 14
остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 15
Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 16
Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 17
Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.

Оценить рецепт Торт "Прага" по ГОСТу:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Похожий видеорецепт "Торт "Прага" по ГОСТу"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:tongue::angry::cool::laugh::blush::rolleyes::ph34r::wink::happy::mad::dry::sad::blink::mellow::unsure::huh::biggrin::sleep::smile::wacko::wub::excl::ohmy:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Готовим вкусную и полезную еду с помощью простых пошаговых фото-рецептов на сайте Повар.ру
блюда в казане рецепты узбекское блюдо

На сайте Povar.ru вы найдете только лучшие рецепты сезонных и повседневных блюд на каждый день.
рецепты с дыней
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти