Сырный соус



Обновлен :  
27.05.2014
Время приготовления: 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления соуса из сыра. Этот соус обычно подается к макаронам и блюдам из овощей, хотя также его можно подавать к разного рода закускам, чипсам, мясу.

Описание приготовления:

Сырный соус - это мой любимый соус. Я его готов есть и просто так, и с чем угодно - с любыми блюдами, закусками. Даже просто с хлебом или сухариками - просто объедение, особенно если сыр использовать хороший, не из самых дешевых, а из тех, что подороже. Традиционно такой сырный соус подают к макаронам, однако при желании можете подавать его к чему угодно - блюдам из мяса, птицы, к самым разнообразным закускам, чипсам... Словом, универсальный соус, рецепт которого пригодится каждому. Итак, рассказываю, как приготовить сырный соус!

Надеюсь, рецепт сырного соуса вам пригодится :) Кто приготовил - делитесь впечатлениями в комментариях!

Состав / Ингредиенты:

  • Сливочное масло 2 Чайных ложки
  • Мука 2 Чайных ложки
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Сыр 150 Грамм
  • Молоко 350 Миллилитров
Количество порций 4

Калорийность

168 ккал

Калорийность

10 г

Белки

12 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Сырный соус"

Растопите масло в кастрюле на среднем огне.
Добавить муку в растопленное сливочное масло.
Взбейте сливочное масло и муку до однородности, не снимая кастрюльку с огня.
Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая взбивать.
Продолжайте взбивать и прогревать, пока смесь не приобретет консистенцию кетчупа.
Добавляем сыр (тертый или ломтиками).
Прогреваем и взбиваем, пока сыр полностью не расплавится. Как только сыр расплавится - снимаем с огня.
Сырный соус готов!
Оценить рецепт Сырный соус
4.4, всего 377
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Алексей Московец 13.11.2023 19:23 

Приготовил на 2 порции. Молоко упаривалось долго, консистенция не менялась минут 15, а потом соус быстро начал густеть, буквально в течение 2-3 минут. Кажется, получилось, вполне вкусно!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Татьяна 16.07.2022 10:34 

Брала все по рецепту. Думаю, нужно брать сковороду, а не кастрюлю, иначе очень долго уваривать. И да, жидкая основа не получается как кетчуп (или может терпения не хватило так долго варить). На вкус здорово, соли самое то. Мука чуток ощущается, хотя странно - я готовлю молочный соус по той же схеме (масло, мука, молоко) и выходит более нежный вкус. Возможно, в конце лучше хорошенько пробит блендером для более тонкой текстуры. В целом рецепт мне понравился и в базовом варианте, вкусно.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Alexander Kolesnikov 05.04.2022 15:01 

Подскажите, а можно такой соус замораживать?

 

 — 

 — 

captcha
 
Natalia АВТОР 06.04.2022 10:07 

Не стоит :) Лучше приготовить небольшую порцию свежего.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
АРС К 22.10.2021 16:39 

Здравствуйте. Можно ли заменить муку крахмалом картофельным или кукурузным?

 

 — 

 — 

captcha
 
Natalia АВТОР 25.10.2021 15:17 

Да, можно

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Нанами Момодзона 29.06.2021 11:25 

А что если вместо твердого сыра, положить сливочное, это как-то изменит вкус или готовность соуса?!

 

 — 

 — 

captcha
 
Natalia АВТОР 30.06.2021 07:11 

Не изменит :) Просто вкус будет соуса будет более сливочный!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Denis Mik 18.04.2021 18:40 

А если соус остынет, соус не затвердеет?

 

 — 

 — 

captcha
 
Natalia АВТОР 19.04.2021 09:11 

нет)

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Юрец 23.01.2021 15:16 

В соусе немного чуется мука

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Асель Зинетуллина 29.11.2020 16:05 

Можно ли заменить слив.масло на маргарин

 

 — 

 — 

captcha
 
Natalia АВТОР 30.11.2020 11:24 

не стоит, это плохо отразится на вкусе готового соуса

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Lisa Zhitnik 21.05.2020 19:59 

Срочно. У меня нету молока, чем заменнть

 

 — 

 — 

captcha
 
Natalia АВТОР 22.05.2020 09:52 

сливки)

 

 — 

 — 

captcha
 
Гарик 10.07.2020 04:40 

Маловероятно если нет молока что в доме могут быть сливки ...

 

 — 

 — 

captcha
 
Liza 25.11.2021 22:31 

Представьте, у меня именно такой случай :-)

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
 
 
Лариса Артюх 09.05.2020 15:13 

Приготовила только что)) Очень вкусно. Спасибо большое)) Но масла я взяла немножко больше -- грамм 70-80... Всё получилось замечательно!)) Соус-бомба!!! Сырно-сливочный вкус.... Ммммм.... пальчики оближешь!)))

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Лариса Артюх 09.05.2020 15:10 

Спасибо)) Приготовила только что... Очень вкусно...Но я масла добавила немного больше -- грамм 70-80... Соус -- бомба!))

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Егор Лимонов 22.04.2020 18:17 

получилось вкусно только когда я лил молоко у меня консистенция была жидкая только когда я добавил сыр и взмешивал консистенция был как кепчуп а так соус получился вскусный

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Виктория Сорока 17.02.2020 21:33 

Те же ингредиенты, но количество - на глаз)Получилось вкусно. Сыр использовала финский (остатки) и белорусский пармезан

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Виктория Сорока 17.02.2020 21:31 

Те же ингредиенты, но количество - на глаз

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Оксана 11.02.2020 16:32 

Может в рецепте чайные ложки муки с огромной горкой, так как я добавила 5 ложек, что бы добиться необходимой консистенции.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
быстрый флеш 08.12.2019 09:51 

Это

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Анжелика 04.12.2019 17:16 

В этом рецепте или молока много, или муки мало. Консистенция кетчупа не получилась. В итоге соус жидкий, должен быть гуще. Меняйте количество продуктов.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Mariana Ivanova 02.11.2019 21:13 

Отличный рецепт, правда соль я не добавляла так как у меня сыр чеддер, а он и так достаточно солёный. Рекомендую.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Александр Букач 27.04.2019 09:59 

Вкусно

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Пожилой Мангака 12.03.2019 20:23 

Вкусно,быстро,класс, спасибо

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Мэфолда 12.11.2018 13:37 

А молока то сколько?

 

 — 

 — 

captcha
 
Natalia АВТОР 12.11.2018 14:27 

350 миллилитров.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Показать ещё
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос - готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
из бананов

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
блюда из фарша рецепты фото
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика