мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Сыр адыгейский



Приготовил:  
19.08.2017
Время приготовления: 1 дн. 14 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Адыгейский сыр – это достояние черкесской кухни. Своё название получил благодаря республике Адыгея, в которой он давно производится. Мягкий, сливочный, очень вкусный и, самое главное, полезный сыр.

Описание приготовления:

Адыгейский сыр относится к типу мягких сыров, не требующих созревания. По консистенции он напоминает творог, а по вкусу похож на простоквашу. Я нашла рецепт, как приготовить адыгейский сыр самостоятельно в домашних условиях. Готовят его с помощью кисломолочной сыворотки обычно из коровьего, овечьего и козьего молока, причём непременно из пастеризованного при высокой температуре. Сыворотку не всегда можно найти, поэтому я делаю ее самостоятельно из кефира. Если у вас есть готовая сыворотка, то процесс приготовления сыра значительно ускорится.


Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сыр / Кефир
Блюдо: Закуски
География кухни: Абхазская / Грузинская / Кавказская / Осетинская

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 Литра
  • Кефир — 1 Литр
  • Соль — 1-2 Чайных ложек

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Сыр адыгейский"

1
Для начала нужно добыть из кефира сыворотку (если у вас уже есть готовая, пропустите этот шаг). Поставьте кефир на медленный огонь и варите его, помешивая, пока творожные комочки не поднимутся вверх, а сыворотка не останется снизу.
2
Полученную смесь процедить через марлю. Творог используйте для другого блюда, а сыворотку светло-зеленого цвета перелейте в банку и оставьте при комнатной температуре на 2 дня для подкисления.
3
Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Влейте сыворотку, примерно через минуту или две должны образоваться хлопья. Это будет говорить о том, что начался процесс сквашивания. Продолжайте прогревать молоко до тех пор, пока не осядет весь молочный белок, а сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.
4
Снимите кастрюлю с огня и процедите через марлю, сыр посолите и перемешайте. Сверните марлю так, чтобы получился шар, переложите его в миску и поставьте под пресс на ночь. Утром достаньте сыр из марли — и можете наслаждаться вкусом!

Оценить рецепт Сыр адыгейский:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Видео рецепты, кулинарные книги и многое другое на сайте Повар.ру
творожная запеканка без манки в мультиварке рецепт

Кулинарная энциклопедия, видео рецепты и многое другое на проекте Povar.ru
суп с щавелем пошаговый рецепт с фото