мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Токош




Приготовил:  
14.03.2017
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис.

Описание приготовления:

Блюдо представляет из себя разновидность долмы, приготовленной на бульоне. Встречаются рецепты, когда токош готовится с томатами, но, на мой взгляд, томат дает легкую горечь блюду, а вот бульон делает блюдо фантастически сочным и нежным.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мясо — 700 Грамм
  • Виноградные листья  — 100 Штук
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Рис — 1 Стакан
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Вода — 1-2 Стаканов
  • Сливочное масло — 50-100 Грамм
  • Сахар — По вкусу

Количество порций: 15
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Токош"

Токош - фото шаг 1
Для приготовления блюда возьмите мясо. Это может быть баранина или птица (индейка, курица). Острым ножом измельчите мясо в фарш. Важно не перемолоть мясо при помощи мясорубки, а именно измельчить ножом. Я использую мясо птицы.
Токош - фото шаг 2
Репчатый лук очистите и нарежьте мелко. Нарезанный лук добавьте к мясу.
Токош - фото шаг 3
В горячей воде отварите рис до полуготовности. Рис предварительно надо промыть до чистой воды. Закиньте его в большое количество кипящей воды. Варите 5 минут на среднем огне. Откиньте рис на сито. Дайте стечь жидкости, после чего добавьте рис к мясу. При варке я рис слегка посолила.
Токош - фото шаг 4
Фарш вымешайте. Добавьте соль, специи по вкусу. Я использовала кориандр, соль и черный молотый перец. Блюдо будет богатым на вкус за счет листьев. Большое количество специй перебьет вкус начинки.
Токош - фото шаг 5
Возьмите листик винограда. Если он замороженный, сначала полностью разморозьте его. Если листья маринованные или моченые — вымочите в чистой воде, чтобы ушла лишняя соль. Если листья свежие, проварите их пару минут в кипятке.
Токош - фото шаг 6
На середину листа выложите небольшую порцию начинки.
Токош - фото шаг 7
Сформируйте токош (долминку). Заверните листик конвертиком, так будто вы фаршируете блинчики.
Токош - фото шаг 8
На дно горшочка уложите 1 листик. Сверху выложите токош.
Токош - фото шаг 9
Смешайте 1-1,5 стакана воды + хорошую щепотку соли + 0,5 ч. ложки сахара + 50 граммов сливочного нетопленого масла. Вылейте смесь в горшочек. Масло будет плавать куском, это не страшно. При запекании оно растворится в бульоне. Разогрейте духовку до 200 градусов. Горшочек накройте крышкой, запекайте содержимое в духовке 1 час.
Токош - фото шаг 10
Подайте токаш к столу. Блюдо вкусное, необычное и очень нежное.

Оценить рецепт Токош:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Похожий видеорецепт "Токош"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Бриджет 07.08.2017 08:50 «Ответить

Очень вкусно, кто любит фаршированный перчик или голубцы, точно понравится!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Мы учим вас готовить по пошаговым фото-рецептам. Готовить по ним очень весело и просто!
готовим блинчики на молоке

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок и сайт Повар.Ру!
курица с картофелем в духовке рецепт с фото