мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Торт "Опера"



Обновлен:  
13.05.2014
Комментариев:
Время приготовления: 12 ч. 0 мин

Этот замечательный тортик вы можете увидеть практически в любом французском ресторане. У него невероятно нежный орехово-шоколадный вкус и потрясающий аромат - перед ним никто не устоит.

Описание приготовления:

Перед тем, как вы приступите к изучению рецепта приготовления торта "Опера", я сразу хочу вас предупредить, что сделать такой тортик - это задача не для ленивых. Так уж получилось, что насколько этот торт вкусный, настолько и сложный, и вам придется потратить немало времени и сил на его приготовление. Но если вы решитесь и доведете дело до конца, то результат с лихвой окупит все ваши старания, потому что вкус у этого десерта действительно королевский. Во Франции, например, у каждого кондитера есть свой рецепт приготовления торта "Опера" и по тому, насколько вкусным выходит тортик, можно судить о его кулинарных способностях вообще. И раз уж мы не собираемся в ближайшее время посетить эту замечательную страну, то мы уж точно смоем устроить у себя дома отличный ужин во французском стиле.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / 8 марта / Праздничный обед / Романтический ужин
Основной ингредиент: Мука и тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Яйцо — 220 Грамм (бисквит)
  • Желток яичный  — 80 Грамм (бисквит)
  • Мука миндальная  — 220 Грамм (бисквит)
  • Сахарная пудра  — 175 Грамм (бисквит)
  • Белок яичный  — 160 Грамм (125 гр - в бисквит, 35 гр - в сливочно- кофейный крем )
  • Сахар — 565 Грамм (100 гр - в бисквит, 150 гр - в пропитку, 170 гр - в сливочно- кофейный крем, 145 гр - в глазурь)
  • Мука — 100 Грамм (бисквит)
  • Кофе свежесваренный  — 430 Грамм (400 гр - в пропитку, 30 гр - в сливочно-кофейный крем )
  • Кофе растворимый  — 20 Грамм (10 гр - в пропитку, 10 гр - в сливочно-кофейный крем)
  • Шоколад темный 66% — 170 Грамм (крем ганаш)
  • Молоко  — 120 Миллилитров (крем ганаш)
  • Сливки 30-35% — 140 Миллилитров (40 мл - в крем ганаш, 100 мл - в глазурь)
  • Масло сливочное 82% — 220 Грамм (20 гр - в крем ганаш, 200 гр - в сливочно- кофейный крем )
  • Вода  — 190 Грамм (70 гр - в сливочно- кофейный крем, 120 гр - в глазурь)
  • Яичный желток  — 2,5 Штуки (сливочно- кофейный крем )
  • Желатин в листах  — 8 Грамм (глазурь)
  • Какао — 50 Грамм (глазурь)

Количество порций: 16

Как приготовить "Торт "Опера""

Торт "Опера" - фото шаг 1
Для сиропа мы завариваем молотый кофе, добавляем к нему 10 грамм растворимого кофе и 150 грамм сахара, перемешиваем.
Торт "Опера" - фото шаг 2
Теперь приступим к бисквиту. Смешиваем миндальную муку и сахарную пудру, просеиваем смесь.
Торт "Опера" - фото шаг 3
Добавляем яйца и яичные желтки, взбиваем эту смесь в течение 10 минут.
Торт "Опера" - фото шаг 4
Теперь мы взбиваем 125 грамм белка до густой белой пены, добавляем 100 грамм сахара.
Торт "Опера" - фото шаг 5
Теперь нам необходим аккуратно соединить белок и орехово-яичную смесь. Поэтому в отдельную миску мы выкладываем немного взбитых белков и добавляем ореховое тесто, перемешиваем движениями снизу вверх, потом еще белков и еще орехового теста и так далее.
Торт "Опера" - фото шаг 6
Приготовленную массу делим на три части и на пергаментной бумаге выпекаем три коржа в разогретой до 200 градусов духовке, время приготовления 10-12 минут.
Торт "Опера" - фото шаг 7
Когда бисквит остынет, делаем из него ровный прямоугольник (20х30 см), обрезав все лишнее.
Торт "Опера" - фото шаг 8
Для ганаша мы нарезаем шоколад. Молоко и 40 мл сливок смешиваем и доводим до кипения. Потом переливаем эту смесь к шоколаду, а через пол минуты перемешиваем, добавляем 20 грамм масла, перемешиваем еще раз.
Торт "Опера" - фото шаг 9
В кастрюлю наливаем 20 грамм воды и добавляем 50 грамм сахара, на медленном огне доводим до температуры в 118 градусов.
Торт "Опера" - фото шаг 10
35 грамм белков взбиваем, пока они не загустеют, добавляем 12,5 грамм сахара. Когда температура сахарного сиропа повысится до 118 градусов, вливаем его к белковой смеси и хорошенько взбиваем до густой пены.
Торт "Опера" - фото шаг 11
В отдельной миске взбиваем 2,5 яичных желтка, пока масса не посветлеет.
Торт "Опера" - фото шаг 12
Вливаем в кастрюльку 50 грамм воды и добавляем 120 грамм сахара, варим на медленном огне до температуры 118 градусов. Затем вливаем этот сироп к взбитым желткам и взбиваем все на большой скорости до белого оттенка. Теперь добавляем 30 мл свежесваренного кофе с сахаром и 10 грамм растворимого, продолжаем взбивать массу и постепенно добавляем 200 грамм размягченного сливочного масла, взбиваем все еще несколько минут.
Торт "Опера" - фото шаг 13
Далее мы соединяем эту массу с приготовленной ранее. Перемешиваем миксером на низкой скорости или лопаткой.
Торт "Опера" - фото шаг 14
Теперь приступим к приготовлению глазури. Пластинки желатина размачиваем в воде. В кастрюльку наливаем 120 грамм воды, 100 мл сливок, добавляем 145 грамм сахара, ставим на огонь и доводим до кипения.
Торт "Опера" - фото шаг 15
Насыпаем в эту смесь какао и перемешиваем. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем размоченный желатин, перемешиваем, но не сильно, чтобы не образовались пузырьки.
Торт "Опера" - фото шаг 16
Когда все компоненты готовы, мы можем приступить к сборке торта. Устанавливаем рамку для него и выкладываем в нее первый бисквит.
Торт "Опера" - фото шаг 17
Пропитываем его приготовленным в самом начале сиропом и смазываем сливочно-кофейным кремом (половиной крема). Затем идет второй бисквит, его мы так же пропитываем сиропом и смазываем ганашем. Выкладываем последний корж, опять поливаем сиропом и смазываем оставшимся сливочно-кофейным кремом. Теперь наш тортик должен постоять час в холодильнике.
Торт "Опера" - фото шаг 18
Потом вынимаем торт из холодильника и убираем рамку. Ставим торт на решетку и поливаем глазурью, наклоняем торт, чтобы глазурь равномерно растеклась по поверхности. Готовый тортик ставим в холодильник на всю ночь.

Оценить рецепт Торт "Опера":

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 15

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Нет Причин 30.10.2015 10:45 «Ответить

Я никому не советую готовить торт по этому рецепту.Выброшенные деньги и продукты.Испорченный праздник.Интересно узнать,вы яйца взвешивали и делили?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Кулинарная мастерская Povar.ru. Готовим из любимых ингредиентов с помощью Мастера рецептов.
тефтели из индейки с морковкой

Качественные фотографии блюд и их рецепты - Povar.ru незаменимый учебник кулинарии!
блюда с киви